Воспитание гиперактивного ребенка

 (1)
Воспитание гиперактивного ребенка
Foto: Andres Putting

Зачастую случается, что подвижные дети смышленее спокойных и застенчивых сверстников. Они быстро схватывают и усваивают новую информацию. Но воспитание гиперактивного ребенка – сложный процесс, требующий больших усилий и силы воли. Сложно уследить за непоседой, который находится в постоянном движении, проявляет нетерпение, не может усидеть на месте дольше пяти минут.

Характеристика гиперактивного ребенка

Любознательность и подвижность ребенка еще не говорит о гиперактивности. Почти все дети шумят, бегают, прыгают, иногда капризничают. Гиперактивный ребенок отличается тем, что он постоянно в движении. При любых обстоятельствах он проявляет активность. Ему сложно сосредоточить свое внимание на чем-либо надолго. Родители с трудом могут заинтересовать гиперактивного ребенка. Уговоры, угрозы, обещание подарка не помогают. Он просто сам не может остановиться, пишет bukashka.by.

Читайте также:

Признаки гиперактивности у детей

Приведем основные признаки гиперактивности ребенка:

1. Гиперактивный ребенок с трудом может усидеть на месте. Он беспричинно болтает руками и ногами, суетится, ерзает на стуле, сопит, оборачивается, шумит;
2. Ребенок не выдерживает рамок режима. Когда вырастает, то может бегать по классу, вскакивает без спроса, не реагирует на замечания старших;
3. Он двигается без определенной цели. Для него главное — само движение: крутиться, бегать, карабкаться, куда-то лезть, даже если это опасно;
4. С таким ребенком дома никогда не бывает тихо. Что такое спокойные игры он не знает. Гиперактивный ребенок непоседлив и не сосредоточен. Его сложно чему-то обучить, почитать книгу, или заинтересовать пирамидкой и кубиками;
5. Еще один признак — болтливость. Ребенок постоянно говорит и при этом “глотает” слова. Распознать гиперактивного ребенка можно с младенчества. У таких детей повышенный тонус мышц, их мучают рвоты, они постоянно разматывают пеленки и плачут, плохо спят, неохотно едят, легко возбудимы.

Гиперактивные дети в детском саду

Особенно ярко гиперактивность проявляется в детском саду и школе, где ребенок начинает выделяться среди сверстников. Воспитатели и учителя часто высказывают родителям жалобы относительно неуправляемого поведения геперактивных детей.

Родители должны понимать и знать, что в силу особенностей нервной системы ребенку непросто сосредотачиваться на чем-то одном. Несмотря на хорошо развитый интеллект, такие дети часто отстают в учебе из-за неусидчивости.

Попадая в новый коллектив, гиперактивные дети редко остаются без внимания сверстников. Они либо становятся изгоями, из-за неумения находится в группе и поддерживать адекватные отношения, либо становятся лидерами, если сумеют завлечь других детей своей яркой индивидуальностью.

Воспитание гиперактивного ребенка

Гиперактивным детям нужно особое внимание и забота, понимание и поддержка родителей. Дети не виноваты в своей невнимательности и подвижности, не ругайте их за это. Играйте с ними в подвижные игры, когда немного подрастут — отдавайте в спортивные секции. От того, как взрослые будут относиться к их поведению, во многом будет зависеть их дальнейшее будущее.