"Все было в наших руках!" Известные в Эстонии Татьяны — о своей студенческой жизни


"Все было в наших руках!" Известные в Эстонии Татьяны — о своей студенческой жизни
Pixabay

В Татьянин день, который совпадает с Днем студентов, мы спросили четырех известных в Таллинне и за его пределами Татьян о том, чем им запомнились студенческие годы.

Фото: Кристьян Ярв


Татьяна Космынина, актриса Русского театра

Если сравнивать жизнь с компьютерной игрой, то период студенчества мне напоминает самый первый уровень, когда ты создаешь своего героя, собираешь бонусы и выбираешь оружие, чтобы бороться с монстрами весь последующий путь наверх. Жаль только, что оказываешься ты на этом главном, определяющем дальнейшую жизнь этапе желторотым юнцом, едва способным отличать важное от ненужного, главное от второстепенного. Если бы я была авторитетным человеком, и ко мне бы пришли нынешние студенты с просьбой: “Подскажи, как нам жить, о, многомудрая Татьяна!“ — я бы сказала им: “Дорогие мои люди, учитесь изо всех сил, забрасывайте профессоров вопросами, требуйте развернутых ответов, спорьте с ними, ходите по музеям, по театрам, по крышам и мостам, знакомьтесь с разными людьми, узнавайте их, открывайтесь им сами. Да пребудет с вами суперсила и да не оставит вас великая богиня Халява на экзаменах! Удачи вам на всех уровнях!

Фото: Кристьян Ярв
Читайте также:

Татьяна Тридворнова, дизайнер, флорист, декоратор

Символично, что этот вопрос застал меня в Санкт-Петербурге, где я училась, и все мои студенческие годы прошли в самом прекрасном месте, о котором только можно было мечтать. Сейчас я понимаю, как это восхитительно было — учиться в Ленинграде. Все было в наших руках — все театры, сумасшедшие белые ночи, какие-то встречи, поэтому у меня самые прекрасные и радужные воспоминания о студенческих годах!

Всех Татьян я, пользуясь случаем, поздравляю, желаю процветания, это так прекрасно, что у нас есть такой отдельный, свой Татьянин день!

Tatjana Lavrova (JANA, märts 2019) Foto: Anu Hammer

Татьяна Лаврова, координатор экологических проектов, координатор программы STEP

Я долго была студенткой. Сначала окончила шведскую филологию в Таллинском университете, потом поступила на русский как иностранный и позже пошла учиться в Таллинскую высшую школу здравоохранения на эрготерапевта. Уже после рождения ребенка я пошла учиться на холистического регрессионного терапевта в Институт холистики, в котором сейчас учусь на последнем курсе. Параллельно заканчиваю обучение на специалиста по коррекции дислексии и дисграфии. В некотором смысле, я все еще студентка, хотя сама у себя с ней не ассоциируюсь.
Самое главное и грандиозное, что со мной произошло в студенческие годы, было связано совсем не с профессиями, за которыми я изначально пришла в университет, а с людьми, с которыми я познакомилась, и с проектами, которыми стала заниматься. Студенчество дало мне возможность пробовать себя в разных областях. В том числе попасть в команду “Сделаем!”, с которой меня связывают уже 12 лет плодотворного сотрудничества. Ну и смешных историй, конечно, было много, уж поверьте!

Фото: Тыну Туннель

Таня Муравская, художница

Мне довелось учиться в двух университетах, очень разных по сути и по количеству студентов. Первый — Таллиннский университет, где я изучала журналистику и основы перевода, там я начала работать журналистом. Мне повезло познакомиться со многими российскими артистами, гастролерами, режиссерами, взять интервью у интереснейших людей, повлиявших на мое восприятие мира. Там же я стала заниматься фотографией, которая привела меня потом в Художественную академию в Таллинне. И этот маленький, компактный, по-домашнему уютный университет принял меня и помог мне сформироваться как фотохудожнице. Это было время, когда я совмещала работу и студенческие занятия, лекции, сессии, приходилось по ночам печатать в лаборатории, стоять в полной темноте за увеличителем, дышать химикатами, делать первые выставки, обсуждать их с профессорами — мне как будто удалось прожить вторую интересную студенческую жизнь, основанную на визуальных, фотографических открытиях, после первой, основанной на тексте, словах.

Жила я тогда в общежитии. В самом начале это казалось большим испытанием, после родительского дома. Моими соседками были подружки, тоже приехавшие из моего родного города Пярну, мы, как могли, поддерживали друг друга, разделяли и радости, и борьбу с тараканами, и празднование дней рождений, и уборки, и сессии…

Конечно, студенческая жизнь — это то, что очень интересно пережить в молодые годы как такой, транзитный период между жизнью в родительском доме и вступлением во взрослую, независимую жизнь. Как будто некий коридор, который ты проходишь. Могу пожелать всем студентам прожить это время так, как хочется, оно уникально.

С праздником всех Тань!