Певица Элина Нечаева: "Мой доход сократился на 100%"

 (2)
Певица Элина Нечаева: "Мой доход сократился на 100%"
Kalle Veesaar

“Я осталась без работы, и моя мечта покорить мировую арену под вопросом”, — с грустью признала оперная певица Элина Нечаева в интервью изданию Kroonika.

Когда в октябре прошлого года Kroonika брала интервью у Элины Нечаевой (28) в кафе Komeet, у нее был крайне успешный год, в течение которого она смогла взять только недельный отпуск. Ее дни были заполнены певческими и театральными репетициями, вечерними концертами и менеджерской работой, потому что предложения поступали одно за другим.

2020 год в карьере Элины должен был стать еще более насыщенным и захватывающим, полным новых вызовов. Она готовилась к большому прорыву на мировых концертных площадках. Ее ожидало много интересных предложений о сотрудничестве, в том числе выступление в постановке “Волшебной флейты” в Америке. А 19 апреля в Таллинне была запланирована премьера мюзикла “Моя прекрасная леди”, где Элина Нечаева исполняет главную роль.

Читайте также:

Крушение планов

“Сейчас у меня внезапно стало больше свободного времени, но мне трудно в полной мере наслаждаться им. Я человек, которому нужен четкий план и цель, чтобы двигаться вперед. Теперь же настало время неопределенности, и все цели пришлось отложить”, — рассказывает Элина во время интервью, ради которого мы созваниваемся по видео.

В ОЖИДАНИИ ПРИНЦА Сейчас у Элины появилось время на отношения, но она все еще свободна и одинока. "Кризис показал, как сильно я скучаю по зрителям". Fotod: Ajakiri AQVA Magazine 2020, Meelis Meilbaum

На видео Элина прекрасно выглядит, но ее глаза остаются печальными, пока она перечисляет все запланированные мероприятия, которые отменились из-за пандемии. 19 апреля в Русском театре должна была состояться премьера мюзикла “Моя прекрасная леди”. Он был перенесен на август, но уже понятно, что дата премьеры будет еще отложена. “Уже во время репетиций в первой половине марта было много неуверенности и беспокойства, пока однажды утром не появилось сообщение о том, что репетиции отменяются”.

Этой весной в Эстонии Элина должна была также солировать в роли Жюльетты в оперетте “Граф Люксембург”. “Я смогла принять участие в двух спектаклях, а затем было введено чрезвычайное положение”.

Если в прошлом Элине приходилось делать выбор и отказываться от части предложений, то в начале весны в почтовый ящик одно за другим приходили сообщения об отмене или переносе концертов и выступлений. “И затем наступил ужасный момент, когда я поняла, что календарь на ближайшие месяцы совершенно пуст и летние представления также под вопросом”.

НЕИЗВЕСТНОЕ БУДУЩЕЕ пугает Элину, которая всегда занималась артистической деятельностью. Но сейчас все планы отложены или отменены. "Иногда мне очень грустно", - говорит Элина. Fotod: Ajakiri AQVA Magazine 2020, Meelis Meilbaum

Отменились несколько крупных проектов за рубежом — например, запланированный тур с Кристьяном Ярви и Лейпцигским оркестром, которого Элина с нетерпением ждала.

“Предполагалось, что тур пройдет в начале апреля, и, поскольку это оркестр с мировым признанием, выступления дожлны были транслироваться по телевидению. В Сингапуре был отменен концерт на 18 000 зрителей. А в июне планировалась поездка с артистами, с которыми мы успешно провели рождественское турне”, — перечисляет Элина события, которые помогли бы ей утвердиться на международном уровне.

"К счастью, мой любимый дирижер Неэме Ярви поддерживает меня".

В Сингапуре пандемия, казалось, была под контролем, но затем пришла вторая волна и были введены еще более строгие ограничения. “К счастью, сработала моя интуиция. Я не стала заранее покупать билеты на самолет, и теперь, по крайней мере, у меня нет проблем с тем, чтобы вернуть потраченные деньги, — говорит Элина. — К счастью, мои коллеги-музыканты и мой любимый дирижер Неэме Ярви, с которым мы сотрудничаем, дают мне большую моральную поддержку”.

Доход на нуле

Элина признается — особенно ей жаль, что она не смогла доставить радость своим зрителям. Правда, финансовые потери также оказались значительными — доход певицы сократился на 100%. “Я даже не хочу подсчитывать общие потери, но страшнее всего то, что я не знаю, смогу ли вообще нормально выступать в этом году и когда”.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН Элина понимает, что глобальная ситуация приводит к фундаментальным изменениям, к которым необходимо адаптироваться. "Реальность определенно изменится, но неизвестно, что и насколько мне придется изменить, чтобы продолжить жить в новой реальности". Fotod: Ajakiri AQVA Magazine 2020, Meelis Meilbaum

Эстонский актер Хенрик Калмет недавно рассуждал о том, насколько приятно будет актерам выступать перед залом, в котором все зрители сидят в масках и на необходимом расстоянии друг от друга. Однако Элина считает, что выступать в полупустых залах было бы лучше, чем вообще не выступать. “Правда, прежде люди приходили в театр, чтобы получать удовольствие и опыт, а не испытывать страх. Но если бы было действительно возможно сыграть спектакль в полупустом зале, то даже тогда я была бы счастлива. Другой вопрос: насколько это выгодно для театра в экономическом плане?”

