Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной мира

 (22)
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной мира
Foto: Jorg Carstensen / AFP / Scanpix

Маккензи Скотт, писательница и бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса, стала самой богатой женщиной в мире. Это следует из рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

Состояние Маккензи Скотт (MacKenzie Scott) достигло 68 миллиардов долларов, что обеспечило ей 12-е место в рейтинге мировых богачей. Она обогнала внучку основателя L’Oreal Франсуазу Беттанкур-Майерс (Francoise Bettencourt Meyers), чье состояние оценивается в 66,8 миллиарда долларов, и наследницу корпорации Walmart Элис Уолтон (Alice Walton), чей личный капитал достигает 63,6 миллиарда долларов. Они занимают 13-е и 16-е места соответственно.

Маккензи Скотт в июле уже становилась богатейшей женщиной планеты, однако менее чем через сутки Франсуаза Беттанкур-Майерс вновь обогнала ее по размеру состояния. В том же месяце бывшая жена Джеффа Безоса стала богатейшей женщиной США.

Читайте также:

По условиям развода, который состоялся в 2019 году, Маккензи Скотт получила четверть принадлежащих Джеффу Безосу акций Amazon, которые на тот момент оценивались в 36 миллиардов долларов. Однако на фоне пандемии коронавируса в 2020 году бумаги компании подорожали почти в два раза. Это позволило состоянию Джеффа Безоса пробить отметку в 200 миллиардов и установить исторический рекорд.

После развода Маккензи Скотт занялась благотворительностью, пишет “Медуза”. Она присоединилась к инициативе инвестора Уоррена Баффета и основателя Microsoft Билла Гейтса, в рамках которой миллиардеры обязуются еще при жизни отдать на благотворительность большую часть своего состояния. В июле 2020 года стало известно, что она пожертвовала различным организациям 1,7 миллиарда долларов.

Джефф Безос — самый богатый человек в мире. Его состояние оценивается в 207 миллиардов.