Княгиня: как я полюбила... 90 лет назад родилась Грейс Келли


GRACE KELLY
GRACE KELLYFoto: Pressifoto

90 лет назад в Филадельфии появилась на свет девочка, в которой суждено было стать блистательной актрисой и 10-й княгиней Монако.

Грейс Келли повезло с генами. Ее отец Джек Келли был спортсменом высочайшего уровня и трижды выигрывал Олимпийские игры в академической гребле. Мать Маргарет Майер работала фотомоделью. Неудивительно, что Грейс стала подлинным эталоном красоты.

Грейс Келли повезло с родственниками. Ее дядя Джордж Келли был известным драматургом и даже получил Пулитцеровскую премию. Брат Джон пошел по стопам отца и взял медаль на Олимпиаде в Мельбурне. Самой Грейс, у которой особой тяги к спорту замечено не было, родители дали карт-бланш: занимайся чем хочешь.

Грейс Келли просто повезло. Ее отец еще до войны сколотил огромное состояние в строительном бизнесе, а семья стала одной из самых уважаемых в Филадельфии. Отец даже баллотировался в мэры города. Словом, история Грейс — это не сказка про Золушку. Она с самого детства могла выбирать абсолютно любую дорогу и выбрала ту, что ведет на Тихоокеанское побережье, в солнечный Голливуд.

Читайте также:

Впрочем, до первых кинопроб была еще Американская академия драматического искусства в Нью-Йорке. Для отца не было проблемой оплачивать любые счета за учебу, но броская внешность Грейс позволила найти высокооплачиваемую работу. За фотосъемки в рекламе сигарет ей платили баснословные 2000 долларов — по современному курсу это 40–50 тысяч. А затем журналы стали оплачивать ей фотосессии на Бермудах, в Париже и Лондоне. Вскоре Грейс не просто перестала брать деньги отца, но и вернула ему все долги.

1949 год. 20-летняя Грейс ненадолго возвращается в Филадельфию. Она спешит представить родителям своего избранника — преподавателя академии Дона Ричардсона. Отцу затея кажется подозрительной. Он объясняет дочери, что Дон — человек совсем другого круга, зарабатывает копейки, а у нее впереди целая жизнь, карьера, наконец. Доводы не действуют. Тогда опытный бизнесмен по своим каналам узнает, что жених… еще не успел оформить развод. Свадьба расстраивается.

Эта история многому научила Грейс. Каждого своего последующего кавалера она будто рассматривала под микроскопом. Актер Александр Д’Арси? Нет, он на 20 лет старше! Модельер Олег Кассини? Нет, он уже был женат на двух актрисах, это просто несерьезно. Шах Ирана Реза Пехлеви? Он красив и просто заваливает подарками… Но в Иране разрешено многоженство. А значит — нет.

Разборчивая филадельфийка все-таки пробилась в Голливуд. И тут же едва не вляпалась в скандал. На съемках фильма “Могамбо” звездный Кларк Гейбл (он сыграл Рэта Баттлера в “Унесенных ветром”) пожаловался на холод. Грейс подарила ему красные шерстяные носки, которые связала сама. Этот подарок подействовал на журналистов как красная тряпка. Гейбла, которому было уже за 50, завалили вопросами о возможном романе с партнершей. Тот отшучивался: “Нет никакого романа. Но то, что вы могли об этом подумать, — лучший комплимент для меня”.

"MOGAMBO", GRACE KELLY, CLARK GABLE AND AVA GARDNER Date: 1953 Foto: Scanpix

За следующие два года Грейс Келли обзавелась “Оскаром”, “Золотым глобусом” и прозвищем, которое дали ей журналисты — “Чайная роза на длинном стебле”. Мол, и на журналистов, и на поклонников, и даже на партнеров по съемочной площадке актриса смотрела сверху вниз. Но вскоре в ее жизни появился человек, который сам привык называть окружающих поддаными.

GRACE KELLY (Lisa Carol Fremont), JAMES STEWART (L B Jefferies Regie) Alfred Hitchcock, "THE REAR" Foto: Scanpix

Летом 1955 года Грейс Келли приехала на французскую Ривьеру сниматься в фильме Альфреда Хичкока “Поймать вора”. У мэтра остросюжетного кино 26-летняя американка играла в четвертый раз. И, как оказалось, в последний. После знакомства с князем Ренье III актриса больше не вернулась в Голливуд. Через несколько месяцев она стала княгиней Монако.

Marriage of Prince Rainier III and Grace Kelly Prince Rainier and Princess Grace smile happily as they drive through the streets of Monte Carlo in an open car this morning. 19 April 1956 Foto: Scanpix

На помолвку князь подарил своей невесте жемчужное ожерелье от Van Cleef & Arpels, а затем браслет и серьги того же бренда. И хотя Джек Келли не сумел разглядеть Монако на карте Европы, возражать против такого брака своей дочери не стал даже он. Более того, выписал чек на 2 миллиона долларов в качестве приданого.

Обладательница “Оскара” за лучшие костюмы Хелен Роуз придумала для Грейс подвенечное платье. Парфюмеры Creed посвятили главной виновнице европейской “Свадьбы века” аромат Fleurissimo, который впоследствии носила Жаклин Кеннеди. Модные бренды боролись друг с другом за внимание княгини Монако. Даже когда Грейс впервые попала в аварию, то сделала перевязь на руку из шарфа от Hermes. На съемках она с легкостью водила спортивные Mercedes и Alpine, но ей казалось, что в горах на юге Франции менее престижный Rover 3500 чувствует себя увереннее.

13 сентября 1982 года ее автомобиль сорвался в пропасть. По официальной версии, у Грейс, которую мучили головные боли, случился инсульт, когда она была за рулем. По конспирологической теории — за рулем была младшая дочь княгини Стефания, которая не справилась с управлением. Стефания, к слову, в аварии почти не пострадала, а ее мать на следующий день скончалась в больнице. Князь Ренье III до конца своей жизни так и остался вдовцом с тремя детьми.

На отпевании Грейс Келли все пришедшие получали карточки с цитатой из ее последнего интервью: “Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили прежде всего как порядочного человека, которому ничто не безразлично”. Одну из таких карточек сжимала в ладони принцесса Диана, представлявшая на похоронах британский королевский двор…

В жизни трагических совпадений куда больше, чем в голливудских фильмах.