«LasnaГорск», жара, воины и феи

– Как вы попали в «LasnaГорск»?

– В этот проект меня пригласила моя подруга детства Юлия Календа (кастинг-директор сериала, – «Яна»), которой я очень благодарна за эту идею. Для меня было очень важно принять участие в русскоязычном проекте на своей родине.

Мужчины «LasnaГорска» – настоящие воины

– После съемок прошло полгода. Что осталось в памяти?

– О съёмках у меня очень «горячие» воспоминания, не только из-за 36-градусной жары, но также из-за напряжённого ритма и человеческого фактора. У нас была команда отличных профессионалов с большим сердцем. Большое спасибо нашей технической группе за их хорошее настроение и поддержку, несмотря на сложности. Наши мужчины были воинами, а девушки – настоящими феями.

– Для кого, на ваш взгляд, этот сериал?

– Думаю, сериал для самой широкой аудитории. Надеюсь, что такой красочный и с лёгким юмором «LasnaГорск» смог согреть наших зрителей в холодные зимние вечера. Я не знаю, какова была реакция прессы и зрителей, потому что я уехала домой сразу после съёмок. Но моя мама была на премьере во время фестиваля PÖFF, и знаю, что ей понравилось. Я также надеюсь, что работу нашего продюсера Дарьи Саар оценят, всё-таки она была первой за 20 лет, кто проявил смелость и настойчивость в том, чтобы сделать сериал для русскоговорящих жителей Эстонии.

СПРАВКА «ЯНЫ»
Маша (Марина) Поликарпова

Родилась в Таллинне.

Карьеру актрисы начала в фильме «Гонка века» (1986 год).
Снималась в телесериалах и художественных фильмах «Первые поцелуи», «Прекрасная семья», «Каникулы любви», «Элен и ребята», «Прорыв», «Жить», «Усы», «Натали» и других.

В 2018 году сыграла главную женскую роль в первом эстонском сериале на русском языке «LasnaГорск».

Франция, эстонский, ностальгия

– Вы довольно рано покинули родную страну. Какой совет вы бы дали тем, кто собирается эмигрировать?

– То есть, какой вопрос нужно задать себе перед эмиграцией? Никакого. Если вы знаете языки и любите путешествовать, то собирайте сумку, покупайте билет, и с Богом! Жизнь одна, и она прекрасна в движении.

– Некоторые русские актёры, уехавшие в Голливуд, и 30 лет спустя продолжают играть русских. Как избежать этого амплуа?

– Знаете, это очень даже приятно – играть вдалеке от родины русских персонажей, это очень хорошо лечит от ностальгии. Да и кто лучше нас может понять наших классиков или современников.

«Французский легче эстонского, эстонский – единственный и неповторимый»

– Французский язык сложнее эстонского? Или русского?

– Французский язык гораздо легче эстонского, эстонский – единственный и неповторимый.

– Актёр Петер Лорре в 30-е годы не говорил по-английски, но был настолько заинтересован в работе в Голливуде, что зубрил слова наизусть, не особо понимая смысл. С вами что-то подобное происходило?

– По поводу этого актёра: не думаю, что он не понимал того, что произносил. Всё-таки перед тем, как выучить текст, знакомишься с его смыслом, просишь перевод. И да, к сожалению, мне тоже приходилось через это пройти. Это очень-очень непросто.

Работа, дети, «Лицо со шрамом»

– Дарья в «LasnaГорске» работает врачом. Приходилось ли для какой-то из ролей погружаться в профессию?

– Для роли Дарьи в этом не было необходимости. В сериале больше делается акцент на её лидерские качества в семье, а не на то, что она – медик по профессии.

– Вы с Дарьей чем-то похожи?

– В каждую роль и каждого персонажа вкладываешь что-то своё. Дарью Тамм я постаралась сделать женственной и сильной одновременно. Наверно, это нас и роднит.

– В интервью начала 2000-х вы говорили, что не отказываетесь от работы. Были ли с той поры роли, от которых приходилось отказываться?

– Да, помню, что тогда действительно говорила, что от работы не отказываюсь… Мне всё было интересно. Работа была моей страстью. Сегодня я её делаю, если она того стоит. В противном случае предпочитаю учиться чему-то новому и проводить время с моими детьми и друзьями. Путешествия или готовка для меня более занимательны, чем работа. Раньше между стабильностью брака и работой я выбирала работу, сейчас могу отодвинуть её на второй план. Удовольствие быть женщиной на сегодняшний день для меня важнее и приятнее.

– Фильм или сериал, который посоветуете посмотреть нашим читательницам.

– Сериалы «Цыганка», «Рэй Донован», «10 процентов» (французский), «Черный список». Фильмы «Злые улицы», «Лицо со шрамом», «Потоки любви», «Премьера», в зависимости от настроения. Но в праздники, наверное, лучше посмотреть лёгкие позитивные сериалы.

– В юности вы много играли в театре, как с этим обстоит сейчас?

– Совсем скоро я надеюсь вернуться на театральную сцену с большим удовольствием.

– Что за постановка?

– Пока не хотелось бы раскрывать все подробности.

– Обычный «несъёмочный» день Маши Поликарповой, как он выглядит?

– Обычный день? Такой же, как у любой другой женщины. Занимаюсь повседневными делами, а если остаётся время, то с большим удовольствием трачу его на себя.

– Есть ли у вас секрет, как всё успеть?

