ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | Эстонка, состоящая в однополых отношениях: "Я больше не чувствую, что в Эстонии я счастлива и в безопасности"


ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | Эстонка, состоящая в однополых отношениях: "Я больше не чувствую, что в Эстонии я счастлива и в безопасности"
Photo by mododeolhar from Pexels

В редакцию Naistekas написала 30-летняя Мириам, которая рассказала о том, почему для однополых пар важно признание их модели семьи и что в обществе появляется все больше и больше враждебных сигналов.

“В середине 2000-х я наивно полагала, что Эстония, наверное, постепенно развивается — мы в Евросоюзе, времена меняются и приходят новые поколения! Вероятно, в будущем однополые пары смогут жениться, и в целом такие отношения будут приняты наравне с остальными. Человека не будет определять его сексуальная ориентация, и мы все будем равны.

Как я уже сказала, я была наивна. В 2020 году мы видим, как мужчины в шляпах высмеивают геев и предлагают им отправиться в Швецию. Что касается брака, то сейчас ситуация прямо противоположная. На общенациональном голосовании будет принято решение о том, следует ли навсегда закрепить в законе понятие брака как только лишь союза мужчины и женщины. Когда я рассказала об этом своим друзьям в Берлине, они начали смеяться. Они не могли поверить, что это было правдой, скорее, это было похоже на сатиру.

Читайте также:

Когда в 2014 году был принят Закон о сожительстве, в конце туннеля, казалось, появился свет, но это было ошибкой. Исполнительные документы все еще пылятся в ящике стола, и известно, что за это время в нашей культуре управления произошли изменения. Теперь ненависть и насмешки над меньшинствами — это нормальное явление!

Мои друзья и знакомые, публично выступающие в защиту сексуальных меньшинств, все чаще получают письма, полные ненависти, иногда настолько сильной, что это их пугает. В таком обществе я не чувствую себя в безопасности. Еще один пример. Моя подруга приняла участие в демонстрации на площади Вабадузе в поддержку прав однополых пар, и ее фотографии попали в галереи онлайн-изданий. После акции ее начальник, мужчина за 50, пригласил ее на беседу и сказал, что такие взгляды следует оставить при себе, что она не должна посещать такие мероприятия публично и что это сильно скажется на репутации компании.

Общество довольно сильно расколото, и это усиливается. Но неужели нам нужно попытаться замолчать, поможет ли это? Нет. Почему же тогда люди поддерживают петицию, поданную, например, “зелеными” (петиция партии Зеленых, которая призывает к поправке к Закону о семье, которая бы позволяла однополым парам вступать в брак, - прим. ред.), за которую сейчас почти 34 000 подписей? Именно эти инициативы показывают, что многие считают, что все люди равны! Жаль, что Партия реформ и социалисты не поддержали эту инициативу.

В целом, о благе и защите сексуальных меньшинств нужно говорить больше. В противном случае мы окажемся в машине времени и вместо повышения толерантности придем к ухудшению ситуации".