ВИДЕО | "Я не бедолага, я не рухну". Жительницы Беларуси ответили на сексистские высказывания Лукашенко

 (1)
ВИДЕО | "Я не бедолага, я не рухну". Жительницы Беларуси ответили на сексистские высказывания Лукашенко
Скриншот Instagram, коллаж Delfi

42 жительницы Беларуси снялись в ролике, который стал своеобразным ответом на сексисткие выпады президента страны Александра Лукашенка. Видео появилось на этой неделе в Instagram жительницы Беларуси Nina Vaisman.

Всего за четыре дня видео, созданое гражданками Беларуси Анастасией Самойлович и Ниной Вайсман, в котором снялись 42 их соотечественницы, набрало порядка 3,5 миллионов просмотров и 10 тысяч комментариев.

Видеоролик построен в виде диалога, в котором женщины отвечают на многочисленные реплики Лукашенко, унижающие женщин, например, “Женщина должна быть 165−175 см”, “Если загрузить Конституцию на женщину, она рухнет, бедолага” и т. д.. Один из последних сексистких выпадов Лукашенко совершил в адрес своей оппонентки на президентских выборах Светланы Тихановской.

“О чем бы мы с ней дебатировали? Сидит Светлана без бумажек, а говорить-то не о чем. Я же понимаю, что ее выпихнули и развернули, как некое знамя. Она хорошую котлету только что приготовила, может, детишек накормила, еще запах этой котлеты приятный есть, а тут дебаты надо вести по каким-то гадким вопросам”, — говорил Лукашенко.

“Я имею право на выбор, я имею право на голос, я имею право на лучшую жизнь”, — заключают в конце героини видео.