"Работа в школе — это совсем другая опера". Как оперная певица из Эстонии стала школьной медсестрой — и счастлива


"Работа в школе — это совсем другая опера". Как оперная певица из Эстонии стала школьной медсестрой — и счастлива
Алла ПоповаErakogu

Медсестра таллиннского Французского Лицея Алла Попова готова запеть как на уроках учения о здоровье, так и на рождественских школьных праздниках. Ее с удовольствием слушают молодые и старые, потому что у школьной медсестры Аллы очень красивое сопрано. Сама же она говорит о том, что благодарные слова учеников после визита ее кабинета приносят столько же радости, как и овации публики.

Имя Аллы Поповой известно любителям классической музыки и друзьям оперы. Уже во время учебы молодая певица заняла первое место в престижном конкурсе им. Тийта Куузика. Дальше последовали 12 лет в театре Ванемуйне, где Алла исполнила партии героинь Верди Джильды и Виолетты, а также красивые партии сопрано из оперетт Пуччини “Богема” и “Мадам Баттерфляй”. Она пела в Эстонии и за границей, принимала цветы и слышала оглушительные овации.

Работа, в которой можно быть уверенной

Выступать на сцене Алла начала уже в детстве. “Мне было где-то пять лет, когда я уже знала, что хочу стать артисткой. И эта мысль сопровождала меня всю школу”, — вспоминает она. Музыкальная девушка с красивым голосом должна была бы пойти учиться на певицу. “Но мои родители, которые также были артистами, сказали, что у меня должна быть надежная специальность”, — говорит Алла Попова, которая пошла учиться в медицинскую школу и получила диплом медсестры.

Читайте также:

Но призвание певицы все же было сильно, поэтому начавшая работу в гематологическом отделении Таллиннской Центральной больницы медсестра поступила в школу им. Георга Отса на специальность классического пения. “Легко не было”, — признает Алла. “На неделе ходила в школу, на выходных и ночами работала в больнице”.

В какой-то момент стало невозможно служить двум господам. Алла оставила медицину и поступила на магистратуру в Эстонскую Академию музыки и театра. За этим последовала карьера оперной певицы.

Алла Попова в опере "Королева фей" Генри Перселла Erakogu

Почему случился карьерный разворот или же, если точнее, возвращение в здравоохранение? “Работы исполнителя не столь стабильна, иногда много работы, иногда — нет. Мне была необходима стабильность. Многие музыканты работают на нескольких фронтах. У меня же была другая специальность. Я хорошо прошла экзамен для подтверждения квалификации и смогла снова работать в медицине”, — говорит Алла. Мать и отец поддержали выбор специальности. В отличии от оперных солистов, которых в Эстонии много не нужно, медсестра всегда найдет для себя работу.

Алла проработала два года в центре Qvalitas, после чего дорога привела в целевое учреждение Tallinna Koolitervishoid, где она стала трудится медсестрой во Французском Лицее. “Сейчас пошел уже шестой год”, — говорит медсестра, пришедшая на эту работу с оперной сцены. “Я очень благодарна директору Лаури Леэзи, который взял меня на работу в школу. И у меня все складывается хорошо и с нынешним руководителем школы Петером Педаком. Оба директора — это люди, любящие искусство и творчество, с которыми интересно беседовать и работать”.

“За болями в животе и головными болями у детей часто стоят нехватка воды и питательных веществ”

Работа в школе — это совсем другая опера, но Алла довольна. “У нас хорошие ученики”, — хвалит она. “Любопытные и смелые. Если у них есть вопрос, то они его задают. Если они не согласны, то спорят”.

Что же спрашивают дети у медсестры?

“Всякие вещи, связанные с анатомией — что делает тот или иной орган в теле. Также о здоровом поведении. Например, если я говорю, что утром нужно пить воду, то не начинают молча кивать, но спрашивают — а почему? И я тогда объясняю, что так пробуждаем и запускаем обмен веществ”.

То, что деть пьют мало воды, это настоящая проблема. Вторая проблема — это, конечно же, питание.

“Например, завтрак. Многие дети по утрам едят чипсы, а не кашу, яйца или что-то другое полезное. И после этого они приходят ко мне, потому что болит живот или же просто плохое самочувствие. В чипсах большое содержание сахара, а также они провоцируют тяжесть в животе и питательных веществ в них нет”, — обращает внимание школьная медсестра. Есть также и такие дети, которые вообще не завтракают. Они также через несколько часов приходят в кабинет медсестры. “Дети очень избирательные”, — вздыхает Алла. “В случае школьной еды им не нравится то одно, то другое. Берут только хлеб, так что неудивительно, если начинает болеть живот”. Все это выясняется, когда Алла начинает заполнять опросник во время жалоб учащихся. Вот тогда и становится ясно, что боли в животе и голове обусловлены нехваткой воды и питательных веществ.

“Маленькая боль, большая травма”

“Чаще всего жалуются на боль — головная, боль в животе. Иногда это показывает беспокойство и возбуждение из-за школьных работ”, — рассказывает Алла, которая очень хорошо знает, насколько велика нагрузка детей в школе. “Они нервничают перед контрольной или экзаменом и в результате ухудшается самочувствие. Тогда я подчеркиваю, что это всего лишь контрольная работа, а не вопрос жизни и смерти. Разумеется, необходимо учиться, но в жизни еще будет много-много контрольных работ, и нет смысла каждый раз впадать в панику”. Примерно так разговаривает школьная медсестра с обеспокоенными учениками, что их в итоге успокаивает.

Для Аллы Поповой самый замечательный момент, когда она видит, что смогла помочь ребенку. “Если ученик выходит из моего кабинета со словами “я очень благодарен” и я вижу, что по-настоящему признателен за полученную помощь. Или если он встречает меня на улице, и у него начинают сиять глаза, то у меня становится тепло на сердце”, — рассказывает о моментах радости школьная медсестра.

Трудные дни тоже случаются. “Тогда всем вдруг что-то нужно сразу. Кто-то упал в обморок, у кого-то травма, а у кого-то кровотечение из носа. И в этот момент приходит обеспокоенный учитель и звонит чей-то родитель. Тогда я вздыхаю и начинаю решать вопросы по порядку. Школьная медсестра должна быть готова ко всему. У меня был случай, когда ученики дебоширили и один так сильно прикусил язык, что брызнула кровь. Дети прибежали звать меня на помощь. Никто не учил в медицинской школе, что делать, если учащийся прикусывает себе язык”, — говорит Алла с чувством. Алла смогла искусно остановить кровотечение салфеткой и отправить пострадавшего в больницу. К счастью, от этого тревожного дня на языке ученика остался только маленький шрам, который он демонстрировал своим одноклассницам.

Алла Попова в театре Erakogu

Алла Попова не забыла про пение. Она время от времени дает концерты и обучает молодых певцов. Школьный коллектив слушает ее на рождественских праздниках, но иногда и в классе, когда проходят уроки здоровья. При обучении правильной технике мытья рук, Алла несколько раз поет вместе с детьми известную поздравительную песенку “Happy birthday to you” — это гораздо интереснее, чем просто считать необходимые секунды, пока тщательно мылишь и моешь руки.

А если класс изучает первую помощь, то правильному ритму при массаже сердца Алла обучает с помощью известной поп-композиции Bee Gees “Stayn´alive” на YouTube.

“Музыка и медицина не так уж далеки друг от друга”, — улыбается медсестра и певица. “Обе делают жизнь людей лучше”.