“Конечная цель — не выгнать ребенка, а воспитать”. Директор школы — о том, как работать с зачинщиками травли

 (3)
“Конечная цель — не выгнать ребенка, а воспитать”. Директор школы — о том, как работать с зачинщиками травли
ETV+

“Школьный фас” — под таким названием вышел новый выпуск программы “Своя правда”, который авторы и ведущие Елена Поверина и Елена Ханга посвятили школьной травле. Согласно озвученной в программе статистике, жертвой буллинга становится каждый четвертый учащийся.

“Буллинг в школах есть, — признает одна из героинь программы, директор школы Костивере Ольга Сайковская, — но мы действуем иначе, чем в 1990-е годы и не руководствуемся воспитательными методами XIX века”.

По словам директора Костивереской школы, у учебного заведения нет цели выгнать терроризирующего одноклассников ученика. “Прежде всего мы стараемся наладить отношения в коллективе детей”.

Как объяснила Ольга Сайковская, существует определенная процедура, согласно которой ведется работа с обидчиком: “Приглашается ученик, который хулиганит, и обиженные им дети. К ним присоединяются социальный педагог, психолог и родители. Если предварительные этапы собеседования не помогли, то в следующий раз приглашаются молодежный полицейский, специалист по защите детей и принимаются серьезные меры”.

Читайте также:

Если эта работа не дает результатов, по словам директора, самый жесткий метод воздействия заключается в отправке такого ребенка в специальное закрытое учреждение: “Пройдя несколько ступеней у нас есть возможность отправить ученика в школу закрытого типа, но для этого должны быть очень серьезные основания и проступки. Это могут быть кражи, доказанные оскорбления, безрезультатные собеседования с полицией и специалистами по защите прав ребенка”.

“Конечная цель — не выгнать ребенка, а воспитать. Мы не хотим его выбросить на улицу”, — подчеркнула Ольга Сайковская. Для этого, по мнению директора, важно, чтобы у ребенка был в школе человек, которому он доверяет.

Экспертами и гостями программы о школьном буллинге, помимо Ольги Сайковской, стали сын художника Никаса Сафронова Дмитрий, который сам в детстве был инициатором травли, главный редактор Rus.Postimees Олеся Лагашина, социальный педагог Паэской русской гимназии Марина Баранюк, психолог-психотерапевт Ольга Пахомова, веб-констебль Яна Фролова и другие герои.

Программу можно посмотреть в повторе в воскресенье в 19:10 на канале ETV+ или в записи: