Участие в Олимпиаде, попытка похищения, развод и звание адмирала. Единственная дочь Елизаветы II отметила 70-летний юбилей


Участие в Олимпиаде, попытка похищения, развод и звание адмирала. Единственная дочь Елизаветы II отметила 70-летний юбилей
Foto: Anna Gowthorpe / PA Wire / PA Images / Scanpix

Принцесса Анна, единственная дочь королевы Великобритании Елизаветы II, недавно отпраздновала 70-летний юбилей. Ей присвоили звание генерала и маршала авиации.

По традиции, юбилеи членов королевской семьи сопровождаются присвоением им очередных воинский званий: принцесса стала главным маршалом авиации и генералом. Она уже имеет звание адмирала королевских ВМС.

В этом году повышение должен был получить и ее брат, принц Эндрю, но из-за скандала вокруг его дружбы с обвиненным в педофилии американским миллиардером Джеффри Эпштейном этого не случилось.

Другая традиция королевской семьи — выпуск официальных фотографий ко дню рождения. Фотографии принцессы Анны были сделаны в ее резиденции Гэткомб-парк в графстве Глостершир.

Портреты сделал фотограф Джон Суоннелл в феврале, еще до начала карантина. 73-летний Суоннелл — автор знаменитых портретов королевы и членов ее семьи, а также обложек глянцевых журналов и пластинок рок-групп.

Читайте также:

Зять принцессы, бывший игрок сборной Англии по регби Майк Тиндалл, рассказал, что из-за пандемии большая часть торжеств в честь юбилея была отменена.

“У нас были планы, все должно было пройти в Шотландии, но, понятно, коронавирус, Абердин немного закрыли, и в общем все немного свернули”, — сказал бывший регбист Тиндалл в интервью The One Show на телеканале Би-би-си. Тиндалл женат на Заре, дочере принцессы.

Шотландский город Абердин был закрыт на карантин в августе после резкого роста инфекций.

“Ужасно жаль. Я уверен, что мы семьей как-то отметим этот замечательный 70-летний юбилей, она потрясающая женщина, которая успевает столько всего сделать за год”, — сказал зять принцессы.

“Мы что-нибудь устроим, но я держу рот за замком, потому что я не знаю, знает ли она”, — добавил Тиндалл.

А в министерстве обороны Британии рассказали, что новые звания отражают бесценный вклад принцессы и ее поддержку британской армии.

К юбилею принцессы на канале ITV вышел документальный фильм о ее жизни.

Анна также выступила приглашенным редактором нового номера журнала Country Life. В интервью изданию она рассказала о своем увлечении природой и важности заботы об окружающей среде.

Анна Елизавета Алиса Луиза родилась в 1950 году. Второй ребенок королевы и принца Филиппа и их единственная дочь, она занимает 14-е место в порядке престолонаследия.

Принцесса увлекается конным спортом и была членом британской команды на Олимпиаде 1976 года.

В 1973 году принцесса вышла замуж за капитана Марка Филлипса, кавалериста и спортсмена-олимпийца. У них родилось двое детей, Питер и Зара.

Принцесса решила, что у детей не будет королевских титулов.

В 1974 году принцесса и ее муж пережили попытку похищения, но все закончилось благополучно.

Принцесса навещает телохранителя Джеймса Битона, раненного во время попытки похищения PA media via BBC

Пара развелась в 1992 году. Анна вышла замуж второй раз — за сэра Тима Лоренса, ныне вице-адмирала королевского ВМС.

В 2002 году принцесса Анна стала первым членом королевской семьи, осужденным по уголовной статье — ее собака Дотти покусала двоих детей в Большом Виндзорском парке. Принцесса признала вину.