Татьяна Лаврова: мой способ праздновать 9 мая — обеспечить ветеранов финансово

 (24)
Татьяна Лаврова, общественный деятель, организатор акции «Всемирная уборка»
Татьяна Лаврова, общественный деятельFoto: Vladislava Snurnikova

Героиня мартовского номера журнала JANA Татьяна Лаврова с помощью благотворительной акции “Поможем ветеранам” собрала в копилку Таллиннского общества участников Второй мировой войны более 90 тысяч евро.

“Таня Лаврова — удивительная женщина, — говорит руководитель общества Нина Павлова. — Такая хрупкая, а сколько в ней энергии. Я всегда говорю: раз есть такие помощники, мы не пропадем”.

На деньги, собранные на сайте “Поможем ветеранам”, были закуплены слуховые аппараты для всех нуждающихся. А потом средства стали пускать на материальную помощь, на покупку лекарств.

На вопрос журналиста JANA, как появилась акция помощи ветеранам Второй мировой войны, Татьяна Лаврова отвечает: “Я это не афиширую, но акцию помощи ветеранам лично я посвящаю памяти о своем дедушке Константине Константиновиче Токареве, который прошел войну. Он ушел из жизни, когда мне было 15 лет, а акцию я придумала, когда мне было двадцать с хвостиком. Я работала в газете “День за днем” и вела там рубрику о пожилых людях. Одна из статей была посвящена Владимиру Исаевичу Метелица, который возглавлял Таллинское общество ветеранов Второй мировой войны. Тогда ему было под 80. Я помню, что мы с ним однажды встретились в троллейбусе и он, всегда энергичный, стал жаловаться: “Ты знаешь, так сложно, много ветеранов. Глохнут, глохнут. Звонят мне, а я не могу им всем помочь. Нет денег”. И я предложила ему: “А давайте сделаем акцию, предложим людям принять участие в сборе средств!”. За весь период существования акции было собрано 90 000 евро. Рекордное количество пожертвований было собрано в рамках майской акции в 2018 году — 13 000 евро. Люди стремительно уходят, и важно помочь всем тем, кто еще жив. Странно, что до меня никто не придумал акцию по сбору средств для ветеранов. В 2008 году, когда я первый раз стала организовывать акцию, я пошла к известным людям в Эстонии и попросила поддержать акцию. В ответ я слышала: “Ты начни, а мы посмотрим”. Я сейчас понимаю, что они просто боялись, какой будет реакция в обществе. Тогда мне ничего не оставалось, как взять инициативу и ответственность за ветеранов на себя.”

Читайте также:

Приходишь ли ты к бронзовому солдату сегодня? Отмечаешь 9 мая?

Нет. Я не была на новом месте ни разу. Мне сложно отмечать 9 мая так, как другие праздники. Мой дедушка, который реально воевал, знал, что такое война по-настоящему, не киношная, не книжная, а настоящая. И он знал, какой это фарш. Для него 9 мая был и днем скорби. Конечно, он радовался Дню победы как окончанию войны. Конечно, были красные гвоздики и прочие атрибуты праздника, но я всегда чувствовала в этот день его боль и скорбь. Я не чувствую, что это действительно мой праздник, что я его заслужила. Я его получила, как и жизнь, — в подарок, но я ничего сама для этого не сделала. Мне кажется странным отмечать этот день на широкую ногу, поднимать бокалы. Для меня не это является показателем того, что я отдаю дань людям. Для меня важнее обеспечить финансово ветеранов, которые еще живы — это мой способ праздновать. Наверное, я таким образом просто бегу от сильных эмоций.

ПОДДЕРЖИТЕ ВЕТЕРАНОВ ЛЮБЫМ ПОСИЛЬНЫМ ПОЖЕРВОВАНИЕМ!

В Таллиннском обществе участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, осталось 335 человек. Средний возраст ветеранов – 95 лет.

Номер счета: EE192200221026787908

Получатель: II-MSOTÜ

Пояснение: annetus.

Подробности: www.veteraan.ee

Средства собирают на компенсацию стоимости лекарств малоимущим ветеранам, а также на трости, костыли, слуховые аппараты и т. п. Акция проходит без посредников и с отчетом с 2008 года.

Каждый цент идет во благо. Благодарим за помощь!