ЛИЧНЫЙ ОПЫТ | "Что дал мне коронавирус? Я очень многое узнала о людях вокруг себя"


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ | "Что дал мне коронавирус? Я очень многое узнала о людях вокруг себя"
Erakogu

Журнал Pere ja kodu публикует рассказ женщины о том, как она перенесла коронавирус и как это повлияло на ее отношения с людьми.

“Да, у меня был коронавирус, в мартовской статистике мой номер 369. Сейчас я здорова.

Точно неизвестно, где и как я заразилась вирусом. Есть мысли по этому поводу, но это не очень важно. Уже за неделю до объявления чрезвычайного положения я проводила 95% времени дома. Я была занята магистерской диссертацией в университете и никуда особо не выходила.

Это простуда? Или нет?

Когда я только заболела, я думала, что просто простудилась. Желая убедиться, простуда это или нет, я попросила своего семейного врача провести тест на коронавирус. До 8 апреля постановление, изданное Департаментом здравоохранения, действовало только для людей в возрасте от 80 лет и с наличием серьезных сопутствующих заболеваний. Прежде всего, медсестра пыталась объяснить мне по телефону, что таких больных, как я, не будут проверять, потому что в этом нет необходимости. Та же самая дискуссия продолжилась с доктором. На самом деле у меня замечательный семейный доктор. Несмотря на инструкции, данные Департаментом здравоохранения, после долгих и впечатляющих дебатов со мной он согласился сделать мне тест. Хотя я был уверена, что результат будет отрицательным, я оставалась дома. На следующий день после теста мне позвонили и уведомили, что он оказался положительным. Я помню, что в тот момент мое сердце замерло и дыхание стало прерывистым.

Erakogu
Читайте также:

Я после теста

Впервые в жизни я очень боялась

До этого я был осторожна, но не боялась. Но, услышав результаты, на некоторое время я впала в панику. В голове проносились ужасные мысли. СМИ называли коронавирус смертельной болезнью, информация повсюду запугивала. Когда мне удалось справиться с дыханием, вернулось и мое рациональное мышление и я очень спокойно сказала себе: “Ты преодолела так много трудностей в своей жизни, справишься и с этой”.

Затем я сообщила о своей болезни очень узкому кругу людей, которые, на мой взгляд, должны были знать об этом. Каков же был мой шок, когда на следующий день я начала получать телефонные звонки и письма в стиле: “Эй, я слышал у тебя коронавирус, ха-ха!” Я была глубоко обижена и чувствовала себя преданной. И мне было стыдно. Как же так вышло, что я подхватила вирус? Как будто я сама присоединилась к моим злорадствующим собеседникам и начала обвинять саму себя. Страх во мне смешался с гневом и тревогой. Я боялась того, что будет с моим 8-летним ребенком, который был со мной все это время. Как коронавирус повлияет на него? Что будет со мной?

Когда мне удалось привести в порядок мысли, первое, что я сделала, это нашла дома витамины (C — 600 мг пролонгированного действия для нас обоих, D — 4000 мг для меня и 1200 мг для ребенка), цинк и рыбий жир. Вместе с витаминами я обнаружила 3 бутылки имбирного напитка, которые я купила некоторое время назад, как будто предвидя, что произойдет. Мы начали регулярно их принимать и старались хорошо спать.

Как это было?

Если в целом, это было похоже на грипп. 2-3 дня мне было очень плохо. Началось с озноба, какой, к примеру, бывает при простуде или гриппе. Потом добавилась небольшая ломота в костях, головная боль и мышечные боли. Был небольшой насморк, боль в горле и небольшой кашель. Была очень сильная слабость, однажды я даже не смогла пройти из одного конца квартиры в другой, чтобы проверить, все ли в порядке с моим ребенком. В какой-то момент я заметила, что больше не чувствую запаха и вкуса. Температура (38,2) у меня была только один день, а на следующее утро я проснулась насквозь мокрой, что является признаком борьбы организма с вирусом. То же самое повторилось и на следующий день, и я вздохнула с облегчением, потому что знала, что худшее уже позади.

Мне позвонили из Департамента здравоохранения и посоветовали начать принимать парацетамол. В итоге я все-таки приняла одну таблетку, но, в основном, налегала на витамины и имбирный напиток. По словам представителя Департамента здравоохранения, вирус мог оставаться жизнеспособным до 10 дней после лихорадки. Все это время я находилась дома на карантине. И на всякий случай еще несколько недель после.

Других не допустили к тестированию

В моем окружении у многих людей были похожие симптомы. Но их никто не проверял. Сейчас уже не разобраться, была ли у них простуда, грипп или коронавирус. Возможно, когда-нибудь начнут проводить массовое тестирование населения на антитела. Это дало бы реальную картину происходящего.

Что на самом деле дал мне коронавирус? Я многое узнала о людях вокруг меня. О близких и далеких. Некоторых мне стало искренне жаль. Люди настолько серьезно запуганы, что порой кажется, что их логическое мышление и разум просто исчезают. Но эта ситуация также помогла увидеть некоторых людей и жизнь в целом в лучшем свете. Я искренне благодарна своему другу, который, несмотря на свой страх перед коронавирусом, привез мне парацетамол, другу, который купил мне градусник, соседу, который несколько недель оставлял мне под дверью дрова, другу, который в последние недели моего карантина, когда запасы еды давно закончились, все время спрашивал, что нам нужно, и всегда это привозил. О, как прекрасен вкус хлеба, когда ты уже давно его не ел!..

Я очень благодарна

Я благодарна двум своим близким, один из которых звонил из-за границы, а другой каждый день писал мне из Тарту, чтобы проверить, как у меня дела и не ухудшилось ли мое здоровье. Я благодарна соседу, который дал моему ребенку ластик, чтобы он мог делать домашнюю работу, и учителю своего ребенка, который дал нам возможность довольно долгое время не высылать домашнюю работу. Если честно, мы все еще изо всех сил пытаемся погасить учебные долги. И он, и я.

Тем не менее, мы с моим однокурсником вовремя представили кандидатскую диссертацию на предварительную защиту. До конца подачи оставалось 36 секунд! Я чрезвычайно признательна своему однокурснику. Он был моей лучшей безмолвной поддержкой в ​​то время! В те тревожные дни он спрашивал меня о болезни как можно меньше и ровно столько, сколько нужно было. Я также всегда чувствовала, что Всевышний держит меня в своих объятиях и я в его надежных руках. И теперь я счастлива, что я перенесла эту болезнь. Теперь я не боюсь. Я знаю, что ни домашний карантин, ни коронавирус не сломают меня!

Берегите себя!”

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!