За хорошие оценки и примерное поведение. Сколько карманных денег получают сегодня дети и на что их тратят?

 (3)
За хорошие оценки и примерное поведение. Сколько карманных денег получают сегодня дети и на что их тратят?
Foto: Tanel Meos

Проведенное по заказу Института финансов исследование показало, что выдача карманных денег за оценки и хорошо выполненные работы по дому практикуется чаще всего 11–15-летним детям, а за хорошее поведение – 5–6-летним.

“По сравнению с исследованием о карманных деньгах, проведённым, например, в 2017 году, вознаграждение за хорошее поведение детей в возрасте 5–10 лет уменьшилось вдвое. Вознаграждение в виде карманных денег за хорошие оценки также уменьшилось во всех возрастных группах”, — пояснила Мари-Лийс Яэгер, руководитель Института финансов Swedbank.

Самая частая причина, по которой дают деньги на карманные расходы — потребность ребёнка в определённых расходах. Часто ребёнку также дают карманные деньги на повседневные расходы. Дети в возрасте 5–6 лет обычно получают карманные деньги в размере 5 евро в месяц (71%), более половины (62%) детей в возрасте 7–10 лет получают на карманные расходы до 10 евро в месяц. Подросткам 11–19 лет чаще дают ежемесячные карманные деньги в размере 16–30 евро, а детям 20–23 летболее 30 евро в месяц. Четверть родителей выдают своим детям в возрасте 20-23 лет на карманные расходы более 100 евро в месяц.

“Регулярно (один или два раза в месяц) карманные деньги начинают выдаваться только с 11 лет. Карманные деньги обычно являются единственным доходом ребёнка, и регулярность их выдачи, суммы и конкретные дни получения помогают ребёнку учиться обращению с деньгами и думать о том, как планировать свои расходы и экономить”, — сказала руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер.

Исследование показало, что чаще всего дети в возрасте 5–19 лет тратят свои деньги на лакомства. Дети до 10 лет используют карманные деньги также для покупки игрушек, 11–15-летние тратят карманные деньги в дополнение к лакомствам также на развлечения, а у 16–19-летних помимо сладостей в качестве ещё одной важной статьи расходов фигурируют траты на одежду и обувь.

40% 56-летних детей копят деньги на покупку игрушек. В возрасте 7–19 лет дети чаще всего копят из карманных денег на покупку техники — смартфона, компьютера, планшета и т. д. В 2023 года копят в основном для покупки техники и путешествий.

Чем младше дети, тем чаще родители спрашивают об их финансовом положении. Треть родителей детей в возрасте 11–15 лет регулярно контролируют банковские счета своих детей через интернет-банк или мобильное приложение. 40% родителей 7–10-летних детей регулярно спрашивают об их материальном положении. Почти половина родителей спрашивают у своих 11–19-летних детей об их финансовом положении время от времени.

“Родители должны играть важную роль в обучении детей обращению с деньгами, в формировании отношения к деньгам. Только 21% родителей основательно обсудили со своим ребёнком ценность, использование, планирование и экономию денег, прежде чем начать выдавать карманные деньги”, — пояснила руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер.

Чем младше дети, тем чаще им на карманные расходы дают наличными. С 16 лет карманные деньги ребёнку чаще переводятся, чем выдаются наличными.

Исследование, касающееся выдачи детям карманных денег, было проведено компанией Norstat в сентябре по заказу Института финансов Swedbank. В исследовании приняли участие 1104 родителя с детьми в возрасте от 5 до 23 лет.