Женщина-ученый из Эстонии, создавшая человекоподобного робота, удостоена крупной стипендии

 (12)
Женщина-ученый из Эстонии, создавшая человекоподобного робота, удостоена крупной стипендии
Pressifoto

Анастасия Болотникова, женщина-ученый из Эстонии, работающая во Франции в области робототехники и компьютерных наук, была удостоена престижной премии в размере 15 000 евро в международном проекте L'Oréal и ЮНЕСКО. Это позволит юной ученой продолжить разработку всемирно известного робота-помощника по имени Pepper для людей с ограниченными возможностями движения.

Начиная с 2007 года L’Oréal и ЮНЕСКО присуждают стипендию по программе “Для женщин в науке” женщинам-ученым, обучающимся в университетах Франции. Цель стипендии заключается в том, чтобы поддержать их исследовательскую работу и создать все возможности для поддержки в полной мере их академического опыта. В этом году экспертное жюри отобрало из 826 кандидатов 35 выдающихся молодых талантов, среди которых престижной награды была удостоена и ученая из Эстонии.

“Для меня большая честь быть в числе стипендиатов этой программы. Это признание означает, что моя работа высоко ценится, и это придает мне ещё большую уверенность и убежденность в плане выбора профессии”, — сказала Анастасия Болотникова, комментируя свою победу.

Читайте также:

Анастасия Болотникова, родившаяся в Калласте, возле Чудского озера, приступила к исследованиям на факультете информационных технологий в Тартуском университете. Сейчас она занимается докторской диссертацией по робототехнике в университете Монпелье во Франции. В рамках своей работы талантливая женщина-ученый ежедневно трудится над человекоподобным роботом по имени Pepper.

Pressifoto

Цель докторанта заключается в том, чтобы запрограммировать новые функции в робота, который будет способен помогать более слабым в физическом плане людям, когда им требуется помощь и поддержка при движении. Прежде всего, Анастасия заинтересована в том, чтобы наделить робота ощущением “осязания”, и работает над планированием и контролем движений такого типа роботов в физическом взаимодействии с людьми.

“Чтобы быть полезным компаньоном, Pepper должен научиться распознавать эмоции и намерения, и приспосабливать свои движения к любым движениям человека. Например, если человек с ограниченной подвижностью протягивает руку, то робот должен понимать движение в семантическом измерении, чтобы оказать человеку помощь”, — пояснила Анастасия Болотникова суть своего исследования.

Она также надеется, что ее успешная работа в области науки послужит примером для юных девушек и поможет разрушить гендерные стереотипы. По словам талантливой ученой, робототехника и информатика являются областями, где женщины могут быть полноправно представлены.

Международная программа “Для женщин в науке” была создана в 1998 году. С тех пор ЮНЕСКО и L’Oréal в рамках этой программы совместно вносят свой вклад в научную деятельность, а также в стремление по увеличению числа женщин-ученых и продвижению гендерного равенства в мире науки. Ежегодно Фонд L’Oréal присуждает до 280 стипендий женщинам-ученым из 117 стран. Стипендии присуждаются ежегодно на конкурсной основе, в том числе в странах Балтии. В этом году в Эстонии премии были удостоены ученые Тууль Сепп и Каарин Партс из Тартуского университета.