Уку Сувисте: мечтаю отправиться в гастроли по России

 (51)
Uku Suviste
Uku SuvisteFoto: Andrei Birjukov (headshot.ee)

Певец и музыкант, победитель Eesti Laul 2020, который в этом году представит Эстонию на "Евровидении", Уку Сувисте рассказал редакции Jana о своем участии в шоу “Голос” на Первом канале, о том, какую музыку слушает во время тренировок, где можно случайно встретить Шнурова и почему мечтает о гастролях по России.

Я довольно поздно начал самостоятельную жизнь. Я ездил учиться в Америку и вернулся не то чтобы супербогачом. У меня просто не было возможности начать жить отдельно от родителей.

Мой отец — телепродюсер. Мама работает в главном штабе сил обороны Эстонии, но вообще у нее высшее музыкальное образование.

Я и представить не мог, что стану музыкантом. Не думал, что буду зарабатывать этим на жизнь.

Я учился в IT-колледже на программиста. Окончил первый курс. Моя подруга решила поступать в музыкальную академию Георга Отса и позвала с собой на экзамены в качестве группы поддержки. Я пошел и совершенно случайно поступил. Подруга тоже.

Читайте также:

Музыка для меня — абсолютно все.

Я делаю то, что мне нравится. И мне за это платят.

Однажды летом я дал около 20 концертов подряд. Но это не идет ни в какое сравнение с гастрольными турами по России, где один тур может длиться несколько месяцев. С удовольствием поехал бы в такой.

В России абсолютно другая публика. Русские более смело выражают свои эмоции. Если им нравится, то они это обязательно покажут.

Прямо сейчас я слушаю Марвина Саппа (современный американский исполнитель христианской, евангельской музыки в стиле госпел, — Jana). Под его песни здорово тренироваться.

Я хожу на тренировки не менее пяти раз в неделю: тренажерный зал и бег.

Если мне пишут в Инстаграме, я отвечаю. Правда, когда выступал в “Голосе”, на меня в соцсетях обрушилась настоящая лавина сообщений. Тогда я не мог всем ответить.

У меня нет менеджера. Я сам занимаюсь своей концертной деятельностью.

В “Голос” я попал случайно. Ко мне приехал друг из России и спросил: “Почему ты не поучаствуешь в “Голосе””? “Где-где? — спросил я. — Что такое “Голос””?

В шоу “Голос” приходит 13 000 заявок, а продюсерам нужно отобрать 120 человек. Можете представить, какой там конкурс? Это отличает “Голос” от других форматов — сильная конкуренция уже в самом начале. Те, кто приходит в программу, уже настоящие артисты.

Во время шоу ты можешь сидеть в раздевалке, потом оторвать глаза от телефона, а рядом с тобой сидит Сергей Шнуров, курит и пьет кофе. И тоже пялится в свой телефон.

Шоу — это большая игра. Очень многое зависит от того, хочет ли тебя продвигать наставник. Мне с наставником повезло.

С Ани Лорак мы спели в Государственном Кремлевском дворце ее песню “Медленно”. Кроме того, она входит в мою команду поддержки на Eesti Laul вместе с Филиппом Киркоровым.

Разумеется, я пел для своей любимой девушки.

Свои первые деньги я заработал в юности на телевидении. Помогал папе, перематывал кассеты, был помощником оператора, таскал аккумуляторы.

Я стараюсь разглядеть что-то хорошее в самых плохих вещах. Думаю, в этом заключается моя сила.

Я много анализирую себя. Слишком много. В творческом процессе, чем меньше ты сомневаешься, тем лучше.

Когда у меня все хорошо, я пишу песни. Когда мне плохо, я хочу есть.

Мое любимое блюдо — сырники.

Я жил в Америке, долго был в России, но в Эстонии чувствую себя лучше всего.