“Русский не забываю благодаря поклонникам в Instagram”. Правила жизни Раймонда Кальюлайда


“Русский не забываю благодаря поклонникам в Instagram”. Правила жизни Раймонда Кальюлайда
Фото: Мария Завизион

Раймонд Кальюлайд (37) стал одним из героев минувшего политического лета. Сначала он провел впечатляющую предвыборную кампанию в Европарламент, а затем стал одним из инициаторов вынесения вотума недоверия действующему правительству. JANA узнала, по каким принципам живет самый независимый депутат Рийгикогу.

Почему я решил стать политиком? Если бы я остался в частном секторе, то мог бы зарабатывать больше денег, купить машину побольше или больше рубашек, например. А мог поделиться своими знаниями, отдать что-то своей стране.

В январе 2016 года я решил, что мне нужен перерыв и тихий, спокойный год. Но вышло совсем наоборот. В марте мне предложили стать старейшиной городской управы Пыхья-Таллинна, и начались самые шумные годы в моей жизни.

Из-за моей предвыборной компании в Европарламент в этом году меня стали гораздо чаще узнавать на улице. Особенно если я в костюме и при галстуке. Как правило, говорят все-таки что-то доброжелательное. Так что это не слишком повлияло на мою жизнь. Я хожу в те же рестораны, на те же вечеринки, в те же супермаркеты, на рынок.

Читайте также:

Рынок — отличный способ не забывать русский язык. Всегда можно немного поговорить с продавцом: “Мне вот этот творог с изюмом, пожалуйста”.

Другой способ — это общение с поклонниками в Instagram. Там у меня есть русскоязычный аккаунт, на нем несколько тысяч фолловеров. Стараюсь отвечать на все комментарии и сообщения, если хватает времени.

Еще стараюсь читать по-русски. Из последнего прочитанного – мемуары посла СССР в США Анатолия Добрынина. Он в качестве посла застал в Америке смену нескольких эпох — пришел при Кеннеди, ушел при Рейгане.

У меня несколько раз был выбор — работать где-то за рубежом. Но каждый раз я думал: “Нет, я буду слишком далеко от Хийумаа”.

В Эстонии очень красивая природа. У нас очень много не просто парков с указателями, а самой обычной природы. Просто пляж, просто море, просто дерево растет.

В Европе есть две точки, в которые я все время возвращаюсь. Одна из них — это Португалия. Она всегда была немного в стороне от остальной Европы. Португальцы спокойные, разумные, они тебя не кидают.

Вторая точка — это Берлин. Во-первых, для меня это культурная столица Европы со своими выставками, концертами. Во-вторых, если у меня в жизни какие-то
перемены или я потерял свой компас, я его обычно нахожу в Берлине.

Легко ли быть родственником президента страны? У вас наверняка есть более интересные вопросы.

Пока я не начал заниматься политикой, у меня было свое диджитал-агенство. Производили видеоролики, делали дизайны. Сам я много занимался фотографией, снимал, в частности, танцоров нашего балета.

Рубрика называется “Правила жизни”? Вот вам главное правило — будьте чаще на свежем воздухе. Это самое главное, что вы можете сделать для своего здоровья. Городской образ жизни — новое явление в развитии человечества, и пока человек к нему не слишком приспособлен.

Не так давно я был в Финляндии, к северу от Рованиеми, в тундре. Это не прогулка, а настоящий поход на несколько дней по местному ландшафту, с рюкзаком, с палаткой. На входе в тундру есть указатель, а на нем правила безопас­ности. Первый пункт гласит: “Никогда не ходите в тундру в одиночку”. Я внимательно прочитал. И пошел. Конечно, в одиночку.