Эмигрантка Светлана Ирвал: бывает, что финское спокойствие раздражает

 (17)
Sooma karjäär (JANA, mai 2019)
Sooma karjäär (JANA, mai 2019)Foto: Galina Deinega Photography

Я переехала в Финляндию в 2008 году. Муж к тому времени уже проработал там 4 года. Он не мог найти нормальную работу в Эстонии, мы виделись только на выходных. Мне, в принципе, Финляндия всегда нравилась. И мы решили переехать. Дочка сразу пошла во второй класс. Конечно, ей поначалу было тяжело. Но школа была смешанная, там было довольно много эстонцев. Она закончила школу, выучилась на профессию косметолога. Сейчас работает у меня. У нас дом в Порвоо (население 50 000 жителей, – JANA), на острове, в 45 км от Хельсинки, и мы никуда уже не собираемся.

В Эстонии у меня все было хорошо — свой салон красоты, большая клиентская база. Конечно, сначала был стресс, что придется все начинать с нуля. В первое же лето я арендовала салон и окунулась в языковую среду. Лексику по своей профессии освоила именно там. Потом, конечно, пришлось продолжить обучение — мы участвовали в программе по воссоединению семьи и здесь все бумаги, особенно, языковые (несколько ступеней) очень важны в дальнейшем. Теперь каждый день говорю на четырех языках: русский, эстонский, финский, английский. Бывает, они смешиваются. Дома у нас эстонско-финский язык. Я уже не могу понять, какие слова финские, и вставляю их в речь. Из-за этого в Эстонии меня не всегда понимают.

Читайте также:

Сейчас у меня салон в Хельсинки, планирую открыть еще один, в Порвоо. Я уже меньше встречаюсь с клиентами в салоне, много организационной работы, разъездов. В этом году организую первый большой конгресс мастеров по ресницам и бровям в Финляндии. Открыла ассоциацию по работе с ногтями и ресницами, провожу обучения по ресницам, ногтям и бровям. В основном, мои клиенты — финны. Из русскоязычных — только близкие подруги, которые живут в Финляндии. К сожалению, соотечественники часто рассчитывают на такие же цены, как в России и Эстонии. Но я налоги и аренду плачу здесь. Финские клиенты больше доверяют, чем эстонцы. К тому же, они всегда приходят в назначенное время — знают, что если не пришли по записи, им все равно придется платить.

Мне нравится в Финляндии спокойный ритм жизни. Она еще более спокойная, чем в Таллинне. Когда в первые годы жизни здесь я приезжала в Эстонию, только сходила с парома, сразу же чувствовала напряг. И культура вождения в Финляндии на порядок выше, чем в Эстонии. Хотя иногда, бывает, это финское спокойствие раздражает.