Скажи, как девочки оказываются на работе в полиции? Откуда у тебя вообще возникла такая любовь?

На самом деле, я училась на руководителя малого бизнеса. Но в 1997 году оказалась в криминальной полиции на должности дознавателя! Честно говоря, я пришла туда исключительно по убеждениям, та как начиталась детективов и вообще думала, что буду там работать до конца своих дней.

И что же пошло не так?

В какой-то момент своей жизни я, как и все, захотела родить ребенка. И начала активно заниматься этой темой. И тут обнаружилось, что у меня есть проблемы со здоровьем… Как раз в то время начал очень серьезно увеличиваться вес, причем, не по дням, а по часам! Я привыкла к своим 48 килограммам, но уже через какое-то время я весила 58. Естественно, я запаниковала и решила проверить в чем дело. Оказалось, что произошел серьезный гормональный сбой, верхняя норма некоторый гормонов была превышена в 2 раза! Был примерно 2004-2005 год и наука о питании особо не была развита. Меня лечили медикаментозно, но за полтора года я прибавила еще 15 килограммов. Итого — плюс 25 кг! Я прекрасно понимаю женщин в таком весе, им говорят — зашей рот и не ешь! Я так делала, мне не помогло. Но гормоны стабилизировались, беременность наступила,
и в роддом я
поехала с 84 килограммами!
Учитывая мой рост, это было просто нереально, я с трудом передвигалась. Мне говорили, что все это было связано с работой, с тем, что я гиперответственный человек, тем более, что за пару лет до беременности я заняла руководящую должность, в моем подчинении было 25 человек! Приходилось принимать много решений, расследовать сложные дела…

Полицейским некогда расслабляться?

Они вообще не умеют это делать! Так как относятся к своей работе слишком фанатично. В общем, в один прекрасный день я стала более внимательно обращать внимание на питание. Не с точки зрения — “давай-ка сядем на какую-то диету!”, а мне стало интересно, как я могу снизить вес безопасно. Ты же знаешь, что
диеты могут негативно отразиться на женской внешности и гормональную систему сбить еще больше
. Я начала потихоньку пробовать все, что могла. Диету Дюкана, веганство… Результаты были, но я поняла, что нужно искать что-то комплексное, не уходя в крайности.

После декрета я вернулась в полицию, мне предложили хорошую должность, я руководила группой, которая занимается преступлениями против имущества. Усугубилось все тем, что и преступность за это время изменилась и технологии новые появились, в итоге, я стала еще больше времени проводить на работе.
Через года полтора я осознала, что больше не могу двигаться в этом направлении, так как достигла здесь всего, чего хотела
. Я стала капитаном полиции, знала работу от и до, но работы становилось больше, я людей почему-то не прибавлялось. Приходилось работать за себя, за того парня и еще за другого парня тоже…

И тут уже жизнь стала направлять меня в сторону питания. Я пришла в форму и люди стали обращаться ко мне с просьбой помочь снизить вес. Но я понимала, что учить на своем опыте не совсем правильно. Ведь все слишком индивидуально. И я начала искать возможности и информацию. Многое поначалу ставило в тупик. Было слишком много противоречивой информации. И я наткнулась на школу здоровья, она базируется в Таллинне и в Тарту. Мне очень понравился преподавательский состав и узкая направленность — именно на продукты и питание. Их сочетание, влияние на организм. Там был огромный спрос и я только со второго раза попала в группу. И поняла, что это верный шаг: обучение в школе на эстонском языке, а русскоговорящих спецалистов в этой сфере у нас практически нет! Именно тех, кто получил образование в Эстонии. Ведь очень разный подход на самом деле, для тех, кто живет в Италии, на Дальнем Востоке или в Эстонии и Финляндии.

Я стала консультантом по питанию, затем терапевтом и сейчас учусь на функционального терапевта. Это было очень верно — не начинать давать консультации, не получив этого образования. Потому что нужно понимать все тонкости, которые происходят в организме разных людей.

Не пожалела, что сменила профиль?

Однозначно, нет! Меня очень угнетала регламетированность в полиции, все четко и по плану. Это же полувоенная организация. Я устала от постоянного напряжения,
поняла, что не принадлежу себе, а принадлежу конкретной организации
и на первом-втором-третьем месте стоит она, а я и моя личная жизнь где-то на десятом. Я поняла, что расти в этой организации я не то что не хочу, у меня нет мотивации! Несмотря на то, что я могла зарабатывать проемии и вносить вклад в защиту общества…

Спасать мир?

Да! Но свою долю в спасении мира за 20 лет я однозначно отдала полностью. В моих сутках перестало хватать времени. Я раскачивалась года полтора, оттягивала момент ухода, было страшно. Но в один прекрасный день, как сейчас помню, было утро 8 августа, я проснулась и поняла, что все, предел наступил. С Я с утра сходила на собрание и потом буквально за 10 минут написала заявление об уходе. Кто-то говорил, что я должна была проработать еще 10 лет, чтобы получиь спецпенсию… Но я подумала, что ее потом просто некому будет получать. Я немного пришла в себя и дала “зеленый свет” практике.

Скажи
,
что сложнее всего объяснить людям, которые хотят изменить образ жизни, перейти на здоровое питание или похудеть?