– Ох, для этого нужно быть очень организованной, а я достаточно азартная, то есть, я много импровизирую и двигаюсь, а затем это сменяется восстановительным затишьем. Так что я никогда бы не смогла работать банкиром или, например, преподавателем.

– Строите ли вы планы в Новый год, даёте ли себе обещания, подводите ли итоги? Насколько скрупулёзно планируете свою жизнь?

– Спасибо, что напомнили о том, что приближается Новый год! Как обычно, я буду строить планы в последний момент, так интереснее. Знаю, что жизнь нужно планировать, но мне очень нравится мысль о том, что всё возможно, когда мы этого хотим. Самое сложное для меня в этот момент – чего-либо очень захотеть. Нет, это не депрессия, это переосмысление, из которого обычно мы выходим повзрослевшими и полными желаний. Это организованный процесс. Для меня сложность не в том, чтобы найти время и организовать себя, чтобы все успеть, а скорее дезорганизовать себя, чтобы всё успеть с наименьшими затратами времени.
«Мои лучшие
советчики – это
мои дети!»

– И всё-таки обещания даёте?

– Оставлять больше времени на себя, больше себя любить, больше путешествовать. Наконец, начать работать над театральной постановкой, которая рассказывает о любви.

– Есть ли поворотные точки, в которые хотелось бы вернуться и пойти по другому пути?

– Вы имеете в виду сожаления? Наверное, нет. Если бы было не так, то по-другому. Ведь одна единственная мысль способна кардинально изменить нашу жизнь! Ах да, есть: моменты, когда я не задалась правильными вопросами, и в итоге не получила правильных ответов. Сегодня мои лучшие советчики – это мои дети! Я доверяю свежести их ума, их доброте и заинтересованности в моем благополучии.

Фондю, велосипеды и маленькое хулиганство

– В «LasnaГорске» на ужин едят кровяную колбасу, и это приводит главного героя в недоумение. Ведь Алексей Григорьевич даже выговорить слово «вериворст» не может, не то, что съесть. Есть ли какие-то любимые блюда эстонской-французской-русской кухни?

– Кухню я люблю и, слава Богу, могу сама себе всё приготовить. Очень ценю аутентичность. Если съесть устрицы, то обязательно на берегу солёного моря с запотевшим бокалом холодного белого вина… Если сыровяленый свиной окорок, то с красным тёплым испанским… Коктейль «Пина колада» для меня имеет особенный вкус именно на Карибских островах! А сырному фондю нет цены в горах. В Словакии удивительная рулька с хрустящей корочкой, а в Марракеше бесподобен кус-кус с мёдом и изюмом. В Эстонии? Окрошка. Ещё добавить? Подождите!!! Не бегите на кухню! Интервью еще не закончилось.

– Вообще, в еде себя ограничиваете?

– Я не могу и не хочу отказывать себе в удовольствии. Хорошей женщины должно быть много, ведь она золотая и сладкая.

– Как вы любите проводить время с семьей?

– Я обожаю путешествовать со своими детьми, открывать для них новое и радоваться их удивлениям. Хотя мои девчонки уже сами начинают мне предлагать новые открытия. Например, моя младшая дочь Тамара только что вернулась из 3-месячного путешествия по Европе на велосипеде.

– Звучит увлекательно.

– Они крутили педали по 50 километров в день по горам и долам, в ветер, дождь и палящее солнце. В Австрии, Швейцарии, Италии, Хорватии, Черногории, Албании и Греции. Спали исключительно в спальных мешках (даже когда на улице было всего +2°С), питались также на природе. Подвиг, заслуживающий уважения! В следующий раз я тоже поеду с ними.

– Тоже будете крутить педали?

– Нет уж, я рядом, на машине. До этого мы с Тамарой ездили на Тенерифе, она хотела попробовать полет на параплане. А вот со старшей – Настей – у нас более буржуазный и гастрономический отдых: на пляжах, в хороших ресторанах, на экскурсиях. Как хорошо, что у меня две дочери! В прошлые выходные мы ездили в Нормандию, так как Настя увлекается верховой ездой. А чтобы её 8-летнему брату не было скучно в 4-часовой дороге, мы шалили. Дорога туда была вечерняя и под дождём. В 22 часа все уже спят, а мы потихоньку подъезжали к хуторам, включали музыку на полную громкость и подпевали, пока хозяева не начинали включать свет… Тогда мы быстренько исчезали в глубине тёмной ночи. Смеялись до слез! Советую попробовать.

– Французская жандармерия будет вас разыскивать за хулиганство! 8-летний сын тоже любит путешествовать?

– С сыном мы путешествуем по-разному. В его 8 лет он чувствует себя первооткрывателем, когда с картой по Ибице разъезжаем или ищем сокровища в пещерах. При этом мы любим забираться в глушь и обедать в тех местах, о которых знает исключительно местное население. Предпочитаем пикник на шикарном пляже долгим ожиданиям в модном ресторане. Я хотела бы, чтобы мой сын мог отличить удовольствие и радость жизни от моды и люкса.

– А ваш идеальный отдых – какой он?

– Для меня отдых – это подвешенное состояние в безграничном теплом солёном море, лёгкость скольжения сноуборда по хрустящему свежему снегу и, самое главное, хорошая компания любимых и интересных людей.

– Дети просят вашего совета?

– Дети просят моего совета, да, но, как ни странно, у меня и друзья, и дети обладают очень схожими со мной человеческими качествами и мышлением, то есть, и они – мои прекрасные и верные советчики. Мы друг другу интересны!

ИЛИ-ИЛИ (блиц-интервью)
Депардье или Делон?