Знакомо? Мамы устроили скандал из-за 8-летних мальчиков в женской раздевалке

 (192)
Знакомо? Мамы устроили скандал из-за 8-летних мальчиков в женской раздевалке
Foto: Rauno Volmar

Посетительницы популярной сети российских спортивных клубов жалуются, что мамы переодевают восьмилетних сыновей в женской раздевалке, пишет Deti.mail.ru.

Как пишет МЕЛ со ссылкой на сайт “Санкт-Петербург.ру” первая жалоба появилась в закрытой группе фитнес-клуба во “ВКонтакте”. Недовольная посетительница написала следующее: “Надо сказать, несколько напрягают мамаши со своими малолетними сыновьями в женской раздевалке. Последние, не без любопытства разглядывающие переодевающихся там дам, и сия проблема, насколько я знаю, присутствует во многих клубах сети. Неужели так сложно выделить помещение для детской раздевалки?”

Судя по количеству комментариев и возрастающему числу жалоб, причем не только на данный спортивный клуб, проблема является актуальной.

В обсуждении мужчина пересказывает историю своей жены: “Одна мамашка, пока сама переодевалась, накидывала сыну полотенце на голову, а потом снимала, и он сидел глазел на женщин. Ребенку лет 9 уже, он все осознанно разглядывал”.

Читайте также:

Когда женщина пожаловалась администрации клуба, ей ответили, что проблема надуманная, и что дети, кроме нее, никому не мешают. Только угроза обратиться в прокуратуру по поводу совращения малолетних убедила администрацию в обратном.

С такой же ситуацией сталкивались и другие женщины: “Ситуация знакома, очень напрягает. Бедного мальчика, которого мамаша, как попугая, полотенцем накрывает, видела не раз. А он оттуда все равно женщин разглядывает. Ужас”.

Одна из участниц обсуждения пишет, что не может переодеться при мальчиках: “6-7-8-летние мальчики в женской раздевалке — это жесть!!! Я выхожу из душа и вынуждена стоять в полотенце и ждать, когда они уйдут, потому что не могу я так переодеваться. Ну есть же всему предел! Как написали выше, папы же не ведут девочку в мужскую раздевалку. Почему тогда в женскую мальчикам можно?! Сделала мамаше замечание, получила ответ: “Не нравится, прикройтесь полотенцем или идите в другую сторону“”.

По мнению одной из мам, причина проблемы в том, что многие родители не учат детей самостоятельности. “Я думала, что к 7 годам дети уже должны сами одеваться-раздеваться. Ха ха ха! В этом году дочь пошла в школу. Так вот половина мамаш просачивается в вестибюль, дабы раздеть своих чадушек. Элементарно в 7 лет дети не могут сами снять ботинки и куртку и надеть сменку. Мрак”, — написала женщина в комментариях.

Некоторые пользователи возмущены поведением матерей и по другим поводам: “Возникает ощущение, что рождая ребенка, женщина куда-то девает свой мозг и чувство стыда. Кормить грудью в кафе, притащить мальчика 5 лет в женский туалет или раздевалку… Где элементарное чувство приличия? Во всем мире идет какое-то странное обескультуривание на фоне детей и детства”.

В данном случае какой-то четкой планки по возрасту здесь нет. Все дело в том, как относятся к этому родители и как отвечают на возникающие у ребенка вопросы. Скажем, если мама не заостряет внимание на том, что здесь много голых женщин, то это к лучшему. Однако это не означает, что вы можете привести в раздевалку мальчика-подростка. Если говорить об осознании ребенком гендерных различий, то этот период приходится на возраст от трех лет. То есть мальчик начинает осознавать, что женщины вокруг имеют отличия. У него появляются вопросы, и это нормально. Конечно, отправлять трехлеток переодеваться одних боятся многие мамы, но где-то с пяти лет я бы точно приучала сына делать это самостоятельно. Обсудите с ним все вопросы безопасности (многие мамы боятся отправлять детей переодеваться одних). Дело в том, что ребенок активно повторяет поведение взрослых. Это не значит, что он начнет носить купальники для девочек. Но чувство того, что “я среди своих”, в женском царстве возникнуть может, и я бы не назвала это положительным моментом.