Яна Тафэнау: йога не должна делать женщин аскетичными

 (1)
Яна Тафэнау: йога не должна делать женщин аскетичными
Фото: Юрий Хахалев

Когда хочется чего-то большего, чем просто физическая нагрузка, попробуй йогу. Почувствуй, как прокачиваются не только твои мышцы, но и твой ум. О древней практике, колебаниях ума, осознанности и попсовости этой практики мы поговорили с Яной Тафэнау, которая вот уже 9 лет преподает хатха-йогу. А кроме того — она известная ведущая и дизайнер! А вы думали, йогини все до единой — аскетичные девушки в неброской одежде?

Яна, расскажи, почему именно йога?

Я всегда занималась спортом: гимнастика, балет, легкая атлетика. Но интуитивно искала что-то еще. Меня в йоге привлекла философская составляющая и то, что можно совсем с другой стороны подойти к своему здоровью. Удивило, что тут совершенно другая нагрузка! Тело по-другому работает, йога как бы укрепляет его изнутри…
И это был вызов!

Что вообще такое йога? Помнится, когда-то йогу даже сектой умудрились назвать…

Йога не религия! Подходит любому человеку с любым вероисповеданием. Есть асаны — упражнения, есть пранаямы — дыхательные техники — и шаткармы — техники очистительные. И конечно, духовные рекомендации, соблюдение морально-этических моментов. Все зависит от желания и степени погруженности в процесс. Например, огромное внимание уделяется пранаямам. Почему? Ну вот сколько может без дыхания нетренированный человек провести? Ну три минуты! Без воды — 3 дня! Дыхание — это единственное, что поддается изменению. Вы можете задерживать его, можете дышать чаще и стимулировать газообмен в теле, менять метаболизм. Можно дальше развивать эту тему, понять влияние на позвоночник. Это очень тонкий анатомический инструмент. Йога — крутая штука, в общем! Ну и самое главное определение было в сутрах Патанджали, древних философских трактатах, где о йоге говорится как о прекращении мыслительных колебаний…

Читайте также:

Мой инструктор по йоге называла это “спокойствие ума”…

Да! Абсолютно! Согласись, только спокойный ум может принимать условно правильные решения. Говорят же — “горе от ума”. Когда ум беспорядочен, принимать решения и слушать себя сложно.

Большинство уверены, что, для йоги вы должны иметь фантастическую растяжку…

Вот, сразу первая ошибка: “должны иметь”… Во-первых, в этой жизни вообще никто никому ничего не должен, тем более для йоги… (Cмеется.) Йога не про результат, йога — про процесс. У нас есть анатомические особенности. И выполняя проверенные тысячелетиями асаны, мы запускаем относительно одинаковые процессы на уровне кровообращения, мочеполовой, нервной системы… Поэтому кому-то, чтобы почувствовать эффект, надо завернуться в баранку, а кому-то достаточно наклониться. И пусть до пола еще километр, он будет испытывать те же ощущения и ту же пользу получит.

Есть асаны, которые тебе до сих пор не поддались?

Да, конечно! Освоение сложных асан происходит постепенно. Сначала осваиваются подводящие, потом сложные, потом вариации сложных. Погоня за сложными асанами без освоения подводящих к ним может закончиться очень плачевно: вы или перегорите к йоге в целом, или получите травмы. Умение выполнить сложные асаны говорит о том, что вы продвинулись в практике, но они не являются самоцелью в йоге. Порой красивые картинки в интернете так пугают людей, что они не решаются начать заниматься йогой, мол, я так никогда не смогу. Сложные асаны прорабатывают тело эффективно и глубоко — это факт. Но и продвинутые йоги практикуют простые асаны наравне со сложными.

Что еще тебе нравится в йоге?

Эти ребята, древние йоги, много знали о нашей анатомии и влиянии эмоций на тело. То, что делали они много-много лет назад, мы продолжаем делать на коврике сейчас: совершаем акт освобождения от своих стрессов! (Cмеется.) Йога может стимулировать работу парасимпатики — системы, отвечающей за расслабление и успокоение.