"Я даже не хочу подсчитывать размер потерь".

Элина понимает, что вполне возможно, что крупные развлекательные мероприятия в закрытых помещениях могут быть отменены, пока не будет найдена вакцина или лекарство от коронавируса. Таким образом, может потребоваться, по крайней мере, еще один год или больше, чтобы мир кино, концертов и театра вернулся к нормальной жизни. “Я больше беспокоюсь о том, что случится с миром в целом при таком сценарии. Что мы будем делать с этими миллионами безработных? Страдает не только фера культуры и развлечений, но и миллионы малых предприятий, которые не являются передовыми работниками и чья работа может быть приостановлена. Экономический ущерб безумно огромен. Только в Эстонии к концу лета прогнозируются 100 000 безработных”.

Нет запасного плана

Элине удалось отложить деньги в хорошие времена, но, конечно, этот ресурс не бесконечен. “Придется затянуть пояс потуже. Планы по записи и презентации нового диска придется пересмотреть, так как они требуют значительных дополнительных затрат”.

Fotod: Ajakiri AQVA Magazine 2020, Meelis Meilbaum

Мечта записать новый диск остается в силе, и сейчас у Элины появилось время на то, чтобы песни. Пока новые творения остаются в ящике стола, потому что пойти в студию Элина не решается. Что касается конкретных планов на случай непредвиденных обстоятельств (если концертная жизнь долгое время не восстановится), их у певицы пока нет.

"Придется затянуть пояса".

“По образованию я учитель музыки и могу давать уроки, но не представляю, как это делать в Skype. Прежде всего, это очень личное взаимодействие, которое требует хорошего контакта между учителем и учеником, чтобы обучение шло эффективно. Это не так легко сделать через экран. Но я признаю, что начала смотреть на некоторые вещи совершенно иначе, особенно в отношении финансов", — говорит Элина. Тем не менее, певица надеется, что ей не придется полностью менять свою карьеру и отказываться от профессиональных мечтаний.

Сейчас хорошее время для отношений

Уже больше года Элина не состоит в отношениях, хотя именно сейчас у нее есть время, которое можно было бы уделить любимому человеку. Однако, поскольку ее сердце и душа принадлежат музыке, у нее просто не было на это времени. Со своим бывшим женихом, бизнесменом Дэвидом Пярнаметсом (43), Элина больше не общается. “Каждый идет своим путем”, — говорит она.

По словам Элины, сейчас она проводит дни, занимаясь пением, рисованием, чтением книг, просмотром фильмов и готовкой. “Отношения действительно хорошо вписываются в такой образ жизни. Но я надеюсь, что ситуация в мире музыки вернется к нормальному состоянию как можно скорее, и я снова смогу наслаждаться быстрым и активным образом жизни”.

СПОРТ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ Когда приходит грустное настроение и возникает беспокойство, Элина бегает или катается на велосипеде. Недавно она проехала 45 километров Erakogu

Так как артисту необходимо хорошо выглядеть, Элина активно поддерживает физическую форму. Она говорит, что если бы не возможность заниматься спортом, в некоторые особенно сложные дни было бы сложно встать с кровати. “Спорт и физическая активность отвлекают от негативных мыслей и дают определенное чувство свободы. Утро начинается с гимнастики и растяжки, каждый день я стараюсь бегать и кататься на велосипеде. В Пасху я проехала 45 километров, и это было просто здорово!”

Элине не приходится страдать от одиночества, потому что она тесно общается со своей семьей. Она любит заниматься выпечкой в маминой компании и пробовать новые рецепты. “Я действительно провожу много времени со своей семьей, потому что перспектива неделями и месяцами оставаться в одиночестве кажется мне очень печальной. К счастью, у меня молодые родители, они не входят в группу риска”.

ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ РОЛЕЙ ЭЛИНЫ до введения чрезвычайного положения - Жюльетта в эстонской оперетте "Граф Люксембург". Сейчас Элина дает домашние концерты в Facebook и Instagram. Rahvusooper Estonia

Говорят, что во время кризиса вы лучше узнаете себя и других. Элина говорит, что еще больше убедилась в том, что музыка и пение — ее самая большая страсть и любовь. “Я также осознала, что не могу жить без целей, и мне всегда нужно определять для себя направление движения. Непонимание того, что будет завтра, летом или осенью, оказалось довольно пугающим”.

Для Элины главное, чтобы она и ее близкие были здоровы. “Это главная причина оставаться счастливой в эти трудные времена”.