Может, он и правда был инопланетянином? 10 фактов, которые стоит знать о Леонардо да Винчи

 (4)
Может, он и правда был инопланетянином? 10 фактов, которые стоит знать о Леонардо да Винчи
Фото: Наталья Карасева

Венский искусствовед Дарья Сабитова приехала в Таллинн с очередной удивительной историей. На этот раз — о знаменитом художнике и “универсальном человеке” Леонардо да Винчи. Расскажем, что восхищает в нем даже специалистов.

Дарья Сабитова, искусствовед:

— Леонардо да Винчи был на самом деле универсальным человеком и гением своего времени. Возможно, не зря его называли инопланенятином? Он всерьез увлекался конструированием, инженерным военным делом, кулинарией, архитектурой, живописью и препарировал тела умерших. Как это было возможно в рамках того времени? Для меня это показатель настоящего ренессансного человека. Тогда существовало утверждение, что “человек — венец природы” и, мне кажется, Леонардо да Винчи в течение всей жизни стремился это доказать.

Читайте также:

— Леонардо да Винчи писал левой рукой, справа — налево. Именно поэтому читать его тексты совсем непросто. Для этого требуется зеркало.

— В 20 лет Леонардо Да Винчи обвинили в гомосексуальных связях с несколькими мужчинами. В то время это могло закончится сожжением на костре. Леонардо удалось избежать обвинения, но эта история отразилась на его достаточно сложном характере. Он буквально не терпел ограничений.

— Именно Леонардо стал изображать моделей вполоборота. До этого все рисовали их в профиль.

— Леонардо Да Винчи был вегетарианцем. Во времена, когда найти еду и качественно питаться было в целом непросто, он сознательно высказывал свой протест в отношении убийства животных.

— Самая известная работа Леонардо — “Тайная вечеря” — на данный момент — плод “жесткой” реставрации. От реальной руки мастера мало что сохранилось. Дело в том, что во время написания картины Да Винчи решил серьезно поэкспериментировать с составом красок и фреска, как это ни прискорбно, начала разрушаться еще при его жизни.

— Улыбка и туманный взгляд Джоконды — это не “взгляд безумной” и “одержимость бесами”. Это использование особой техники сфумато — размытых контуров, полупрозрачной дымки, которая создает этот загадочный эффект.

— У Да Винчи сохранилось более 10 000 листов с его заметками.

— Именно ему приписывают создание катапульты, парашюта и танка. Сохранились рисунки боевой машины, придуманной Да Винчи — штурмовая колесница, оснащенной косами.

— Какими словами можно блеснуть, говоря о работах Леонардо? Это, конечно же, сфумато, техника, о которой мы говорили выше, лессировка — художественная техника получения глубоких переливчатых цветов — и кракелюр — самый важный момент при определении подлинности работы. Это процесс растрескивания верхнего слоя лака на картине. Для Франции свойственен прямоугольный рисунок трещин, для Италии — кирпичиками. Еще одно слово, которое можно запомнить — фероньерка. Это украшение в виде ленты или обруча на голове женщины, которое нередко встречается на работах Леонардо.