“В конечном итоге ребенок будет есть то, что мама или папа готовят для самих себя”. Мария Юферева-Скуратовски — о том, как приучить ребенка к правильному питанию


“В конечном итоге ребенок будет есть то, что мама или папа готовят для самих себя”. Мария Юферева-Скуратовски — о том, как приучить ребенка к правильному питанию
Photo by amsw photography from Pexels

"Как приучить ребенка к правильному питанию? На самом деле на этот вопрос есть один простой и одновременно сложный ответ — родители сами должны правильно питаться. Ведь в конечном итоге ребенок будет есть то, что мама или папа готовят для самих себя", - пишет депутат Рийгикогу и молодая мама Мария Юферева-Скуратовски на своей странице в Facebook.

"Специалисты по детскому питанию также считают, что с определенного возраста, уже после полугода ребенку можно давать ту еду, которая оказывается на семейном обеденном столе. Разумеется, вводить новые блюда стоит постепенно, в маленьком количестве и нужной для малыша консистенции.

Однако, если семья питается в основном полуфабрикатами и фастфудом, то рано или поздно семейные привычки перекинуться и на малыша. Поэтому, основная заповедь специалистов по питанию сводится к тому, что: “Если хотите, чтобы ваш ребенок полноценно питался, меняйте собственные привычки питания на более здоровые!”

Читайте также:

В рамках работы парламентской группы в поддержку эстонской еды, я встречалась с инициаторами проекта „Шеф-повара в школе”. Цель проекта — научить школьников самим готовить простые и полезные для здоровья блюда. К сожалению, многие родители в Эстонии не успевают готовить еду своим детям, и идя из школы домой, дети частенько набивают животы чипсами, фри-картошкой и гамбургерами, так как дома их не ждут горячий обед или ужин. Я не знаю, поможет ли этот проект переломить вредные пищевые привычки, но если хотя бы несколько подростков не поленятся применить полученные знания на практике, то это будет большим успехом.

К счастью, сейчас полно информации о том, как выстроить свой собственный рацион питания, который смело можно предложить и ребенку. Родителям малышей облегчить задачу могут баночки с готовыми пюре и кашами, в качестве которых можно быть уверенными на 100% и не заморачиваться самим с приготовлением. Однако, готовые пюре могут выручать родителей весьма недолгое время. Тем более, что специалисты по питанию настоятельно рекомендуют знакомить малыша с разными текстурами пищи, чтобы у детей в будущем не развились пищевые нарушения".