ВИДЕО | "Будьте готовы к эпидемии разбитых голов". Среди подростков набирает популярность смертельно опасная игра

 (2)

Доктор Комаровский обратил внимание родителей школьников на то, что сейчас в подростковой среде появилась "мягко говоря, волнительная" игра, которая заканчивается серьезными травмами головы.

По словам Комаровского, эту игру сами подростки называют "Подсечка" или "Давай попрыгаем". Суть ее такова: два человека договариваются заранее и вовлекают в игру ничего не подозревающего третьего, который становится между ними – якобы чтобы подпрыгнуть всем вместе и снять это на телефон. В итоге, когда средний подпрыгивает, крайние ногами делают "подсечку" и жертва падает – как правило на спину или затылок.

"Подсечка", или "Давай попрыгаем" – свежий тренд в популярной среди детей и подростков социальной сети TikTok, который изначально называется "skull-breaker challenge" (с англ. "проломи-череп-челлендж", – ред.) или "tripping jump challenge".

Выглядит это вот так:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие мои, хорошего дня и всем крепкого здоровья! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО Узнала подробности о новой смертельно опасной игре, у меня шок. Не могу молчать, хочется, чтобы максимальное количество людей узнали об этом,только так мы сможем обезопасить наших детей. ИГРА «ПОДСЕЧКА» РАСПРОСТРАНИЛАСЬ УЖЕ ПО ВСЕМУ МИРУ. Первый случай был зафиксирован в Израиле, но благодаря интернету, играют в неё уже во многих странах, к сожалению, и до Украины она тоже добралась. В игре участвуют три человека, но только двое в курсе жестоких правил. Суть заключается в том, что дети становятся в одну линию, посередине тот, кто не знает, чем игра заканчивается (обычно этот ребенок младше двух других, потому наивнее и не ждет подвоха). На телефоне включается камера и двое, кто по бокам, начинают прыгать, после просят третьего сделать такие же прыжки.Он начинает прыгать, дети ударяют его по ногам, делая так называемую «подсечку», из-за чего ребенок падает на спину, бьется головой о пол, и игра заканчивается. Естественно, в большинстве случаев игра заканчивается плачевно. Потому что если в момент падения ребенок не успеет сгруппироваться так, чтобы обезопасить голову при ударе, то в результате получит серьезную травму или наступит летальный исход. Мир меняется, детские игры становятся жестокими, не знаю что на это влияет, может, компьютерные игры, которые предлагают после смерти своему герою вторую, третью, четвертую… жизни. Но в реальности всё по-другому – жизнь одна и ее надо беречь. В наших с вами силах распространить эту информацию, чтобы как можно больше родителей узнали об этой СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ИГРЕ и предостерегли своих детей. Кто, если не мы, друзья? Пожалуйста, не проходите мимо, даже если у вас нет своих детей, информация будет важна друзьям, коллегам и родственникам. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОЙ ИГРЕ; ПЕРЕШЛИТЕ МОЙ ПОСТ; ПОКАЖИТЕ ИГРУ НА ВИДЕО. 👆этими простым действиями можно спасти ни одну детскую жизнь! Вы уже слышали об этой игре, говорили о ней с детьми.Если нет,сразу после прочтения поста проведите, пожалуйста, беседу, предупредите об опасности! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ! #опаснаяигра#берегиребенка#Украина#подсечка
Публикация от Анастасия (@anastasiya_momboys) 25 Фев 2020 в 4:21 PST
Читайте также:


Помимо опасности серьезных травм и даже летального исхода (человек падает на спину с высоты своего роста!), в "Подсечке" заранее заложен элемент буллинга: так как итогом игры становится неожиданное падение и – как следствие – унижение жертвы, которое попадает на всеобщее обозрение в интернет.

Первые жертвы популярного тренда уже есть в США. Тревогу бьют врачи и родители по всему миру.

Так, итальянские врачи службы Красного Креста разместили в самой сети TikTok предупреждающий ролик в стиле "подсечки", объясняющий, чем может закончиться игра.

@crimascalucia
Stop! #skullbreakerchallenge #crocerossa #crocerossaitaliana #crimascalucia
♬ Rompe - HJM Mix - Dj Jad, Wlady, Jay Santos

В настоящий момент соцсеть TikTok также переполнена видеороликами, призывающими отказаться от участия в опасном челлендже. Официальное заявление сделали и представители TikTok.

"В наших условиях использования четко прописано, что мы не разрешаем размещать контент, который поддерживает, рекламирует или восхваляет опасные челленджи, которые могут привести к травмам, и мы удаляем материалы о деятельности, которая не соответствует нашим правилам", — приводит слова представителей сервиса сайт chips-journal.ru.

Однако вирусный характер челленджа не исключает того, что он продолжит свое существование на других социальных платформах, поэтому важно предупредить детей о существовании такого опасного "развлечения" и объяснить его потенциальную опасность.

"Будьте готовы к эпидемии разбитых голов, а если не готовы – проведите, пожалуйста, с вашими детьми терпеливую разъяснительную работу, чтобы они не поддавались на провокации", – призвал доктор Комаровский.