“Больше всего детям нужно, чтобы их выслушали”. Медсестра Таллиннской Балетной школы — об учебе в 60 лет, любви к работе и детских нагрузках


“Больше всего детям нужно, чтобы их выслушали”. Медсестра Таллиннской Балетной школы — об учебе в 60 лет, любви к работе и детских нагрузках
Сирье МультрамSA Tallinna Koolitervishoid

Школьная медсестра Сирье Мультрам, которая в следующем году отмечает свой 70-летний юбилей, делит свое рабочее время между школьным здравоохранением и детьми, болеющими диабетом. Она не собирается отказываться ни от одной из этих частей своей жизни, потому что ее радуют как обязанности школьной медсестры, так и сестры в диабетическом лечении. “В моем возрасте работа должна приносить прежде всего радость”, — полагает излучающая жизнерадостность Сирье.

Школьная медсестра Таллиннской Балетной школы Сирье Мультрам, говоря о себе, постоянно повторяет: “Я очень счастливый человек!” И, глядя на нее, понимаешь, что она говорит серьезно. “Мне было 16 лет, когда я выбрала специальность, и ни разу за свои более чем 50 лет в медицине я не пожалела о сделанном выборе”.

Совсем малышкой Сирье попала в детскую больницу и с тех пор в памяти осталась напоминающее солнце палатная медсестра, которая смогла прогнать страхи ребенка перед больницей. “Думаю, что именно эта медсестра и есть та причина, по которой я отправилась в медицинское училище”, — полагает Сирье Мультрам и добавляет после: “Причем трижды!”

Трижды медсестра

Да, так и есть. Она три раза проходила обучение от начала до конца. “Когда я пошла учиться в первый раз, медицинское училище еще давало средне-профессиональное образование. Спустя годы снова пошла на учебу, чтобы получить уже высшее образование медсестры. И когда я отправилась на работу в сферу школьного здравоохранения, то поняла, что мне не хватает диплома сестры по здоровью. Так что еще один годик отучилась. На выпускном мне было 60 лет”, — усмехается Сирье.

До того, как стать частью команды медсестер Tallinna Koolitervishoid, у Сирье был весьма солидный послужной список в медицине. “Я начала работать на 2 курсе училища — сначала была санитаркой в Таллиннской Пельгулиннаской больнице, позже стала уже медсестрой. И в училище была серьезная практика, так что я получила хорошую основу”. На определенном этапе своей жизни она трудилась в детской больнице, так что Сирье тоже удалось побыть улыбчивой сестрой — такой же, как медработница из ее детства.

Большую часть своей жизни — целых 25 лет — Сирье провела в центре крови. В это время служба крови вместе со всей системой здравоохранения проходила большие изменения. “Быть в центре этого развития, своими руками вносить эти новшества и помогать — все это было очень увлекательно. И доноры! Это же чудесные люди. Именно из-за них я отработала в центре крови так долго”, — увлеченно рассказывает Сирье.

Постепенно стала возникать рутина, период больших перемен прошел. Когда в один день кровь пришла сдавать школьная медсестра, в то время работавшая в Гимназии Густава Адольфа, Сирье стала расспрашивать ее об этой работе. “У меня было такое представление, что школьная медсестра сидит где-то в подвале — ее не видно и не слышно. Иногда туда, в подземелье, попадают ученики, которых медсестра взвешивает и обмеривает”, — смеется теперь Сирье, отработавшая десяток лет школьной медсестрой. “Так было во время моего школьного детства и во время учебы моих детей. Но из того разговора я узнала, что многое изменилось”. Люди так просто на 59-м году жизни работу не меняют, но Сирье осознала, что если уж что-то менять, то это последняя возможность, и поэтому она отправилась на стезю школьного здравоохранения.

Дети с диабетом остаются в сердце

Вначале было непросто. Во-первых, решительная женщина снова села за школьную парту, во-вторых, первым местом работы стала Таллиннская Общая гимназия с большим количеством учащихся. Последние испытали медсестру, чтобы понять из какого она теста. “Мы быстро подружились”, — подтверждает Сирье. “Очень прекрасная школа и люди. Но в моей жизни появились дети с диабетом, и я больше не смогла работать с такой нагрузкой”.

Сирье Мультрам действительно является и диабетической медсестрой, консультирующей детские сады и школы на тему этой болезни, чтобы поддержать семьи с больными детьми, а также она участвует в летних лагерях для детей с диабетом. “Были времена, когда дошкольные учреждения не справлялись с базовыми задачами по уходу, потому что не хватало знаний. Институт развития здоровья запустил соответствующую обучающую программу, к которой присоединились и некоторые школьные медсестры — в том числе и я. Посещая первый раз лагерь для диабетиков, я основательно напугалась — вся эта работа с детьми, замеры сахара, инъекции, помощь… Но при этом дети, несмотря на свою болезнь, были прекрасными и позитивными. Я поняла, что должна часть своей жизни посвятить им”. Это означало, что Сирье, находясь в почтенном возрасте бабушки, должна была пересмотреть свое расписание. “Коллеги предложили не уходить из школы полностью, но оставить небольшую нагрузку. Я согласилась, потому что полюбила эту работу”.

Сирье Мультрам с ученицами балетной школы Erakogu

“Я стараюсь отдать детям максимум своего рабочего времени”

Сейчас Сирье Мультрам входит в персонал Таллиннской Балетной школы. “Это несколько другая школа — у этих детей большая физическая и моральная нагрузка”, — признает школьная медсестра. Год коронавируса был особенно суров в отношении учеников по обмену, которые месяцами не могли попасть домой и жили в ученическом общежитии. Если предположить, что школьная медсестра в такой школе занимается вправлением кровоточащих пальцев ног или же снимает мышечные боли, то в действительности все не совсем так — из-за малого числа учащихся нет необходимости ежедневно бывать в школе. Учителя также прошли курсы оказания первой помощи, и маленькими танцорами занимается еще физиотерапевт и консультант по питанию. “Я стараюсь отдать детям максимум своего рабочего времени. На самом деле, больше всего они нуждаются в том, чтобы их выслушали”.

Из-за большой физической нагрузки очень важны крепость и развитие костей и мышц. “Мы очень надеемся, что в сотрудничестве между школьным здравоохранением, школой и родителями сможем регулярно предлагать нашим ученикам витамин D, потому что просто с питанием его не получить. Есть разные мысли на эту тему, и я убеждена, что мы реализуем это”.

В этом декабре Сирье отметила свой 69 день рождения. Она еще раз повторяет, что считает себя счастливой. “В этом возрасте работаешь для удовольствия. Не из-за денег, но из-за радости. У меня по-прежнему большое желание учиться, поэтому я благодарна команде Tallinna Koolitervishoid за многочисленные интересные и хорошие обучения”. И если кто-то считает, что Сирье Мультрам может прекратить свое саморазвитие, то он сильно ошибается. “Теперь я хочу обучиться лечению ран”, — заявляет Сирье с сияющими глазами.