Многие связывают йогу с вегетарианством…

Йога пришла к современному человеку из Индии — там вегетарианство очень распространено. Кроме того, есть такая вещь в философии йоги, как ахимса, что значит ненасилие… Плюс это более “тонкая пища”, легче перевариваемая. С этой точки зрения можно тоже рассмотреть переход на растительное питание. Но опять же — только вы выбираете степень концентрации и погруженности.

Какими практиками из йоги можно пользоваться в повседневной жизни? И вообще, часто ли ты прибегаешь к помощи йоги вне зала? Или это уже стиль жизни?

Абсолютно точно, она накладывает отпечаток на отношение к жизни. Но! Поверьте, я не бегу при первом стрессе дышать пранаямы и делать 108 кругов Сурья Намаскар (“Приветствие солнцу” известный комплекс асан в йоге, — JANA). Я нормальный человек, и всякое фанатичное отношение ничем хорошим не заканчивается. Безусловно, есть определенные примеры, техники дыхания, которые прямо здесь и сейчас работают. На вас наорали, у вас стресс, пошла негативная реакция. Вы можете сесть в тихом месте и продышать все. И это не уйдет в психосоматику. Но в повседневной жизни — единственное, что приведет к успеху — это регулярность практики. Такие варианты, как “не занимался-не занимался, а потом — нахрапом!” могут обернуться травмами. А регулярность приводит к тому, что ты становишься спокойнее, уравновешеннее. Психологи уже доказали, что человек, который слышит свое тело (я не про ипохондриков), более психологически устойчив.

Как думаешь, почему йога так популярна сейчас?

Сейчас вообще такая тенденция к самовыражению. Безусловно, этот способ мышления предполагает интерес к таким практикам. Это здорово. Одно время йога стала слишком попсовой. Да и сейчас бывает такое: кто-то заглядывает в студию, фотографируется со мной, где-то в соцсетях выкладывает фотографию и пропадает… А есть те, кто занимается постоянно и никогда не говорит об этом.

К кому пойти, если хочешь серьезно заняться йогой? Можешь дать какие-то советы, на что обратить внимание?

Уровень йоги растет с каждым годом. Возможность получить серьезное образование есть в Англии, в России, в Индии… В современном мире можно стать профессионалом, но нужно серьезно заниматься, знать особенности физиологии.

Лучше начинать с преподавателем. Хотя бы первые уроки! Людей, которые долго занимались онлайн, сразу видно. Они делают очевидные ошибки. Потому что их никто на коврике не поправляет. И они систематически делают неправильные вещи. К сожалению, еще и получают травмы разной степени.

Йога — глубокая практика, вы глубоко уходите в вытяжение. И лучше делать это с профессионалом. Нужно учесть свои особенности здоровья, травмы и сразу сообщить об этом преподавателю. Вы можете заниматься в группе, но делать более легкие вариации каких-то асан. Или выбрать индивидуальные уроки, если есть очень серьезные травмы. К кому идти? Приходите ко мне! (Смеется.)

Скажи, ты ведь еще и дизайнер… Йога накладывает отпечаток на твой стиль, на твои коллекции, на то, что ты носишь?

Нет, абсолютно! Я ношу то, что мне нравится и когда нравится! На этот счет у меня такое мнение: на практике каждый уходит в себя. Тело — это словно первая одежда, храм души, где хочется навести порядок. Вторая одежда — это наше настроение. И у меня оно, как у любого человека, разное! Я бы хотела призвать девушек: йога не должна делать вас аскетичными! Одно другому не мешает.

Заметьте, на занятия чаще ходят женщины, хотя по сути, йога — очень мужская практика. Она охватывает такие аспекты, как духовный рост, дисциплина, воспитывает волевые качества… Аскетичность и так превалирует в йоге.

Поэтому давайте все сбалансируем: позанимались, вышли из зала и идете красивые! Вернулись во внешний мир и играете ярко, как хотите. К тому же, это прекрасно получится, когда после йоги у вас ясность внутри и вы не пытаетесь никому ничего доказать. Например, вы чувствуете, что много размышляете сегодня, — оделись в серое. Настроение поменялось — одели яркое что-то, просто интуитивно, слушая себя. Я рассматриваю йогу очень практично!