Ланч с Яной: есть ли жизнь после декрета?


Ланч с Яной: есть ли жизнь после декрета?
Pressifoto

После рождения ребенка женщине приходится полностью перестраивать свою жизнь. Поговорить о том, как грамотно использовать ресурсы, которые дает декрет, получить в нем удовольствие, вдохновение и новый старт в жизни, мы пригласили двух мам, которые смогли найти свое дело в декрете - Екатерину Андрееву, владелицу компании Tark Catering, Риту Ассор, дизайнера по текстилю, владелицу бренда Miurio и двух экспертов-психологов - Елизавету Хаустову и Елену Парфенову.

Место встречи:
ресторан Sardiniid,
Regati puiestee 1

Оценка блюд участницами ланча:

Рита Ассор


Приготовленные на гриле сардины с турецкими бобами, инжиром и огуречно-сельдереевым соусом тартар
8,5 из 10

Очень понравилось блюдо, особенно потому что мне нравится мелкая рыбка, сардины были вкусными и была пикантная комбинация соленого и сладкого — рыба, инжир и клюква.

Елизавета Хаустова

Читайте также:


Филе утки, глазированное в японском стиле с горохом, кремом из батата и соусом из красного вина.
9 из 10

Очень замечательный вкус, нежный, и в меру прожаренная утка, соус дополняет аромат и вкус блюда.

Елена Парфенова


Филе арктического гольца с обжаренными овощами и кисло-сладким лимонно-соевым соусом
9 из 10

Нежное мясо, очень хорошо скомбинированы овощи, для меня многовато соуса.

Екатерина Андреева


Филе трески с булгуром, приправленным песто, с пармезаном и соусом из имбиря и лимонной травы

Было вкусно, треска очень нежная, соус в меру приправлен.
9 из 10

У нас сегодня в гостях две мамы, которым удалось в декрете кардинально поменять род занятий. Расскажите, как вам это удалось?

Рита Ассор, дети 14 и 8 лет: До декрета я успешно работала в финансовом секторе, но после рождения младшей дочери все кардинально поменялось. Еще работая в банке, занималась керамикой и уже тогда меня осенило: боже мой, я могу что-то своими руками сотворить! В декрете стала покупать фототехнику, разные объективы, фотографировала дочь, потом стала делать настенные картины, фотообои, увидела в себе эту тягу к созданию красоты в интерьере. Создавала орнаменты для обоев, текстиля, начала делать первые шелковые платки. После я поступила в Художественную академию, на текстильный дизайн, оказалась в этой творческой среде, увидела, какая там энергетика, интересы. Заново поступление в ВУЗ после рождения двух детей дало мне рестарт и подействовало просто феерически!

Екатерина Андреева, дети 7 и 5 лет, 1,4 года: После окончания Таллинского технического университета достаточно долго отработала в транспортной компании. А в декрете поняла, что возвращаться не хочу. Моя работа предполагала 24 часа постоянного внимания, возможность постоянно быть на телефоне. Но с ребенком это часто нереально. В итоге мы с подружками сделали фирму по организации детских мероприятий, я занималась там приготовлением еды, потом мы расстались, это был трудный, но важный этап, чтобы начать развивать собственную компанию.

То есть, оказалось, что декрет это совсем не повод для страхов и опасений?

Екатерина: Для меня декрет — это время узнать себя, что ты действительно хочешь, когда у тебя нет спешки, рабочей рутины с 8 до 17, когда ты с утра встаешь, занимаешься ребенком, пьешь кофе и спрашиваешь: “А что я действительно хочу?” Вот это очень важно.

Читать еще

Елена: В нашем токсичном мире, где много шаблонов успеха, декрет — это такая очень хорошая остановка. Когда ты с ребенком, ты должен быть очень гармоничным, если ты не приходишь к себе, то ребенок будет постоянно подбрасывать тебе какие-то вызовы в виде трудного поведения, болезней. Как только ты приходишь в баланс, тогда приходит понимание: “А для чего я? А чем я занимаюсь?” У меня уже взрослые дети, но они оба поменяли кардинально мой путь и то, как и что я делаю.

