"Всегда найдутся недалекие и жестокие индивиды". Мария Юферева-Скуратовски — о кибербуллинге и детском суициде

 (5)
"Всегда найдутся недалекие и жестокие индивиды". Мария Юферева-Скуратовски — о кибербуллинге и детском суициде
Иллюстративное фотоФото автора cottonbro: Pexels

Депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски прокомментировала на своей странице в Facebook статью Delfi о девочке из Эстонии, которая стала жертвой жестокой травли. Многолетние издевательства закончились суицидом.

"Совсем недавно один подросток решил покончить свою жизнь самоубийством. Статью с детальными описаниями травли можно найти на новостных порталах Эстонии. Если коротко — над девочкой издевались в интернете более 7 лет!!!

За всё это время кто-то пытался ей помочь, кто-то закрывал глаза, но в целом, никто так и нашёл решения этой проблемы. Помогали и учителя, и врачи, и родители, но давление было настолько сильным, что ребёнок не справился с ним. Проблема кибербуллинга среди подростков может стать в некоторых случаях настолько серьёзной, что простого решения у неё нет. Я искренне соболезную родственникам, близким и друзьям девочки.

Читайте также:

Подобные истории заставляют всех задуматься, как жить дальше в мире, где каждый может стать объектом травли и преследования со стороны незнакомых людей. Не пора ли как-то упорядочить правила общения в интернете, чтобы они строились по тем же общепринятым принципам реальной жизни?

“Новая этика”


Интернет и быстрое распространение информации постепенно создают предпосылки для появления так называемой “Новой этики”. “Новая этика“ — по сути норма современного общения в Интернете, которая в настоящее время формируется.

Она включает в себя множество вопросов. Например, таких, как:
- является ли хорошим тоном посылать голосовые сообщения;
- уместно ли просматривать видео в интернете со звуком в общественном месте;
- в каких случаях необходимо употреблять феминитивы (не радактор, а редакторка и т. д.).

Кроме того, благодаря именно интернету громко заговорили о недопустимости харрасмента (сексуальных домогательств) на работе, а движение женщин # MeToo, которые подверглись насилию или домогательствам стало по-настоящему мощным и известным на весь мир.

Где заканчивается моя свобода?


Одна из основных идей “новой этики” сводится к простому принципу — ваши высказывания и действия не должны оскорблять никого ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от его взглядов и принципов. Перед тем, как что-то публично заявить или сделать, нужно подумать, не оскорбит ли это какую-либо группу общества, будь то женщины, мужчины, дети, пожилые, белокожие, темнокожие, феминисты, сексуальные меньшинства и т. д.

С одной стороны, в этом подходе есть определённая польза. “Новая этика” требует взаимного уважения. В странах со длиной историей демократии тех, кто идет наперекор принципам “новой этики”, ждут серьезные последствия. За оскорбительный или угрожающий пост в Фейсбуке могут со дня уволить.

С другой стороны, опасности “новой этики" заключаются в том, что реальные абьюзеры могут надеть на себя личину жертвы и выставить с дурной стороны невинного человека. Но я надеюсь, что мир еще не перевернулся с ног на голову, и наше общество еще в состоянии отличить правду от кривды.

Защитная броня — важный атрибут выживания


Мои наблюдения говорят о том, что порой взрослые люди не выдерживают травли и давления в интернете. Кто-то ломается и закрывается в себе, а кто-то идет в суд, и обидчикам присуждают выплату штрафа. Думаю, в будущем таких исков станет все больше, их цель — заставить людей отвечать за свои слова.

Подросткам и детям гораздо сложнее. У них не хватает знаний, душевных сил, опыта. Часто нет рядом того человека, который помог бы справиться с непрекращающейся травлей. И ребенок может решить, что проще уйти из жизни, чем продолжать страдать.
Именно поэтому в рамках “новой этики” мы должны больше говорить о том, что нужно уметь абстрагироваться от нападок в сети от незнакомых людей. Всегда найдутся недалекие и жестокие индивиды, которые захотят самоутвердиться за счет другого человека, привлечь внимание к своей персоне, почувствовать себя сильнее и значимее таким образом.

“Новая этика” вряд ли сможет что-то сделать с такими людьми. Они найдут способ написать гадость под новым аккаунтом. Так работает интернет. Но в силах каждого человека не обращать внимания, пропускать мимо ушей оскорбления в интернете, больше ценить себя и идти своим путем. Это порой сложно, но только так мы сможем избежать трагических случаев, когда подросток решает уйти из этого мира. А родители должны со всем вниманием относиться к переживаниям своих детей и всегда быть на их стороне".