Латвийский портал DELFI обсудил эту актуальную и в обычное время тему с руководителем Uzvedība.lv Лигой Берзиней, которая уже более десяти лет работает с психосоциальными рисками в рабочей среде, в том числе — и в школах, а также с Рудольфом Калвансом, директором Сигулдской государственной гимназии и главой Латвийской ассоциации руководителей образования.
Агрессивные и всезнающие родители
Как поясняет Берзиня, психологическое насилие над учителями со стороны родителей существовало и до кризиса, не улучшилась ситуация и в сложившихся условиях. И даже наоборот — усугубилась на фоне давления и введенных ограничений. Некоторые родители, находящиеся в стрессовом состоянии, у которых появилось много времени, стремятся контролировать не собственные эмоции, а других людей.
“Не думайте, что кто-нибудь из этих родителей наконец поймет, каким в действительности является их агрессивный ребенок. Обычно так не происходит. Происходит, но не настолько просто. Почти в каждом классе есть один такой родитель. А если в каком-то нет, это означает, что в другом классе их минимум двое. Исходя из своего опыта, я разделяю по меньшей мере три типа негативного поведения — агрессивные родители с выраженной негативностью, для которых виноваты все, только не они; родители, распространяющие слухи, неспособные ничего разрешить напрямую; однако подрывают атмосферу родители в группах и родители, для которых нет границ, которые пишут в любое время и требуют моментального ответа”, — рассказывает Берзиня.
“Да, есть учителя, которые получают по тысяче сообщений в WhatsApp в день. От детей, родителей, коллег. Получают их в недопустимое время — в семь утра или далеко за полночь. Есть педагоги, которые вынуждены работать в тени подозрений, их оговаривают, на них клевещут. И это ужасное чувство — работать, зная, что в параллельной группе каждый твой шаг обсуждается”, — делится Берзиня опытом из практики.
Один из читателей, чтобы обратить внимание на условия, в которых приходится работать педагогам, прислал порталу DELFI письмо учителя, адресованное родителям. “Пожалуйста, не присылайте работы в индивидуальном порядке. Вчера, после уроков и приведения в порядок e-klase (латвийская образовательная платформа, — прим.), в 17 часов (после целого дня работы), нужно было индивидуально ответить на 53 имейла + еще проверять работы и подготавливать уроки на завтра”, — пишет учитель, напоминая, что работы нужно сдавать вовремя — однако половина из его учеников игнорирует установленные сроки.
Полная разруха: условия жизни Загитовой потрясли прессу
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит