"Женщина года 2020" профессор Ирья Лутсар: "Женщине, чтобы добиться успеха, не нужно ни от чего отказываться"

 (3)
IRJA LUTSAR
IRJA LUTSARFoto: ALDO LUUD, Õhtuleht

На тордественном вечере, посвященном 28-летию Эстонской ассоциации женщин-предпринимателей, Ирья Лутсар, микробиолог и вирусолог, профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета, глава научного совета по борьбе с COVID-19, была признана "Женщиной 2020 года". Марион Тедер, основатель CareMate, платформы услуг по уходу на дому и личной гигиене для людей всех возрастов, была названа "Молодой женщиной-предпринимателем года".

"Женщина года-2020" Ирья Лутсар признается, что этот год был очень сложным. “Женский прагматизм и здравый смысл могут быть сегодня необходимы в обществе больше, чем когда-либо прежде. Женщина — символ жизни. Женщины не действуют под влиянием эмоций, а скорее замечают, что жизнеспособно, а что нет, и помогают там, где помощь наиболее необходима, не особо раздумывая о том, насколько это выгодно”, — говорит она. Лутсар также считает, что одной из важных для нее забот является поддержка молодежи. “Женщине, чтобы добиться успеха, не нужно ни от чего отказываться”, — отмечает она, подчеркивая, что сегодня карьера и семейная жизнь выгодно дополняют друг друга, и призывает ценить вклад мужчин.

Читайте также:

Для молодой женщины-предпринимателя 2020 года Марион Тедер большая честь и радость, что ее труд получил признание. “Как женщина, я видела, как много проблем стоит перед женщиной и возложено на ее плечи — ожидания в отношении ухода за больными, слабыми и нуждающимися. Я сама испытала и увидела это, и хотела облегчить положение женщин, совершить революцию в уходе”, — говорит она, добавляя, что CareMate немедленно представит новую платформу по уходу. “Получение этого титула само по себе уже означает, что я выполняю миссию, которую мы поставили перед нашей компанией в CareMate, — оказывать поддержку и помощь семьям с тяжелым бременем заботы, чтобы каждый мог реализовать свой максимальный потенциал”.

Эстонская ассоциация женщин-предпринимателей призвала все организации, компании и частных лиц номинировать претенденток на звание "Женщина года". На основании предложений правление сети отобрало трех кандидаток: Татьяна Бабанская (директор Нарвской православной гимназии, член правления Нарвской православной гимназии), Авелиина Хельм (биолог и эколог, старший научный сотрудник Института экологии и наук о Земле) и Ирью Лутсар.