“Дорогого стоит услышать "Спасибо, хороший мой!" Кто и как помогает пожилым на карантине в Кохтла-Ярве


“Дорогого стоит услышать "Спасибо, хороший мой!" Кто и как помогает пожилым на карантине в Кохтла-Ярве
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Помощь пожилым людям оказалась одной из самых первых инициатив, объединивших жителей Эстонии после объявления чрезвычайного положения. Добровольные организации, доставляющие продукты и лекарства людям из группы риска, действуют не только в Таллинне.

Так, в Кохтла-Ярве помощью пожилым в условиях ЧП занялась НКО “Народное движение”, существующая в городе с 2014 года.

Как только была объявлена чрезвычайная ситуация, сотрудники НКО прошли курс по технике безопасности и предотвращению распространения вируса в центральной больнице Ида-Вирумаа — выясняли, как себя вести с людьми которым требуется помощь, при каких условиях передаётся вирус, как избежать контакта и т. д.

“Во время работы мы используем одноразовые перчатки, маски для лица, очки и конечно антисептик. Одежду, в которой находились во время работы, снимаем за пределами дома, складываем в мешок и оставляем на складе минимум на 72 часа”, — рассказывает руководитель НКО “Народное движение” Кирилл Кыпп о правилах безопасности, в соответствии с которыми работают волонтеры.

Erakogu
Читайте также:

Сейчас на постоянной основе помощью занимаются 7 человек — костяк НКО, у многих есть дипломы по профессии “опорное лицо”. Они доставляют необходимые продукты питания и лекарства из аптеки на дом. Также всегда на связи еще порядка 50 жителей города, которые готовы подключиться в любой момент. Людей хватает, но желающих помогать видеть тоже рады. Для этого нужно заполнить небольшую анкету.

Волонтеры из Кохтла-Ярве сотрудничают с аналогичными организациями из Таллинна и Ида-Вирумаа — MTÜ Open Heart, MTÜ Me aiteme sind и другими. Благодаря их поддержке, у местных волонтеров есть все необходимое для оказания помощи пожилым.

На сегодняшний день у организации 11 подопечных. “Сейчас для волонтеров и членов их семей непростое время. Утром ребята уходят на работу, вечером проявляют свою гражданскую позицию, оказывая поддержку нашим жителям. Мы не жалуемся. Дорогого стоит услышать “Спасибо, хороший мой!” Обычно бабушки эти слова произносят со слезами на глазах”, — делится впечатлениями от работы Кирилл.

Все мы понимаем, что даже после отмены ограничений людям из группы риска нужно оставаться предельно осторожными, а значит помощь добровольцев может еще понадобиться, и не раз.

“Друзья, оглянитесь вокруг. Быть может, вашему соседу нужна элементарная поддержка. Вирус — это наш общий вызов, и справиться мы можем только вместе. Будьте внимательней друг к другу. Берегите себя, не болейте”, — с таким призывом обращаются волонтеры из Кохтла-Ярве.

Для того чтобы помощь по доставке продуктов и лекарств в Кохтла-Ярве, нужно обратиться по адресу rahvaliikumine@gmail.com или по телефону +372 56 10 34 24.