Режиссер клипов группы "Ленинград": крышу в “Кабриолете” снесли с первого дубля


Режиссер клипов группы "Ленинград": крышу в “Кабриолете” снесли с первого дубля
Foto: Vladislava Snurnikova

В гостях у JANA — автор лучших клипов группы “Ленинград”. Есть люди, живущие на два дома. Режиссер Анна Пармас живет на две страны: Россию, где Анна снимает клипы для группы “Ленинград” и завоевывает призы “Кинотавра” с фильмом “Давай разведемся”, и Эстонию, где дети занимаются спортом, ходят в школу и совместно с папой изучают эстонский язык.

“Включить “Ленинград” в чистой, аккуратной Европе — это отлично”

Вашу последнюю работу — клип “Ленинграда” “Кабриолет” на YouTube посмотрели почти 30 млн раз. Сами довольны своей работой?

Я давно мечтала снять что-то с трюками. В принципе, я не очень в этом большой мастер. И когда Сережа прислал эту песню, я подумала, что, если он примет идею, то можно за его счет осуществить давнюю мечту. Такая вот наглость. Еще “Кабриолет” прекрасен тем, что я познакомилась с замечательным человеком, постановщиком всех трюков в клипе — Виктором Петровичем Ивановым. Его сын Мартин Иванов дублирует Райана Рейнольдса (звезда фильма “Дедпул”, — JANA). Съемки были очень трудные, как обычно, снимали очень быстро, в сжатые сроки, но при этом это было круто. Виктор Петрович “сорвал крышу” с машины с одного дубля. Что было бы, если бы первый дубль не удался? Не знаю, вообще-то у нас была вторая такая же машина.

Читайте также:

Сергей Шнуров так редко появляется в клипах на собственные песни. Почему?

Просто он очень занят. Даже в “Кабриолете” у него очень маленькая роль, он прискакал на два часа буквально.

Вам будет обидно, если Шнуров закончит музыкальную карьеру?

Зная Сергея Владимировича, я могу сказать, что, закончив музыкальную, он начнет какую-то другую. За него обидно быть не может. Можно только с интересом наблюдать, где будет следующий большой взрыв.

А вы вообще слушаете “Ленинград”, в машине, например?

Да, конечно, у меня есть любимые композиции группировки “Ленинград”, и в настроении, например, когда едешь по какой-нибудь хорошей, аккуратной европейской стране, включить громко песни “Ленинграда” — это отлично.

Хит-парад песен “Ленинград” от Анны Пармас…

Безусловно, это “Вояж”, “В Питере пить”, также весь альбом “Рыба” и альбом “Пляж наш”. Как раз хватит от одного большого европейского города до другого по автобану.

“Снимая боевик, буду вдохновляться молодым Брюсом Уиллисом”

Как вы относитесь к клипам Little Big и конкретно — “Skibidi”?

Очень нравится. Я знаю, что снимает их девушка молодая…

Алина Пязок.

Да. Ну это очень круто! Не так давно у них появилась новая песня и новый клип “I’m not alcoholic”. Просто восторг.

Давайте я вас удивлю. У Алины Пязок тоже есть эстонские корни.

Да вы что? Прекрасно! Значит, Эстония — такая кузница медиа-кадров.

Есть какой-то иностранный музыкант, которому вы хотели бы точно снять клип?

Честно вам скажу, я клипмейкер-то так себе. Так что мечты кому-то конкретно сделать клип у меня нет. У меня есть мечта — снять боевик.

Со Шварценеггером?

Нет, вы знаете, с Брюсом Уиллисом. (Смеется.) Вернее, с кем-то из наших артистов. Я считаю, самый крутой боевик на свете это, конечно, “Крепкий орешек”.

Почему?

Потому что там все так, как должно быть в крутом боевике: шикарный главный герой, однозначно не супергерой, человек, попавший в очень сложную ситуацию, в которой он должен проявить максимум того, на что он способен, выжить и выбраться из полной задницы — что он и делает с блестящим юмором. Мне кажется, в сценарии боевика обязательно должен быть юмор. Вспомните, например, такой же очень крутой боевик — “Терминатор”. “Мне нужна твоя одежда”, да? Без юмора не будет культового боевика, точно.

Сценарий уже готов?

Нет. Сценарий не готов и нет никакой задумки. Я просто очень хочу и это пока все.

А кого видите главным героем? Под кого будет писаться сценарий?

Я буду вдохновляться молодым Брюсом Уиллисом, а потом буду его искать.

Таких же больше не делают!

Ну почему вы так считаете? Делают, очень даже! У нас очень много хороших артистов. Тут вопрос даже не в том, что человек должен внешне походить, человек должен быть пластичным артистом, одновременно мужественным и смешным.

“Слава богу, что я не пошла работать по профессии”

Википедия утверждает, что вы учились в университете аэрокосмического приборостроения. Как так вышло?

В 1987-м году я заканчивала математическую школу, это было вполне советское время и мы еще жили по каким-то очень стандартным лекалам. Я думала поступить в театральный институт, хотела быть актрисой. Но мой папа сказал: “Инженер — вот достойная профессия, это значит, всегда будет хлеб!” И я пошла по пути наименьшего сопротивления — в технический вуз. И слава богу, что закончив его, я не пошла работать по специальности. И так проблем хватает у нас с самолетами.