Знаешь, люди сейчас очень умные! Они уже все погуглили, в Инстаграм все посмотрели, на Ютюбе со всем познакомились…
Но приходят с полной кашей в голове, не знают, в какую сторону бежать. Самое сложное, переубедить их в том, что диеты не работают! Что само понятие “диета“ — это специализированное питание, как лечебное, им занимаются медики. Все, что мне перечисляется — это виды ограничительного питания, которые несут четкие ограничения. Причем, часто это не связано с состоянием здоровья, когда человек должен аккуратно к каким-то продуктам относиться. Я не совсем понимаю, как люди садятся на диету без жиров. То на низкоуглеводную, то на одни фрукты или овощи. Да, бывает, что каким-то единицам это подходит и они достигают отличного результата, но большинство сталкиваются с тем, что сначала это работает, а потом начинаются проблемы…В итоге ко мне приходят люди и говорят:
“Перепробовал все, ничего не помогает!”

Н
а чем основан твой подход?

Ну он не совсем мой, это то, чему меня научили… Для начала мы разбираемся в каком состоянии организм и нужно сдать кое-какие анализы, чтобы найти дефициты и понять, что вообще происходит. Потом смотрим, как человек ест.
Очень часто бывает, люди едят
2
раза
в день. Завтракают, потом весь день голодают, а потом вечером едят не останавливаясь 2-3 часа. Не наступает момент насыщения! Никак не срабатывает: “Я сыт!” Не умеет мозг уже реагировать. Другая проблема — съесть что-то сладенькое после еды. Иначе, вроде как не наелся. Либо весь день человек на кофе, печенье, сухофруктах.

То, что я советую людям основывается на регулярном питании. Это не дробное пятиразовое питание. Если человек здоров, то ему не надо этого. Это, скажем так, 3,5-разовое питание. Три раза поел и какие-то маленькие перекусы. Орешки или авокадо. Нам нужно просто выстроить плавный уровень сахара в крови. Ну и стараюсь включать в меню больше овощей.

В Эстонии мало едят овощей?

Очень мало! Если с сырыми чуть получше, то в термической обработке — крайне недостаточно. Зато очень много у нас едят быстрых углеводов — рис, картофель, кус-кус и булгур… И состояние у людей не очень хорошее на таком питании у многих. Почему я цепляюсь, например, к пшенице, потому что у довольно большого количества людей сейчас наблюдается повышенная чувствительность к глютену, а именно к пшеничному белку. Это не непереносимость, не целиакия, а именно повышенная чувствительность. Наш кишечник слишком сильно реагирует на белок. Технологии производства изменились, организм не успел эволюционировать. Кстати, в людей с пониженным уровнем гемоглобина или ферритина такое встречается часто. Я очень разумно распределяю количество животных продуктов. Есть те, кто нуждается в большем количестве и наоборот. Очень многие переедают их. Например, выясняется, что в течение дня они едят одни молочные продукты. Сырочек, кофе с молоком, запеканка, йогурт… Никаких овощей и фруктов, вроде как, они же в йогурте есть! А сколько там сахара никто не вспоминает… Или плотно сидят на мясе. Мало едят рыбы. Объясняют тем, что хорошей в Эстонии не достать. Я всегда говорю, если постараться и приложить усилия, то найти можно все! Отговорки — это не серьезно, ребят.

С какими мифами чащ
е всего приходится сталкиваться?

Что
— это сложно, дорого и занимает много времени. Через какое-то время, когда они начинают разбираться, они пишут: “Господи, это ведь так просто! Я открыла для себя нут, хумус, а суп-пюре — это так вкусно!” Конечно есть те, кто саботируют это дело. Ведь булочку съесть проще. Но таких немного.

Скажи, а полицейские навыки помогают тебе? Ну там может понять, врет человек или нет… или построить, если надо?

Помогают, я ведь изучала тактику допросов…

Вот мужу повезло!

Точно! В общем, я умею с людьми разговаривать с точки зрения получения нужной информации. Задаю как будто бы одни и те же вопросы, но они не совсем одни и те же. Проверяю, сказал правду человек или нет.

Бывает, что врут?

Пару раз было. Я сидела и не понимала, зачем человек мне врет. Мой кабинет — это не то место, где надо казаться лучше и сочинять что-то о себе и своем питании. Мне надо максимально быстро и точно узнать картину. Ну и второй помощник из полицейской жизни — дисциплина. Она у меня в крови.

То есть ушла в другое место, а работы опять много?

Я перестроила график. Там я себя ломала, ведь работать надо было с 8 строго. А я включаюсь где-то к 10. Я могу распределить время, так как мне удобнее. Я могу поработать в субботу, но сделать выходной на неделе. Мне в разы легче!

Скажи, когда ты сменила профиль, ощущение тебя как женщины изменилось?

Сейчас у меня появилось больше платьев, больше разноцветной одежды. Раньше, открываешь шкаф, а там — 7 комплектов одежды синего цвета! Теперь меня перестало тянуть к жестким формам. Захотелось чего-то более мягкого и расслабленного. Я купила несколько джемперов из мягкой пряжи. Стала больше ходить на каблуках, я даже машину научилась водить на каблуках! Я стала воспринимать себя как женщину, а не человека на страже закона. Психологическая ломка идет до сих пор. Я разрешаю себе быть женщиной и мне это нравится!
Я больше не хочу быть женщиной-воином, хотя я по натуре такая, мне хочется быть слабой, капризничать, хочется побыть маленькой
девочкой.
И главное, отпустить момент, что я должна все контролировать и проверять… Нас ставили в такие жесткие рамки, говорили, что мы коллектив и команда, но соревновательный момент запускали, тем не менее, всегда. Только сейчас я стала это отпускать, перестала себя с кем то сравнивать. Я выдохнула и расслабилась. И жизнь стала намного легче….