В Таиланде придумали необычный способ защитить младенцев от коронавируса


В Таиланде придумали необычный способ защитить младенцев от коронавируса
Foto: Rungroj Yongrit / EPA / Scanpix

Одна из больниц Таиланда поделилась в фейсбуке своим нововведением: на новорожденных в родильном отделении надевают средства индивидуальной защиты – крепящиеся на голове прозрачные пластиковые экраны, полностью закрывающие личики малышей и тем самым предохраняющие их от возможного заражения коронавирусом. Такая маска напоминает щиток, защищающий лицо сварщика, или забрало шлема, рассказывает сайт Дети Mail.Ru.

Foto: Rungroj Yongrit / EPA / Scanpix

“Мы ввели дополнительные защитные меры для малышей и их друзей, лицевые щитки”, — сообщает фейсбук больницы, сопроводив пост серией милых фотографий, на которых медсестры в аналогичных защитных “забралах” держат на руках завернутых в одеяльца мирно спящих новорожденных, которые, похоже, не обращают внимания на то, что на них надето что-то странное.

Читайте также:

Пост стал вирусно популярным, собрав более четырех с половиной тысяч репостов и пять тысяч лайков. Многие комментаторы благодарят руководство больницы за заботу о новорожденных и попытку защитить их от инфекции.

Тем временем, пишет The Daily Mail, не исключено, что новорожденные все-таки могут заражаться коронавирусом от своих матерей во время беременности. Во всяком случае, такое предположение высказали ученые из Уханьского университета (Китай), изучив четыре случая, когда у новорожденных был выявлен вирус спустя несколько дней после появления на свет с помощью кесарева сечения.

Трое малышей были изолированы сразу после рождения, поскольку их мамы были инфицированы во время беременности, а в четвертом случае и матери, и ребенку диагноз был поставлен спустя две недели после родов.Ученые не исключили, что заражение произошло еще в матке через плаценту, поскольку риск инфицирования младенцев в больнице был минимален из-за строгих защитных мер, а с матерями малыши не контактировали.

Но явных доказательств существования риска “внутриматочной вертикальной передачи” вируса от матери к плоду пока все-таки нет.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!