Медсестра из отделения интенсивной терапии: “плохие воспоминания” от дежурства забываются уже на следующий день


Медсестра из отделения интенсивной терапии: “плохие воспоминания” от дежурства забываются уже на следующий день
cottonbro / Pexels

“Я работаю медсестрой в отделении интенсивной терапии для больных COVID-19. В такие трудные моменты возникает чувство, что нужно отказаться от себя во благо других”. В День медсестер мы публикуем рассказ из журнала Anne & Stiil об одном рабочем дне медицинской сестры отделения интенсивной терапии для больных COVID-19 в разгар кризиса.

“Мой рабочий день начинается в 6.30 в комнате отдыха, где ночной персонал сдает дежурство. Раньше мы сменяли друг друга в палате. Согласно плану, мы находимся в палате три часа, а затем начинается новая смена. Есть также дежурства, когда вы можете отдохнуть два часа за 12 часов — и не подряд, а в короткие перерывы, когда вы можете перекусить и лечь спать. В остальное время вам приходится работать в защитном костюме в палате. Это очень утомительно физически и очень сложно психически.

Самое сложное, что защитное снаряжение может причинять такую боль, что это мешает вам работать. В любой работе сложно преодолевать боль. Обычно на то, чтобы надеть защитный костюм уходит 10 минут, но в критические моменты, когда, например, кто-то нуждается в реанимации, вы можете успеть надеть его за 5 минут.

Читайте также:

Сотрудники больницы не тестируются на коронавирус на постоянной основе, но, к счастью, никто из команды за месяц не заболел. Можно сказать, что в защитной одежде работать относительно безопасно. Скорее, есть страх заболеть за пределами больницы.

Работа в палате

Наши рабочие дни длятся 12 часов, моя смена с 6:30 до 18:30, но также бывают дежурства, во время которых часть персонала должна оставаться на работе до 11 часов вечера, потому что пациенты находятся в очень тяжелом состоянии, и их нельзя оставить.

Задача первого дежурства — мыть больных, выдавать утренние лекарства, аспирировать (удалять мокроту из легких пациента под наркозом с помощью тонкой трубки — ред.) и переворачивать больных — все это является частью ухода за пациентами в интенсивной терапии. Большинство пациентов находятся под наркозом и на искусственной вентиляции легких, а это значит, что одна сиделка или медсестра не справится с мытьем пациента, нужна командная работа.

Задача следующих смен — выполнять различные процедуры и следовать указаниям врача. При необходимости пациентам также необходимо проходить обследование, которое в этой ситуации занимает почти в три раза больше времени, чем обычно, и требует больше персонала.

После проведения процедур в защитной одежде становится очень жарко. Под маской ужасно хочется пить. Даже если перед тем, как одеться и войти в палату вы выпьете литр воды, это не сильно поможет. Под маской неизбежно остается очень мало воздуха, что означает, что вы автоматически начинаете дышать через рот. Под защитным костюмом тело начинает чесаться, но касаться себя руками нельзя. В такие моменты вы пытаетесь думать об этом как можно меньше и надеетесь, что это пройдет. К счастью, со временем так и происходит.

Эти сложности помогают почувствовать, что человек должен отказаться от себя во благо других. Мысль о том, что скоро ты выйдешь из палаты, а завтра выходной, придает сил. К счастью, “плохие воспоминания” от предыдущего дежурства забываются уже на следующий день.

Командная работа


Чтобы справляться, нужно хорошее чувство юмора. Не нужно думать или бояться, что я могу тоже заболеть, хотя иногда я считаю минуты до того момента, как можно будет покинуть палату.

В целом в отделении царит дружеская атмосфера и сильный командный дух. Изменения в организации труда вызвали определенное напряжение, но теперь все знают, каковы их обязанности. У нас отличные руководители команд, которые реализовали в отделении новый принцип организации работы. Для этого они работали по 16 часов в день в течение нескольких недель подряд. В некоторые моменты казалось, что им было еще тяжелее, чем работать в защитных костюмах.

Организация работы осложняется тем, что палата разделена на две зоны: “черную” и “получерную”, что означает, что каждая медсестра должна оставаться на своей территории. Медсестра в “получерной” зоне отдает приказы, которые выполняет медсестра в “черной” зоне. Помимо прочего, все действия должны быть вовремя записаны, чтобы их можно было позже документировать. Если вам нужно что-то из другой зоны, вы должны попросить об этом, но не можете пойти туда сами. В такой ситуации может спасти только командная работа.

Поскольку это отделение интенсивной терапии, пациенты, нуждающиеся в респираторной поддержке, попадают к нам, потому что больше не могут дышать самостоятельно. Прежде всего, их необходимо обезболить. Лечение требует времени, также пациентам нужно время для восстановления, чтобы понять, что с ними произошло. Иногда создается впечатление, что пациенты ничего не помнят об ужасном вирусе. После нескольких недель наркоза для них очень утомительно даже просто сидеть на кровати.

Стойкость

Поскольку многие одноразовые защитные средства закончились в первые несколько недель, нам пришлось носить козырьки многоразового использования, которые очень неудобны и причиняют боль. Иногда это так невыносимо, что невозможно сосредоточиться на работе. Поэтому в первые дни медсестры придумывали разные трюки, как лучше носить защитное снаряжение. Например, дополнительное покрытие для резиновых респираторов, чтобы уменьшить давление.

Да, это абсолютно реальная ситуация, когда маски оставляют следы на лице, это видно по фотографиям, распространенным в иностранных СМИ. Поэтому нужно беречь свое лицо, уши и голову. В первые несколько недель мы часто уходили домой с головной болью, потому что давление защитного снаряжения иногда трудно описать.

Чувство миссии

Несмотря на трудности, мы все делаем свою работу с большой отдачей. Есть медсестры, которые, помимо нашего отделения, также помогают в других, берут дополнительные дежурства.

Нет большей радости, чем видеть пациента, состояние которого казалось безнадежным, в настолько хорошей форме, что он может перейти из отделения интенсивной терапии в обычную палату, что означает, что он выздоравливает и вскоре сможет вернуться к нормальной жизни.

Когда мы возвращаемся домой вечером, мы часто думаем о наших пациентах, каково их состояние, чувствуют ли они себя лучше. Мы надеемся, что с ними все будет в порядке. Очень приятно видеть, что наша работа приносит свои плоды - когда пациенты, которые нуждались в нашей поддержке, начинают справляться самостоятельно.

Этот опыт работы учит нас многому, что поможет нам дальше развивать сестринское дело, потому что настолько отлаженная схема работы встречается редко.

* * *

День медсестер отмечается каждый год 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, основательницы современного сестринского ухода. В этом году отмечается 200-летие Флоренс Найтингейл. 2020 год также был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения Годом медсестер и акушерок для привлечения внимания к глобальной нехватке медсестер.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!