Рита: Период декрета — это очень естественный процесс, потому что ребенок преподносит тебе всю естественность жизни — вот он потягивается с утра, ты повторяешь за ним, и это так приятно! Так хорошо! И ты возвращаешься к какой-то простоте жизни.

Елизавета: Время декрета — это ответ на вопрос “Какая я настоящая?” Это поиск себя, понимание, ощущение мира, именно через ребенка. Это правда радость, это дар, но в то же время — большое испытание. И к декрету нужно готовиться.

Как можно подготовиться к декрету?

Елизавета: Последние два месяца перед встречей с малышом, хорошо бы чтобы все близкие люди проходили какие-то беседы, курсы, потому что у каждого должна быть своя роль. Например, быть отцом — это, в первую очередь, понимание, способность увидеть, в каком находится состоянии женщина. Один из моих клиентов рассказывал: “Мне дед говорил, что есть период, когда женщина эмоционально больна, пожалуйста, беспокойся о здоровье ее эмоций. Тогда будут здоровы твои дети, будет здорова твоя семья и вы будете богаты”. Он подразумевал, что в период после рождения ребенка женщина может быть разной.

Екатерина: Лично у меня такой опыт: первый ребенок — это разговор о планах, о режимности, как это все будет выглядеть, но в итоге ничего, кроме невроза, я себе не заработала. Второй ребенок — я уже отпустила более или менее вожжи и поняла, что у меня есть свой план, у ребенка есть свой план. С третьим ребенком у меня нет вообще режима как такового, но я спокойней и ребенок спокойней.

Какая поддержка необходима маме в декрете?

Елена: Ребенку в первый год во время декрета для того чтобы выжить нужна только мама. Но мама выжить одна не может, без семьи, без поддержки и понимания.

Екатерина: Иногда бывает так, что рождением детей проверяют отношения на прочность. Я слышу: мы хотим ребенка, чтобы улучшить наши отношения. Рождение нового члена семьи — это большое испытание для мамы и папы. Когда бессонные ночи, капризы ребенка, общая усталость только усиливают конфликт.

Рита: На самом деле, если у тебя есть муж, дом, семья, родители, если тебя любят — это и есть нормальная экосистема поддержки.

Елизавета: Простой пример: очень важно, чтобы в течение дня на 45 минут кто-то из близких забирал малыша, чтобы мама могла побыть одна и понять: мой ребенок может быть в безопасности отдельно от меня. Таким образом минимизируется тревога, появляется ощущение спокойствия. И всей семье будет легче налаживать новые жизненные процессы.

Рита: Единственная консультация, которую я получала во время декрета — по кормлению. 14 лет назад не так много всего было доступно. Но тогда мне казалось, что это суперподдержка просто в моральном плане. Я абсолютно уверена, что это очень сильно снимает стресс — когда ты можешь прийти в какое-то сообщество людей с похожими проблемами, и понять, что ты не белая ворона, потому что у тебя что-то не получается.

Елена: Только от понимания того, что через это проходишь не ты одна позволяет выдохнуть и искать опору. Информации сейчас очень много, она очень противоречива. И мы не знаем, где настоящее. Важно слушать себя и найти в мире информации то, что откликается тебе.

Почему женщины могут “не справляться” с декретом?

Елена: Если ты хочешь остаться хорошей девочкой, всем удобной, содержать дом в порядке, и мужем, и ребенком заниматься, то очень легко себя не заметить, перестать чувствовать ребенка, результат не замедлит сказаться. Не тот результат, о котором мечталось. В первую очередь “откликнется” на ребенке. Или если ты продолжаешь жить той же жизнью, что была до этого, и появление ребенка ничего не меняет, ни в тебе, ни в окружении, то это очень грустная и не обнадеживающая ситуация. Для всех причастных.

Елизавета: Давайте будем честны: много семей в это время не имеют возможности помогать молодым мамам. Например, работают все бабушки и дедушки, живут в других странах, мужья работают. Много женщин, особенно когда восстанавливается гормональный фон первые 6- 9 месяцев, начинают внутри ловить мысль: “А вдруг я останусь за бортом?”. И если она говорит: “Я не справляюсь”, да еще и ощущает себя за бортом, тогда начинается послеродовой стресс, а затем и депрессия. И женщине тогда очень важно помочь понять, что главная ее задача в этот период — забота о малыше, хотя бы до года, дать ему окрепнуть и встать на ноги.

