“Это невыносимое горе, о котором мало кто говорит”. Что рассказала Меган Маркл о потере нерожденного ребенка?

 (8)
“Это невыносимое горе, о котором мало кто говорит”. Что рассказала Меган Маркл о потере нерожденного ребенка?
screenshot youtube

Жена британского принца Гарри, бывшая актриса Меган Маркл, герцогиня Сассекская, в статье для The New York Times впервые рассказала, о том, как в июле 2020 года потеряла нерожденного ребенка, пишет Meduza. Далее — краткое содержание статьи.

“Это было июльское утро, которое началось так же обычно, как и любой другой день. Сделать завтрак. Накормить собак. Выпить витамины. Найти потерянный носок. Поднять карандаш, закатившийся под стол. Собрать волосы в хвост перед тем, как вынуть сына из колыбели. Когда я меняла ему подгузник, я почувствовала резкую судорогу. Я упала на пол с ним на руках, напевая колыбельную, чтобы успокоить нас обоих, веселая мелодия резко контрастировала с моим ощущением, что что-то не так. Прижимая к себе своего первенца, я понимала, что теряю второго ребенка”, — описывает герцогиня Сассекская произошедшее с ней.

Спустя несколько часов, пишет Меган Маркл, лежа на больничной койке и “целуя костяшки на руке мужа, мокрые от наших слез”, она задумалась, как же пережить произошедшее, что поможет исцелить боль утраты.

Читайте также:

В 2019 году, вспоминает герцогиня Сассекская, в конце их с принцем визита в Африку, когда она “была истощена, но пыталась под пристальным взглядом общественности не показывать этого”, один из журналистов просто спросил у нее: “Ты в порядке?” “Мне помог сам этот вопрос, — рассказывает она. — У меня нечасто спрашивают, в порядке ли я”.

Глядя на мужа, который “с разбитым сердцем изо всех сил” старается ее поддержать, она поняла, что единственный способ начать исцеление — это спросить: “Ты в порядке? Как ты?”

Герцогиня Сассекская задается вопросом, “в порядке ли все мы” в 2020 году, который принес всем и каждому много потерь и боли. Кто-то потерял родных и близких из-за ковида, кто-то обнаружил, что сам заразился коронавирусом и смертельно болен. Мирные протесты переросли в жестокие столкновения, пишет Меган Маркл, вспоминая гибель Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор. На смену единению пришла разобщенность, считает герцогиня Сассекская. “Эта поляризация в сочетании с социальной изоляцией, которая необходима для того, чтобы бороться с пандемией, заставляет нас чувствовать себя более одинокими, чем когда-либо”, — отмечает она.

Герцогиня Сассекская пишет, что ситуации, когда горе и страх переживаются в одиночестве и никто не останавливается, чтобы спросить “Ты в порядке?”, особенно опасны.

“Потеря ребенка — почти невыносимое горе, которое переживают многие, но мало кто о нем говорит. Переживая боль нашей потери, мы с мужем поняли, что из 100 женщин 10 или 20 сталкиваются с выкидышем. И все же, несмотря на ошеломляющую общность этой боли, разговор об этом остается табуированным, пронизанным (необоснованным) стыдом и требующим скорбеть в одиночестве”, — пишет Маркл.

“Но есть и те, кто смело делятся своими историями, открывая двери. Когда один человек говорит правду, это дает право всем нам делать то же самое”, — пишет Маркл.

“Когда люди спрашивают, как у нас дела, и когда действительно слушают ответ, нам часто становится легче. Когда мы делимся переживаниями, то вместе находим путь к исцелению”, — считает герцогиня Сассекская.

“Мы привыкаем к новой норме, где лица скрыты масками, но это заставляет нас смотреть друг другу в глаза — иногда наполненные теплом, иногда — слезами. Впервые за долгое время, будучи людьми, мы действительно видим друг друга, — пишет Меган Маркл и заканчивает колонку словами: — Мы в порядке? Мы будем в порядке”.