“Мать года” Катре Зирель: дети для нас — друзья, мы их не воспитывали

 (2)
“Мать года” Катре Зирель: дети для нас — друзья, мы их не воспитывали
Vasakult: tütar Getter (18), ema Katre (49), tütar Laura (26)Foto: erakogu

Новоиспеченная обладательница титула "Мать года" Катре Зирель, мать двоих детей, заведующая сестринским делом клиники анестезиологии Северо-Эстонской региональной больницы, признается, что они с мужем не воспитывают детей специально, дети просто живут и растут вместе с ними.

В семье врачей Катре и Юло Зирель — две дочери: 26-летняя Лаура — врач-резидент, детский хирург — и 18-летняя Геттер, которая пока живет с родителями.

Материнство дается Зирель без особых трудностей. “Мои дети всегда были очень разумными, я всегда могла доверять им, а они доверяли мне”, — рассказывает “Мама года”. А как насчет подросткового периода? “У них не было подросткового периода, — смеется Катре. — Они всегда были открытыми и умными, с хорошим чувством юмора. Многое зависит от того, как ты к ним относишься, а я всегда хотела проводить с ними время и быть для них значимой”.

По словам Катре Зирель, баланса между семьей и работой вполне можно достигнуть благодаря грамотному планированию времени. “Если семья — это безопасное место, где люди считаются друг с другом, тогда все можно сделать, — считает Катре. — Мне не пришлось ни от чего отказываться из-за появления семьи и детей. Я могла заниматься спортом, ходить на работу и в то же время наслаждаться своей семьей”.

Читайте также:

Семья Катре и Юло проводит много времени вместе, такие традиции Катре переняла от своих родителей. Например, летом вся большая семья отправляются на каникулы на Сааремаа и Хийумаа, Рождество и Иванов день всегда отмечают вместе. День матери — тоже важный праздник.

Катре отмечает, что у ее дочерей замечательный отец, Лаура и Геттер — “папины дочки”. “Мы не воспитывали своих детей, они просто росли с нами, — говорит она. — Мы, конечно, устанавливали границы, дети с самого раннего возраста знают, что хорошо, что плохо, но не занимались сознательно их “усовершенствованием”. Дети для нас друзья, которые всегда были с нами и повсюду нас сопровождали. Если вы являетесь образцом для подражания для своего ребенка, вам не нужно как-то специально им руководить. Мы уделяли им время и были терпеливы. Я верю, что в наших силах сделать жизнь наших детей максимально прекрасной и лишенной ненужных страданий”.

Самое трудное для семьи во время пандемии COVID-19 — это невозможность видеться с матерью Катре. “Когда Covid-19 накрыл Европу и проник в Эстонию, нам пришлось принять решение, что мама останется одна в Пылвамаа… Нам пришлось быть вдали от нее в течение двух месяцев и общаться только по телефону… это было самое трудное в течение этого кризисного времени для нашей семьи”, — говорит Зирель.

По словам Катре, признания, которое выпало ей в этом году, заслуживают все мамы, включая матерей-одиночек. “Я уважаю и ценю женщин, которые сделали выбор иметь ребенка и осмелились воспитывать его в одиночку. Я считаю, что это совсем не просто, — говорит она. — Я также принимаю решение женщины не становиться матерью. Однако, если вы решили, что в вашей жизни будут дети, знайте, что это самое ценное время в жизни женщины”.

По словам Майлис Альт, председателя Союза женщин Эстонии, "Мать года" Катре Зирель была выдвинута на конкурс командой Северо-Эстонской региональной больницы и своей семьей. “В списке ее рекомендаций были указаны эмпатия и готовность прийти на помощь, которые сразу же привлекли мое внимание”, — отметила Альт.