Рита: Я знаю очень классных молодых родителей, которые родили в 22, они в таком восторге от того, что они родители! Отец из этой семьи в своем блоге пишет, как их жизнь стала лучше, в чем она стала эффективнее. Так что это во многом вопрос позиции.

Елизавета: Женщине важно понять, что такой жизнь, как раньше, не будет, она будет другая, наполненная абсолютно другими красками, себя и мироощущениями. Потому что с каждым ребенком ты можешь открывать что-то новое. Это позитивная перемена. Не заканчивается карьера, а что-то приходит новое, и у тебя есть другие возможности.

Елена: Часто самые сложные дети приходят к карьерно ориентированным мамам. Им реально надо много вложить в ребенка, трансформировать себя. И если это не происходит, то тяжело всем.

Что может помочь маме соблюсти баланс между собой, малышом и собственным делом?

Екатерина: У меня есть свои ритуалы, которые для меня очень ценны. Я очень люблю завтракать дома. Это хороший утренний заряд позитивной энергии на целый день. Так же я не забываю о времени, которое мы проводим только с мужем, такие редкие моменты особенно ценишь.

Рита: Я нашла для себя плавание. Это не столько ради тренировок, плавание успокаивает нервную систему, освежает, улучшает самочувствие, для меня это какое-то личное время, я даже иногда говорю, что я хожу в “храм”. Это такое время с собой, когда я могу отдохнуть. Мы живем в хорошие времена, все больше становится нормой уделять время себе без чувства вины.

Елена: Мне очень нравится выражение, когда вы что-то такое для себя идете делать: “Я пошла делать хорошую маму”.

Катя: У меня есть подруга, у нее у первой появились трое детей и она наняла няню. Я тогда удивилась — такой маленький ребенок! И она мне сказала: “Ты знаешь, я очень люблю своих детей, но мне очень важно проводить с ними время эффективно”. То есть не для галочки, из серии — мама дома, но в телефоне, или занимается своими делами. Важно быть в режиме “онлайн”, разговаривать, играть, дурачиться.

Елена: Да, это называется качественное время, потому что часто мамы говорят: “Ой, я целый день с ним!” А в итоге мама уставшая, ребенок непонятый.

Рита: У нас есть традиция дома, когда мы в пятницу садимся вместе за стол, обязательно обсуждаем, как прошла неделя, что у кого новенького. И обязательно благодарим, отвечаем на вопрос: “За что ты благодарен сегодня?” И это настолько взращивает позитив!

Елена: Благодарность — это великая вещь.

История такого наполненного , “продуктивного” декрета, как у Риты и Екатерины — это норма или все-таки скорее исключение из правил?

Елена: С ними произошло то что должно было с ними произойти, кто-то не меняет профессию, например, педагог, если беременность и роды прошли правильно, то он приходит на свою же работу, но уже в другом состоянии.

Екатерина: То, что у нас получилось с Ритой, это не пример для подражания, это скорее наш собственный путь. Нет хорошо или плохо, есть хорошо или плохо лично, для тебя. Не должно быть такого: “Вот, они не пошли после декрета на работу и мне, наверное, тоже не стоит”. А может, наоборот, стоит? Я не буду говорить: “Делайте, как мы”. Я против гонки за статусностью, я за процесс, который каждый день проживаю, и получаю от этого удовольствие. Он не всегда бывает легким, но я могу гордиться тем, что я научилась балансировать между семьей и бизнесом, нашла гармонию в отношениях с мужем и детками.

Рита: Хочется, чтобы это могло быть вдохновением для тех, кто, может быть, не совсем доволен своим выбором. Я сама всегда ищу людей, которые вдохновляют, наполнены энергией, справляются с 3-4 детьми и цветут, молодеют — живут! Но это и есть взросление и понимание себя, когда ты не поступаешь так, как другие поступают, а ищешь свой путь, свою гармонию. Просто надо иметь терпение и быть благодарным.