Правила жизни Вилле Хаапасало: горячий финский парень – это про меня

 (2)
Правила жизни Вилле Хаапасало: горячий финский парень – это про меня
Kristjan Järv

Актер Вилле Хаапасало (47) рассказал журналу JANA о том, сколько у него дома саун, как он превратил соленые огурцы в бизнес и над кем шутят финны.

У меня нет ванны. У меня озеро у дома — это моя ванна. Я круглый год хожу купаться, каждый день, если возможно.

У меня, если я не ошибаюсь, семь саун. Но я считаю, что это минимум. Я хожу раз в день в сауну. Иногда два.

В сауне я провожу совещания между креативным директором и генеральным продюсером телеканала. То есть говорю сам с собой. Это очень удобно.

Когда я обсуждаю что-то сам с собой на улице, то в Финляндии говорю по-русски, а в России по-фински. Зачем людям вокруг знать, о чем я бормочу себе под нос?

Мне нравится быть хозяином собственной жизни. Недавно я открыл грузинский ресторан. Есть блюда, которые нравятся лично мне, и я решил наполнить ими меню. И когда я вижу, что у нас полный зал, я думаю: “Ого! Значит, я не один такой”.

Читайте также:

В России мне очень понравились соленые огурцы. Но в Финляндии их не продавали. Были только маринованные, а я хотел соленых. Что делать? Ну, я организовал фирму и начал поставлять соленые огурцы из Латвии. Они хорошо продаются. Значит, и тут я не один такой.

Я не вижу себя в современном российском кино. Не хочу говорить: “Крым наш!”
В России я играл не только финнов, но и других иностранцев. Акцент — это абсолютно не важно. Все равно любой российский зритель знает, что я не американец и не немец.

Кино — это не для денег. Они в кино меня вообще не интересуют. У меня есть разные бизнесы для денег. А кино — это для души. Недавно снимался бесплатно в одной студенческой работе. Скоро поеду сниматься в Монголию. Меня пригласил знакомый режиссер, сказал: “Улан-Батор — одно из самых грязных мест на Земле, надо привлечь к этому внимание”. Для меня мотивация должна быть такой.

У меня не было утра, в которое я стал знаменитым. Но был такой вечер. Это было закрытие кинофестиваля в Сочи. Тогда мы все из “Особенностей национальной охоты” стали знаменитыми, и уже в магазин нельзя было сходить без сопровождения.

Горячий финский парень — это про меня. Хотя анекдот появился раньше, чем я снялся в “Особенностях национальной охоты”, но потом это пристало ко мне.

Я горжусь национальной сборной по хоккею, которая выиграла чемпионат мира. Я сам играл в хоккей и продолжаю — но уже на любительском уровне. В нашей любительской команде одному из игроков 72 года. Так что играем мы очень по-джентльменски.

Умение играть в хоккей подвело меня во время съемок ледового шоу в России. Там нужно было кататься на коньках с зубцами, а я привык к хоккейным. Падал, даже ногу повредил. Несколько раз говорил: да спилите вы мне эти зубцы!

В России не все плохо. Там есть много очень красивых мест, которые я еще не показывал европейцам. Я видел там многое, а европейцы еще не видели.

Я не умею читать по-русски. Вообще не знаю, как устроена кириллица.

Мои пробы в этой жизни уже прошли. Я уже старый.

Я люблю простые вещи.

Видеоинтервью с Вилле Хаапасало смотрите ЗДЕСЬ