Женщинам рекомендовали рожать позже

 (19)
Женщинам рекомендовали рожать позже
pixabay.com

Ученые из Германии и Британии установили зависимость, согласно которой чем старше мать ребенка, тем он здоровее и выше. Кроме того, такие дети могут рассчитывать на получение лучшего образования, пишут “Дни.ру”.

Уже существует множество исследований, говорящих об опасностях позднего материнства. Так, ученые доказывали, что чем старше роженица, тем выше риск для здоровья ее детей. В частности, увеличивается вероятность, что в дальнейшем у него может развиться болезнь Альцгеймера, гипертония и диабет. Кроме того, возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Работа руководителя демографических исследований Института Макса Планка (Германия) Микко Мюрскюля и его коллеги Кирона Барклая из Лондонской школы экономики, опубликованная в научном издании Population and Development Review, призвана перевернуть это представление. В частности, в ней утверждается, что возможная польза для ребенка от позднего рождения может перевесить сопутствующие риски.

Читайте также:

Во многих странах мира с течением времени идет процесс равномерного улучшения системы здравоохранения и других социальных условий, однако предыдущие исследования игнорировали этот фактор, передает Общество имени Макса Планка. Если же учитывать этот показатель, то с точки зрения каждой отдельной семьи, выгоднее отложить рождение ребенка. Десятилетняя разница в возрасте материнства означает такую же разницу в развитии медицины.

Новое исследование показывает, что женщины, которые отложили беременность, получили более здоровых детей, которые, вдобавок ко всему, могут претендовать на более высокий уровень образования. Ученые считают, что положительные изменения экологической и социальной ситуации в мире либо уравнивают, либо перевешивают риски, вызванные естественным старением репродуктивной системы.

Так, в качестве примера можно рассмотреть женщину, рожденную в 1950 году. Если она родит ребенка в 20 лет, то это будет 1970 год, если же в 40 лет, — то 1990-й. “Эти 20 лет сделали большую разницу”, — объяснил Микко Мюрскюль. В частности, родившийся в 1990 году ребенок имел куда как большую вероятность поступить в колледж или университет, чем он же, но 20 годами раньше.

Кроме того, на ситуацию накладывает отпечаток и подход самих родителей к воспитанию ребенка, который с годами также меняется. В итоге ученые выяснили, что дети 40-летних как правило оказываются здоровее и умнее своих смерстников. “Преимущества, связанные с поздним рождением, перевешивают индивидуальный факторы риска, связанные со старением матери. Нам необходимо пересмотреть взгляд на передовой возраст материнства”, — уверен Мюрскюль.

“Выжидающие родители, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с позденей беременностью, но им меньше известно о положительных эффектах”, — добавил он. Новое исследование немецких и британских ученых призвано исправить эту ситуацию.