ФОТО | Самая старая эстонка в мире отметила свой день рождения в США. Ей исполнилось 108 лет


ФОТО | Самая старая эстонка в мире отметила свой день рождения в США. Ей исполнилось 108 лет
Foto: erakogu/Lakewood House Estonia

26 октября свой 108-й день рождения отметила самая старая эстонка в мире — Илла Тоомпуу, живущая в доме престарелых в Нью-Джерси (США), пишет журнал Pere ja kodu.

Илла Тоомпуу родилась 26 октября 1912 года в Санкт-Петербурге. Она стала известна три года назад, когда в возрасте 105 лет передала в дар Эстонскому национальному музею народные серебряные украшения сету. Ожерелье и коническую сыльг-брошь сделал для нее из серебряных ложек, купленных на Таллиннском блошином рынке, ювелир эстонского происхождения в лагере для беженцев в Германии, куда 31-летняя Илла уехала из Таллинна с двумя сыновьями. После отъезда в Америку Илла долгое время проработала в банковском секторе специалистом по учету заработной платы.

Члены Эстонского дома в Лейквуде (штат Нью-Джерси, США) — организации, объединяющей людей с эстонским происхождением, — навестили Иллу, чтобы поздравить ее с днем рождения. По словам Хелики Дешоу, президента Эстонского дома в Лейквуде, с учетом пандемии сделать это удалось только через окно. “О визите к Илле мы договорились по телефону с сотрудником дома престарелых, но передать ей пожелания в день рождения смогли только через окно”, — объяснила Дешоу журналу Pere ja kodu.

“Когда прибыли члены эстонской ассоциации Лейквуда, именинница уже ждала в кресле у окна в праздничной одежде и в ободке с надписью Happy Birthday на голове”, — рассказывает Хелика. “У нее на коленях было теплое одеяло и она улыбалась. Персонал дома престарелых сделал душевный сюрприз для Иллы и для нас — зная, что Илла из Эстонии, они украсили ее комнату сине-черно-белыми воздушными шарами и эстонским флагом, а также заказали в Интернете конфеты Kalev в качестве подарка ”, — говорит Хелика.

“С наилучшими пожеланиями мы вручили имениннице букет роз, коробку конфет Kalev, открытку с эстонскими мотивами и свежеиспеченный творожно-яблочный пирог. Илла была очень рада нас всех видеть, и — говоря о ее состоянии здоровья — у нее оказалась хорошая память — он всех нас узнала и даже объяснила персоналу дома престарелых, кто мы такие. Мы также спели для нее в день рождения одну из ее любимых песен “Teele teele kurekesed”, — вспоминает Дешоу этот прекрасный день и добавляет, что для Илы очень важна газета Vaba Eesti Sõna, которая выходит каждую неделю и помогает следить за жизнью Эстонии в том числе и в Америке.

В прошлом году в день рождения Иллы Vaba Eesti Sõna написала, что любимая жизненная мудрость Иллы звучит так: “Жизнь — это борьба, и вы должны сражаться, не бойтся того, что может быть больно!”