14-летняя девочка сделала открытие, которое может помочь в борьбе с Covid-19

 (12)
14-летняя девочка сделала открытие, которое может помочь в борьбе с Covid-19
Иллюстративное фотоPhoto by Polina Tankilevitch from Pexels

14-летняя жительница Техаса Аника Чебролу выиграла в конкурсе молодых ученых 3 М Young Scientist Challenge и и получила премию в размере 25 тысяч долларов за открытие, которое может помочь в борьбе против коронавируса, сообщает CNN.

Используя метод in silico, основанный на компьютерном скрининге миллионов мельчайших молекул, Чебролу смогла обнаружить среди молекул ту, что связывает шиповидные белки в составе вируса SARS-CoV-2 (вызывает Covid-19) и не позволяет вирусу проникнуть в человеческие клетки.

“Последние дни я видела, что вокруг моего проекта много шумихи в СМИ, поскольку он связан с вирусом SARS-CoV-2, и он отражает наши коллективные надежды положить конец этой пандемии, поскольку я, как и все остальные, желаю, чтобы мы вскоре вернулись к нашей нормальной жизни”, - рассказала Чебролу.

Как отмечается, девушка всегда имела пристрастие к медицине и хотела заниматься исследовательской работой. Поначалу Аника хотела найти способ связаться с белком вируса гриппа для победы над заболеванием, но пандемия коронавируса заставила юную исследовательницу направить все силы на поиск лекарства от COVID-19.

Читайте также:

По словам девушки, на поиск лекарств от смертельных болезней она вдохновилась после того, как узнала о пандемии “испанки” в 1918 году. Кроме того, школьница выяснила, что каждый год в США тысячи людей умирают от различных инфекцией, несмотря на прививки и лекарства.

Девушка отметила, что премия и звание лучшего молодого ученого - это большая честь для нее, но ее работа еще не закончена. Дальше она собирается работать вместе с учеными и исследователями, трансформируя свое открытие в реальное лекарство от вируса.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!