А дети ваши собираются по вашим стопам пойти?

Я своему сыну, который, конечно, смотрит на актеров и ему в 15 лет немедленно хочется и денег, и славы, и всего на свете, говорю, что профессия артиста, особенно для молодого человека, очень травматична.

Почему?

Потому что в самой этой профессии заложено желание нравиться — режиссерам, публике и так далее. А это более свойственно женской психике. Когда мужчина становится артистом, и не встречает такого приема ни со стороны режиссера, ни со стороны публики, у него необратимые процессы начинают происходить. Актеры, которые не нашли свою роль, не нашли себя, мне кажется, всерьез страдают. А мне хотелось бы, чтобы мой сын был счастлив.

Ваш пример доказывает, что можно стать известным режиссером без профильного образования. Это вообще характерно для России сейчас?

Для России, в которой взрослела я, это было в большей степени свойственно, когда в профессию приходили люди без профильного образования. Сейчас скорее нет.

“Анна Михалкова — великая русская артистка, которая может все”

В этом году состоится премьера вашего дебютного фильма “Давай разведемся”, который уже получил приз за лучший дебют на “Кинотавре”. К своему первому полному метру вы шли лет 20. Почему такой длинный путь?

Скорее всего, наверное, это связано с моей человеческой трусостью. Потому что в этой песочнице я ощущаю себя “ненастоящим сварщиком”. Но в какой-то момент — на мое решение очень сильно повлияла Авдотья Смирнова (известный режиссер и сценарист, — JANA), человек тоже без профильного образования, но более храбрый. И я вдруг почувствовала — почему бы не попробовать.

Как сами считаете, получилось?

Я сейчас ощущаю себя очень странно. Во-первых, все покажет премьера отчасти и, в основном, прокат картины (премьера состоится осенью 2019 года, — JANA), но то, что картина была благосклонно принята коллегами и даже награждена, конечно, меня воодушевило. Но я настолько внутренне трусиха, что я все время думаю, что ведь это просто чудо и мне повезло.

На закрытии “Кинотавра” сильно переживали?

У меня амбиций всерьез на награды от жюри не было. И когда посыпался “Лучший сценарий”, а потом еще и “Лучший дебют”, я абсолютно не ожидала. Это такой выплеск эмоций, что после церемонии награждения мы пришли в кафе и все молчали, как будто мешком пыльным ударенные. Я говорю: “Ребят, у меня такое ощущение, что мы не победили, а проиграли все, что можно”. И когда в этом кафе горько заплакал маленький ребенок, это была абсолютно завершенная картина.

За первым фильмом обычно второй следует. Когда?

За первым фильмом обычно следует страшное опустошение, а потом, конечно, следует второй, но я не знаю, когда. Сейчас надо заряжать аккумуляторную батарею свою, чтобы потом сесть и начать писать что-то следующее.

С Анной Михалковой еще хотелось бы поработать?

Очень бы хотелось.

Почему она неожиданно превратилась в главную “обычную женщину” России #прямосейчас?

Она ни в кого не превращалась, она всегда была. Мне кажется, в жизни каждого человека есть вот этот вот момент шанса, что вдруг все замечают: вот она, великая русская артистка, которая может все — и сыграть, и донести до зрителя и боль, и радость, и юмор. Анна Никитична — она действительно великая русская артистка. При этом она обладает внешностью — а, на мой взгляд, она красавица — которая роднит с ней большинство женщин, какая-то она вот “женская женщина”.

Для главной мужской роли актер Антон Филипенко набрал 12 кг за месяц и в 33 года сыграл 45-летнего. Обычно мы спрашиваем, как правильно худеть, а как правильно толстеть?

Правильно толстеть тоже надо с диетологом. И мы нашли специалиста, который написал Антону так называемую “диету по набору веса”. То, что мы себе бесконечно запрещаем, ему было можно есть шесть раз в день. Он ел все, что не приколочено. И десерты, и пиццу, и пироги ему давали, и черта в ступе, все то, что способствует завязке жирка. И на съемочной площадке мы его подкармливали. Знаете, есть люди, которым сложно похудеть, а есть люди, которым сложно поправиться. Вот его метаболизм оказался такой, что он действительно все активно перерабатывал, поэтому надо было его все время набивать.

Результат себя оправдал?

Главную массу он набрал для сцены, которая на самом деле снималась в конце съемочного периода, а в фильме стоит первой — сцена в бассейне. Когда я вижу эту тушу, которая сидит на скамеечке в бассейне — это, конечно, просто караул.

Сейчас ему удалось похудеть?

Да, но, например, в Голливуде актеры, соглашаясь на съемки в каком-то большом проекте, просто снимаются и все. Антон, как и многие наши артисты, параллельно был занят в каком-то сериале, где играл мачо, красавца. И вот он начал толстеть, а там сериал бюджетный, в костюмы он не влезал, штаны ему приходилось как-то расставлять, расшивать. В общем, тот еще мачо.