11-летняя Эмма из Выру спасла младшую сестру и братьев из горящей квартиры. Она получила награду от Спасательного департамента


KANGELANE: Viienda klassi tüdruk Emma Semjonova päästis põlevast korterist oma vennad ja õed,
KANGELANE: Viienda klassi tüdruk Emma Semjonova päästis põlevast korterist oma vennad ja õed,Foto: Argo Ingver

На этой неделе в Пярну президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр внутренних дел Март Хельме и генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммерару наградили знаками отличия в спасательной сфере 112 человек. Одной из них стала 11-летняя Эмма, пятиклассница из Выру, пишет Eesti Ekspress.

Эмма Семенова живет с мамой в Выру, учится в местной школе, но в каждый свободный момент ездит к отцу, в деревню Кеэни в волости Отепя. Здесь живут ее любимые сводные братья и сестры: Каролин (2), Микк (3) и Йоосеп (5). “Я уже все могу — менять памперсы, кормить их, одевать. Я гуляю с ними, играю”. Эмма знает, что в новой семье отца ей всегда рады.

„Я на самом деле приемная дочь“. По тону девочки понятно, что ей важно дать это понять.

„Для нас все дети одинаковые, но она так себя называет, — улыбается мачеха девочки Керту Тийслер, — Она действительно мне очень помогает“.

Когда в марте семья отца купила новую квартиру, в детской для Эммы поставили собственную кровать.

Читайте также:

Но 30 июля все изменилось.


В 14.38 в центр тревоги поступило сообщение о пожаре в квартире на улице Кеэни. В коротком сообщении говорилось, что “обнаружив пожар, мать и старшая дочь действовали очень быстро, немедленно приступив к тушению пожара и эвакуации других членов семьи”.

Комната старшего сына сгорела дотла. Окно разбилось от высокой температуры.


Этой “старшей дочерью” оказалась Эмма.

Керту говорит, что в тот день младшая, Каролин, спала в задней комнате, а трое других играли в детской. Старшего сына, 15-летнего Кристьяна, не было дома, и дверь в его комнату была заперта.

Керту готовила на кухне, и в какой-то момент услышала голос трехлетнего Микка: “Emme, tuli!” (можно понять, как “Мамочка, огонь!” и “Мамочка, пришли!”, — прим. ред.)

“Я подумала, он имеет в виду, что кто-то пришел в гости”. Возможно, Керту и не отреагировала бы на слова сына, если бы в тот самый момент не постучали в дверь. Это был Олев Корк, который в тот день собирал по домам пожертвования для Детского фонда больницы Тартуского университета.

Керту пошла открывать дверь, но когда она вышла в коридор, ей стало очень жарко. Она приоткрыла дверь в комнату старшего сына и увидела горящий край кровати.

Керту открыла дверь и крикнула Олеву: “Помогите, у нас пожар!”

Олев позвонил в центр тревоги, а Керту начала тушить кровать одеялом, но обожгла руки, так как огонь распространялся очень быстро. За стеной спала двухлетняя Каролина.

TEGUTSES ÕIGESTI: Emmata võinuks tema peret tabada veelgi palju kurvem saatus. Foto: Argo Ingver

Эмма вспоминает, что в тот момент они только начали смотреть мультфильм с младшими братьями.

“Я слышала, как Керту зовет на помощь, и…” — бодро начинает Эмма, но потом заново вспоминает все, что произошло, и ее мысли путаются.

“Поплачь, это важно”, — утешает Эмму мачеха. “На самом деле мы начали плакать только через две недели после того, что случилось. Мы чувствовали, что должны выпустить все это наружу вместе со слезами”.

Эмма вытирает слезы и продолжает: “Потом она стала звать на помощь, квартира была в огне, но я словно окаменела. Потом пришла мысль, что нужно взять себя в руки, и я сказала себе: “Эмма, соберись!” Я знала, что Каролин спит, подошла к ней и взяла ее на руки, нашла соску, и сказала мальчикам, что надо идти… Мик сначала отказался выходить, а Йосеп вышел сам”.

Керту говорит, что Эмма сама сообразила, что делать.

„Я сразу крикнула ей, чтобы она забрала детей, но она этого не слышала, они играли в задней комнате“.

“Я подумала, что раз Керту начала тушить пожар, тогда я заберу детей”, — говорит Эмма. Она помнит момент, когда вышла на лестницу со своими братьями и сестрами и оглянулась через плечо на горящую комнату. Кровать младшего брата сгорела.

В то же время Керту побежала в припаркованную под окном машину за огнетушителем.

“Этот молодой человек, Олев, помог мне открыть огнетушитель, и староста дома тоже пришла со своим огнетушителем — но к тому времени пламя уже было настолько сильным, что мы ничего не могли поделать”.

Эмма стояла босиком на лужайке перед домом с крепко спящей Каролиной на руках и дрожала. Она сказала братьям встать рядом с ней, хотя в какой-то момент эти проказники чуть не побежали в горящую квартиру. “Но мы их вернули”, — рассказывает девочка.

Они стояли босиком под окнами своего дома и плакали. Из всех окон квартиры вырывались черные клубы дыма. Окружающие бросились им на помощь, принесли одежду и конфеты. Больше всего детей печалила судьба кота и черепахи, которых они не успели найти в комнате.

Приехала скорая и осмотрела детей. Эмме, которая сильно дрожала, дали успокоительное.

“Я боялась, что малыши могли пострадать”, — признается девочка.

Когда работы по тушению пожара были закончены, они сразу же отправились на поиски животных. Кот залез под диван в гостиной, черепаха в аквариуме тоже оказалась здорова.

PÕLENGUKOLLE: Siin lõõmas tänavu 30.juulil tulekahju, mis hävitas kogu viie lapsega perekonna kodu. Sama seina taga magas kaheaastane Karolin. Erakogu
TAGAJÄRG: Korteri laed on ikka veel tahmast mustad. Foto: Argo Ingver

А вот все остальное пропало. Квартира превратилась в бассейн, все было покрыто водой и копотью. Стена между сгоревшей комнатой и гостиной треснула. Комната старшего сына сгорела дотла. Окно разбилось от высокой температуры.

„Спасать там было нечего“, — говорит Керту.

Сохранилось лишь несколько вещей, которые были в ящиках и немного деревянной мебели. Но у семьи из пяти человек не осталось даже обуви, которую залило водой во время тушения.

Эмма жалеет только об одном — о плюшевой игрушке.

“У меня она с детства…”

После пожара две ночи Эмма не могла заснуть, потому что все время видела во сне пламя, еще в течение двух недель она постоянно говорила во сне: "Микк, пойдем на улицу!"

Потом Эмма с мамой помогали убирать квартиру. Девочка в подробностях помнит, где они были во время пожара, показывает места на стене, где висели рисунки - ее и других детей.

Стоя посреди сгоревшей квартиры, Эмма снова вспоминает тот ужасный день. Она говорит, что в какой-то момент в душе возникает сложное чувство. "Как подумаю, что я могла забыть о детях... и оставить Каролин там..." А еще ей запомнился момент, когда подруга подошла и обняла ее после пожара. "Потому что я была просто вне себя".

22 сентября Спасательный департамент наградил Эмму медалью за спасение жизни за то, что она вывела сестру и братьев из горящей квартиры.

Почему возник пожар и где сейчас живет семья отца Эммы, читайте в материале Eesti Ekspress.