Нобелевские премии ежегодно присуждают Шведская Королевская академия наук, Каролинский институт и Норвежский Нобелевский комитет личностям, которые сделали выдающийся вклад в области химии, физики, литературы, укрепления мира и физиологии или медицины. Премии были созданы в 1895 году по воле Альфреда Нобеля, который определил, что сумма премии должна быть в ведении Фонда Нобеля.

Первая женщина-лауреат, Мария Кюри, удостаивалась премии дважды: в 1903 году по физике (совместно с мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем) и в 1911 году по химии. Дочь Марии Кюри Ирен Жолио-Кюри также была награждена Нобелевской премией по химии в 1935 году. Рекордным по количеству награждений среди женщин стал 2009 год — сразу пять женщин получили Нобелевскую премию, в том числе первая женщина-лауреат по экономике Элинор Остром. В 2014 году Нобелевскую премию мира получила 17-летняя Малала Юсуфзай, став самым юным лауреатом премии в истории.

Фрэнсис Арнольд стала пятой женщиной, которая получила нобелевскую премию по химии.

Фрэнсис Хэмилтон Арнольд — американская учёный и инженер. Пионер направленной эволюции, лауреат Нобелевской премии по химии 2018 года за работы по направленной эволюции.

Член Национальных Академии наук (2008), Инженерной (2000) и Медицинской (2004) академий США, а также Американского философского общества (2018), именной профессор Linus Pauling Professor of Chemical Engineering, Bioengineering and Biochemistry Калтеха. Удостоена Национальной медали в области технологий и инноваций (2013) и введена в Национальный зал славы изобретателей (2014).

В 2018 году ученые из Дании решили сравнить, сколько женщин и мужчин среди нобелевских лауреатов и сколько – работает в соответствующих дисциплинах. Известно, что в среднем лауреату должно быть 55 лет, а премию получают за открытия, сделанные на 15 лет раньше. В качестве исходных данных ученые взяли списки профессоров и преподавателей американских университетов с указанием пола и научной дисциплины с 1973 по 2010 год. Предположив, что доля мужчин и женщин в этой выборке репрезентативна, авторы использовали ее для того, чтобы оценить это соотношение на глобальном уровне с 1901 по 2010 год.

В результате они смогли оценить долю мужчин и женщин, соответствующих усредненным критериям лауреата для каждого года. Оказалось, что «ведущие ученые-женщины с меньшей вероятностью получают Нобелевскую премию, чем можно было бы предположить на основе соотношения полов». Чтобы это объяснить, авторы предлагают несколько гипотез. Во-первых, они не считают, что у Нобелевского комитета есть какие-то предубеждения по отношению к женщинам. Во-вторых, женщинам приходится преодолевать существенное количество препятствий и предвзятости в течение карьеры, часто до того, как они достигнут позиций или влияния, достаточных для получения высших наград.

Эту точку зрения подтверждает тот факт, что женщины-лауреаты с намного меньшей вероятностью состоят в браке или имеют детей, чем лауреаты-мужчины. Это может говорить о том, что ограничения, связанные с семейным образом жизни, не дают женщинам попадать в множество потенциальных лауреатов.

Поделиться
Комментарии