Вместо “Маши” и “Фиксиков”: 16 мультфильмов для развития вкуса вашего ребенка


Вместо “Маши” и “Фиксиков”: 16 мультфильмов для развития вкуса вашего ребенка
Photo by Magda Ehlers from Pexels

Сегодня массовая мультипликация пестрит неоновыми цветами, спецэффектами и далекими от реальности существами. На этом фоне теряются настоящие художественные произведения, в которых все прекрасно: сюжет, сценарий, анимация и музыка. JANA попросила молодую маму и профессионального музыканта Дарью Маскин составить список из 10 очаровательных мультфильмов, которые помогут развить вкус, воображение и кругозор вашего ребенка.

“Звездочка”

(Светлана Андрианова, 2014)

O том, как у звездочки-мамы потерялся звездочка-сын. Маленький очкарик упал на землю и узнал, что люди принимают тщеславие за любовь.

“Коровка”

(Марина Карпова, 2015)

О героической борьбе букашки за свободу. Короткий мультфильм о долгом захватывающем пути снят по замечательным стихам Андрея Усачева.

Читайте также:

“Перелетная”

(Вера Мякишева, 2012)

У этого симпатичного произведения важное сообщение для всех. Не надо бояться поднимать голову, когда все смотрят вниз, задавать неудобные вопросы, и, вообще, быть другим. В мультике наглядно показано, как, оставшись верным себе, можно подняться над землей. Прекрасное и актуальное напутствие детям на всю жизнь вперед.
Как дети наполняют мир чудесами. Особенно на ночь глядя.

“Яблочки-пятки”

(Арсен Готлиб, Мария Соснина, 2017)

Все, к чему прикасается ребенок, становится чудом. Мультфильм показывает трогательный мир детских фантазий, в котором лужа сердится на машины, а голубей с подоконника можно пригласить в свои сны. Для родителей тоже есть польза: сразу вспоминаешь о ценности и прелести каждой детской выдумки и шалости.

“Моя мама самолет”,

(Юлия Аронова, 2012)

Тонко, стильно и по-детски не только о профессиях, но и о предназначении. В мультфильме — звонкие фортепианные клавиши, небо и самолет-девушка.

“Детское время”

(Нина Бисярина, 2015)

“Детское время” сделано из стихов Михаила Яснова, потрясающих рисунков и звуков. “Возьмите старую шерстяную варежку, добавьте воспоминания и знакомый запах, и у вас дома поселится…” Кто именно, узнаете, посмотрев мультфильм.

Для тех, кто не боится бояться

“Девочка, наступившая на хлеб”

(Елена Лапшина, 2007)

Конечно же, по Андерсену. Совсем мало слов, эстетичное оформление. Христианский сюжет снят без назидательности и с легким юмором. Когда же Инге наступает на хлеб, маленькая и опрятная вселенная рушится настолько сюрреалистично, а страдания девочки так напоминают абсурдный тягостный сон, что становится страшно. Спойлер: все кончится хорошо, дети отделаются легким испугом.

“Маленькая Василиса”,

(Дарина Шмидт, 2008)

Народная сказка показывает, как при столкновении хрупкого детского мира со страшным и потусторонним побеждает первый. В фильме — свирепая Баба-Яга, дикие звери и нешуточные погони, которые точно заставят маленьких зрителей вжаться в кресло и напряженно ждать развязки.

О восприятии времени, места и обстоятельств

“Круглый год”

(Арсен Готлиб, Вероника Федорова, Елизавета Скворцова, 2008)

Неформатный рассказ о временах года по книге Юрия Коваля. Календарь — это одно. Совсем другое — мелочи, которые есть в каждом месяце и которые остаются с нами навсегда: стрекоза трещит над ухом, с картофельных полей дует ветер, рядом задумчивая лошадь и — кот, самое главное в жизни. Уютные картинки, музыка венских классиков, юмор и бесподобный закадровый голос самого автора. Рекомендовано к семейному просмотру.

“Снежинка”

(Наталья Чернышева, 2012)

Снежной африканской зимой животным стало очень холодно. Метафора, конечно. Просто не стоит забывать: для больших перемен достаточно маленького вдохновения. В мультфильме — черно-белая графика с яркими красными вкраплениями. Изящно, глубоко, стильно. Взрослым-интеллектуалам тоже придется по вкусу.

Жизнь, честь, любовь, смерть

Рано или поздно дети спрашивают о таких вещах. Помочь с этими нелегкими ответами могут следующие мультфильмы, раскрывающие темы общечеловеческих и христианских ценностей.

“Рождество”

(Михаил Алдашин, 1996)

О том, что все они — обычные люди: младенец Иисус, его мама и папа. А обыкновенные ангелы становятся свидетелями обыкновенного чуда. Этот мультфильм — единственный в списке коричневый, старый и “сморщенный”. Но он, как и сам сюжет, вечный: Бах и Бетховен, удивительный внутренний свет и теплый душевный юмор.

“Про Василия Блаженного”

“Бессмертный”

“Солдатская песня”

Добрые мультфильмы из цикла “Гора самоцветов” об ангелах-хранителях, о детях и родителях, о совести и вечной жизни.

Об отношениях

“Два трамвая”

(Светлана Андрианова, 2016)

Ваш ребенок — тот второй трамвайчик. Который красный. На примере этого трогательного сюжета маленький зритель воспринимает протяженность жизни со всем, что придется в ней пережить: с силой и слабостью, с привязанностью и дружбой, успехами, грустью и благодарностью, с началом и концом… Трамвайные звоночки, старые улочки, солнечные блики — в эту вселенную стоит прокатиться.

“Возвращение”

(Наталья Чернышева, 2016)

Мультфильм пролетает как одно предложение. Но оно важное: дети станут большие, и счастье — это когда они возвращаются, а в родном доме их ждет все та же старая правда любви, жизни и детства.