Занимательные факты про 1 сентября

 (1)
Kohtla-Järve
Kohtla-JärveFoto: Jevgeni Kapov

Море цветов и улыбок, нарядные дети, торжественные линейки, поздравления и стихи – все это мы связываем с праздником 1 сентября. Как появилась эта традиция и во всех ли странах отмечается именно этот день?

Школьный год начинается 1 сентября не только в Эстонии, но и в большинстве государств постсоветского пространства: школьники России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Туркменистана, Молдовы и стран Прибалтики тоже отправляются на учебу после летних каникул именно в этот день. А вот в Грузии дети идут в школу позже, только 17 сентября — вероятно, из-за жаркого климата, пишет Deti.mail.ru.

Кроме наших ближайших соседей, 1 сентября является “официальной точкой отсчета” учебного года в Чехии и Израиле, а дальше идет полный разнобой:

Австралия — 1 февраля;
Греция — 12 августа;Италия — 1 октября;
Швеция — 15 августа;
Япония — 1 апреля.

Читайте также:

Полным-полно стран, где начало занятий — плавающая дата:

– В Великобритании, Канаде и США школы открывают двери в первый вторник сентября.
– В Германии и в Венгрии учебные заведения начинают работать по своему собственному графику с августа по сентябрь.
– В Испании начало занятий зависит от сроков сбора урожая в разных провинциях, но не позже 1 октября.
– В Индии День знаний приходится на апрель.
– В Дании учебный год “назначают” на середину августа.
– В Норвегии День знаний — в конце апреля.
– Во Франции первый день учебы определяют сами школы.
– На Филиппинах занятия начинаются в июне, в Таиланде — в мае, в Сингапуре — в январе.
В странах Южной и Центральной Америки “Первое сентября” в январе, феврале, марте, и в апреле — самое привычное дело.

Почему именно 1 сентября?

Возможно потому, что в старину как раз 1 сентября праздновался Новый год — это было закреплено в церковном календаре. А вот 1 января — это относительно новая дата, ее Россия отмечает благодаря Петру Великому, который ввел новое летоисчисление. По другой версии, когда-то в нашей аграрной стране огромное количество детей помогало взрослым собирать урожай, и учиться они могли начать только после окончания полевых работ — как раз к началу сентября. Вот поэтому церковно-приходские школы открывали свои двери 1 сентября. Как бы то ни было, к традиции всеобщего начала обучения в этот день в нашей стране вернулись в 1930 году, а в 1980 году 1 сентября официально был объявлен Днем знаний.

С какими важными фактами еще связана эта дата?

– 1 сентября 1714 года по распоряжению Петра I была создана первая государственная библиотека в России, которая сейчас является библиотекой Российской академии наук.
– 1 сентября 1953 года на Воробьевых (Ленинских) горах открылся новый комплекс зданий МГУ.
– 1 сентября 1964 года вышла в эфир первая передача “Спокойной ночи, малыши!” Без “Спокушек” не засыпал ни один советский ребенок.

В каждой избушке — свои погремушки

Когда бы ни начиналась учеба, взрослые в самых разных уголках мира стараются сделать этот праздник ярким, чтобы он надолго запомнился детям. Самых интересных и трогательных традиций не счесть. Например, Австрия и Германия славятся своими “кульками первоклашки” или, как их раньше называли, “сахарными кульками”.

Каждому первокласснику вручается красочный бумажный пакет, куда кладут сладости, книги, канцелярские принадлежности и игрушки. Если в Германии упаковка подарка просто нарядная, то в Австрии еще и патриотическая — ее раскрашивают в цвета государственного флага. Кстати, в последнее время, заботясь о здоровье подрастающего поколения, взрослые кладут в “кулек первоклашки” все меньше сладостей.

Израиль так же, как и мы, придерживается даты 1 сентября. Но иногда из-за еврейского Нового года и других традиционных праздников начало учебы сдвигается, однако праздничную линейку никто никогда еще не отменял. Именно на ней можно наблюдать необыкновенно красочное зрелище: полет воздушных шаров в небе. Каждый ребенок пишет на шарике свои заветные желания и отпускает его парить в воздух.

В Японии особый подарок получают первоклашки. Они приходят в школу нарядными, с бантами и лентами — совсем как у нас, и сразу же отправляются на праздничную линейку в актовый зал. Это мероприятие только для тех, кто пришел “первый раз в первый класс”. А затем… дети уходят домой. Потому что школы дают первоклассникам и их родителям еще неделю на то, чтобы подготовиться к учебному году.

А вот в Палестине День знаний вообще не отмечают. Зато первоклашки первую неделю занятий ходят в класс с мамой или папой, чтобы как следует привыкнуть к школе. А еще в первый день у них нет никаких занятий — только экскурсии по школе и ее окрестностям.

Мы поздравляем наших читателей и их детей с Первым сентября и желаем удачного учебного года!