5 конфликтных ситуаций в семье и способы их решения

от психолога Людмилы Петрановской
5 конфликтных ситуаций в семье и способы их решения
Фото автора Vera Arsic: Pexels

Как договориться о порядке в доме, как вывести партнера на серьезный разговор и какой прием запрещено применять в конфликте — об этом в рамках проекта Family3 рассказывает семейный психолог со стажем более 25 лет Людмила Петрановская.

1. Мы с мужем все время решаем конфликты на повышенный тонах. Это нормально?

Формы поведения партнеров в конфликте могут быть разными. Есть семьи, которые постоянно друг друга подкалывают. Есть семьи, которые поорут в удовольствие и у них потом секс хороший. Это нормально.

Важно, чтобы в этих конфликтах каждый из участников не переходил границы дозволенного. Что я имею в виду?

Когда в порыве агрессии мы бьем в уязвимое место. Только близкие люди знают, где у нас “больные места”, и бить в них — запрещенный прием.

2. Я не позволяю себе в отношении мужа “удары ниже пояса”, а муж регулярно нажимает на мои болевые точки. Как быть?

Читайте также:

Надо задать себе вопрос: осознает ли муж, что таким поведением он разрушает ваши отношения. Если он все понимает и делает это осознанно, вопрос к вам: из каких соображений вы живете с “насильником”?

Если вы знаете, что он все понимает, есть смысл позаботиться о своей безопасности.

Если он не отдает отчет, насколько его поведение в конфликте болезненно для вас, тогда надо подумать, каким образом это до него донести.

3. У нас с мужем разные ритмы жизни, и когда назревает конфликт и я готова вступить в него, муж, ссылаясь, что сейчас не в силах говорить, откладывает обсуждение на другой день. И так изо дня в день. Муж надеется, что все забудется, а я испытываю неудовлетворение от нерешенных вопросов. Что делать в такой ситуации?

Если взрослые люди хотят поговорить, то они находят время решить этот вопрос. Если годами что-то откладывается, речь о том, что кто-то из партнеров не хочет говорить, так как считает разговор небезопасным.

Он боится, что конфликт выльется в травматичные для него разборки (возможно, так уже было в прошлом).

Что здесь можно сделать? Создать для разговора спокойную, уважительную атмосферу, заранее проговорить с партнером о том, как вы будете беседовать на конфликтную тему.

4. Что делать, когда сначала в конфликте человек отмалчивается, а высказывается потом, когда я считала вопрос уже решенным?

Мы все с разной скоростью движемся внутри себя. Один человек сразу осознал свои потребности и озвучил их, другому нужно на это чуть больше времени.

Если вы постоянно попадаете в ситуацию, когда ваш партнер выражает недовольство спустя несколько часов или дней, договоритесь о приемлемом способе коммуникации.

Скажите: “Я про это думаю то-то и хочу того-то. Давай договоримся, что мы вернемся к этому разговору завтра, и я послушаю, что думаешь ты”.

5. Когда муж возвращается с работы, он с порога начинает критиковать беспорядок в доме. Меня это ужасно раздражает. Как перестать ссориться из-за этого?

Если это вопрос про порядок в доме, он решается несколькими способами.

Все люди разные: кому-то комфортно в более хаотичной среде, кому-то в упорядоченной. Если им посчастливилось создать семью, придется договариваться.

Это может быть компромисс: разделение зон ответственности (я слежу за порядком в нашей комнате, ты — на кухне и в ванной) или привлечение работника, который помогает вам решить вопрос уборки.

Но часто такие придирки связаны не столько с беспорядком в доме, сколько с подменой предмета конфликта. Муж пришел с работы обозленный и использует бытовой вопрос, чтобы выплеснуть свои негативные чувства.

Это вопрос про эмоциональное состояние партнера. И надо обсуждать не порядок в доме, а то, как помочь человеку из этого эмоционального состояния выйти. Возможно, обнять, поцеловать, налить чаю.

Когда ваш муж находится в нормальном расположении духа, поговорите с ним. Скажите, что видите, что он приходит с работы “никакой”, подумайте вместе, как вам помочь ему выйти из этого состояния. И тогда вопрос с порядком в доме отойдет на второй план.

Больше ответов на самые интересные и актуальные для каждой семьи вопросы о безопасном разрешении споров и ссор в паре можно найти в цикле лекций Людмилы Петрановской “Точка кипения. Конфликты в семье”.