“Тебя же все обгоняют!” Как взять и пробежать марафон

 (1)
“Тебя же все обгоняют!” Как взять и пробежать марафон
Яна и Михаил ЗавизионФото: Мария Завизион

Даже если вы в минувшие выходные так и не решились встать в ряды марафонцев, то, наверняка, испытывали чувство уважения к тем, кто вышел на эту серьезную дистанцию. Шутка ли: несколько десятков километров бегом, да даже "всего лишь" 5-километровая дистанция спортивным шагом — это вам не до остановки 300 метров пробежать! Многие наблюдали за происходящим со стороны, люди приходили с друзьями и даже целыми семьями — бежать за компанию или же просто поддержать главного семейного спортсмена. Михаил и Яна Завизион, отец и дочь, рассказали нам — зачем они это делают и как удается мотивировать себя на такие спортивные подвиги.


Михаил Завизион (60), менеджер по закупкам

“Первый раз я участвовал в марафоне в далеком 1983-м, это был Московский международный марафон мира. И, на самом деле, я вообще не готовится к этому событию: просто взял и поехал! Финишировали мы тогда в Лужниках, впечатления были незабываемые! Кстати, очень запомнился марафон и в июле этого года. Мы бегали по стадиону — 105 кругов по 400 метров!!! Итого — 42 километра! В эти выходные я бежал 21 километр, а потом еще 10, но это уже больше для поддержки дочери, которая тоже участвовала. Согласитесь, бежать вдвоем — гораздо интереснее и даже, наверное, проще! Что касается подготовки, то я стабильно бегаю 2 раза в неделю и не важно, какая погода на улице — дождь или жара. 1 раз в неделю у меня забег 22 километра, второй — чуть поменьше, конечно, накануне соревнований дистанция увеличивается. Осенний забег — это особое событие для моей семьи, которое превратилось даже в традицию. Мы с женой живем в Нарве, а дочери в Таллинне. Но эти дни мы всегда проводим вместе. В субботу, накануне забега, еще и успеваем съездить на ярмарку в Маарду”.

Читайте также:


Яна Завизион (29), спецпедагог, HEV-координатор

“ Я бегаю уже третий сезон на 5 и 10 километров. Честно признаюсь — всю жизнь просто ненавидела это! Я занималась с 4 лет фигурным катанием, но с бегом никак не складывалось. Потом решила ходить с палками и однажды — побежала! Сейчас готовлюсь по программе Nike running club. Это значит, тренируюсь 10 недель подряд с частотой 4 раза в неделю. Тяжело ли бежать? Для меня — да, особенно на второй день. Каждый раз я пытаюсь буквально договориться с собой. Но в этом году все прошло намного лучше, да и впечатления от происходящего совсем иные. А все потому, что на двух дистанциях я смогла побить свой личный рекорд, поэтому даже горжусь собой! На дистанции 5 километров удалось улучшить время на полторы минуты, а на 10 км — на 3 с половиной минуты! Думаю, это все папино влияние, он мне сказал: “Яна, медленно бежать некрасиво, тебя же все обгоняют! Поэтому — взяла и побежала быстро!”