В сети поддержали маму, которая рассказала о потере себя в материнстве

 (2)
В сети поддержали маму, которая рассказала о потере себя в материнстве
Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Сотни мам признались, что эти слова как будто сняты у них с языка, пишет сайт Дети Mail.Ru.

31-летняя жительница Мельбурна (Австралия) Джессика Худ — мама четверых детей шести, пяти, трех и одного года, а еще — популярный блогер. В инстаграме у Джессики, где демонстрирруется ее счастливая семейная жизнь, почти 54 тысячи подписчиков. Однако несколько дней назад она написала очень искренний, полный боли пост о том, что происходит в ее семье на самом деле, и чем она и другие матери за все это расплачиваются.

«Я больше не знаю, кто я. Моя жизнь полностью посвящена другим людям. Я удовлетворяю их потребности, я делаю их счастливыми. Но для кого на первом месте будут мои нужды или мое счастье?
Посмотреть эту публикацию в Instagram

I don’t know who I am anymore. My life consists of putting everyone else first. Their needs, their happiness but who is putting my needs first or my happiness? . My days are just routines of school runs and cleaning up around everyone. No one offers to help , I have to nag to get anything done and In turn I become the dragon women. I don’t really talk to anyone. I never realised how lonely I was until recently. I never realised how much I wasn’t myself anymore until i took a step back and looked at the bigger picture. And yet this is all to common as women. As mothers. We give every bit of who we are and what makes us happy in order to please others. We take the backseat until eventually we become unrecognisable and then we get told we have “ changed “. We stare at our reflection trying to find just a small part of person we once were. That’s the beauty of marriage and children. You unintentionally become selfless , so much so that you as a person becomes non existent. I can’t remember the last time I was really happy, I mean really happy. I love my family more than anything but I’m not happy. Gosh I can’t remember the last time I felt some sort of emotion other than sadness and stress. Perhaps it’s because my needs are no longer met and yet I feel bad for even just saying that, as if that’s just how it is ment to be. As if I’m not even a person , an individual or someone that matters. My kids love me I know this for sure but to them I am also the person who will bend over backwards for them until I’m so exhausted I collapse in the shower and cry. I get blamed for everything, the missing shoes , cooking the wrong meal or forgetting to pack their readers. I’m constantly covered in acne from stress , on the verge of a melt down and living on carbohydrates to fulfil an empty feeling I can’t seem to shake. Our job never ends, we may not get “ paid “ for our job but it’s 24/7. The emotional exhaustion is overwhelming , the repetitive , groundhog days are mentally draining. Arguing with tiny people who think they know better. Cooking meals that aren’t up to their satisfaction. Feeding plates of food to the dog because no one liked your cooking. CONTINUES IN COMMENTS ⏬

Публикация от Jessica Hood (@houseofhoods_)

Мои дни проходят в том, что я отвожу детей в школу и забираю их оттуда, а еще в бесконечной уборке. Никто не предлагает мне помощь, мне приходится ныть, клянчить, упрашивать, выносить мозг, чтобы кто-то хоть что-то сделал, и меня уже воспринимают как какого-то дьявола.

Читайте также:

При этом между нами нет никакого нормального общения. Я только недавно осознала, насколько я одинока. Я раньше не понимала, до какой степени я потеряла себя, пока не сделала шаг назад и не обдумала свою жизнь.

И да, все, что со мной произошло и происходит, происходило и происходит со множеством женщин. Со множеством матерей. Мы отдаем всех себя, лишаемся всего, что приносило нам счастье, ради ублажения других людей.

Мы уходим на задний план, пока не станем просто неузнаваемыми, а потом нам говорят, что мы “изменились“.

Мы смотрим на наше отражение в зеркале, пытаясь найти хотя бы маленькую частичку того человека, которым мы когда-то были.

В этом вся “красота” брака и рождения детей. Мы ненароком становимся настолько самоотверженными, что перестаем существовать как отдельные личности. Я не могу вспомнить, когда я в последний раз была счастлива, я имею в виду — по-настоящему - счастлива.

Я люблю свою семью больше всего на свете, но я не счастлива. Боже мой, не могу припомнить, чтобы я в последнее время чувствовала что-то иное, нежели отчаяние и стресс.


Может, это потому, что мои потребности больше ничего не значат, и мне плохо уже от того, что я на это жалуюсь, как будто все это так и должно быть. Я больше не человек, не индивидуальность, не кто-то, кто что-то значит.

Я уверена, что мои дети любят меня, но для них я тоже лишь некто, кто должен ради них лечь костьми, и это происходит до тех пор, пока я уже настолько измучена, высосана до капли, что рыдаю в душе. Я виновата во всем: в пропавшей обуви, в том, что приготовила не ту еду или забыла положить им учебник в рюкзак. Из-за стресса я постоянно страдаю от угревой сыпи, все время нахожусь на грани истерики и живу на углеводах, чтобы хоть как-то заполнить ту пустоту, которая сжирает меня изнутри. Работа по дому никогда не кончается, эмоциональное выгорание зашкаливает, бесконечные “дни сурка” интеллектуально выматывают…

Материнство не означает, что мы, матери, не люди или что мы должны отдавать всю себя, чтобы доказать нашу любовь и свой потенциал. Иногда мы должны быть эгоистками. Иногда нам нужно все бросить — и путь кто-то еще занимается стиркой.


Настал день, когда я решила, что пора стать счастливой и найти то, что сделает меня такой. Пусть даже это приведет меня на дорогу, о существовании которой я и не подозревала. Это нужно, чтобы стать лучшей матерью и реализоваться как женщина. Ведь я не только мама, я, черт возьми, суперженщина, и вы — тоже”.

Пост Джессики получил сотни комментариев, в которых другие мамы благодарят ее за честность и пишут о том, что испытывают ровно те же самые чувства. “О да, да и еще раз да. Это как раз те слова, которые были готовы сорваться у меня с языка”, - пишет одна из них. “Это как раз то, что я чувствую. Настолько верно, что я расплакалась. Иногда бывает так тяжело”, - пишет другая.

Джессика рассказала в интервью Yahoo UK, что решила поделиться этим постом, чтобы показать, что помимо глянцевой стороны, у материнства есть и другая: “Мы все время слышим о счастье материнства, но никто не говорит о его реальной стороне, о том, как это отражается на женщине, на ее жизни, психике, а ведь происходящие изменения и нагрузка, которой она подвергается, огромны”.

По словам Джессики, она рада, что своим постом показала всем мамам, что они не одни, предоставила им площадку для того, чтобы поделиться своей болью, своими мыслями и переживаниями.