По словам заведующей акушерской службой женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар, в этом году праздник особенный. Независимо от степени распространения вируса и изменений, вызванных чрезвычайной ситуацией в стране, женская клиника должна была предоставлять безопасную и необходимую медицинскую помощь всем пациенткам, нуждающимся в акушерской помощи.

“Каждый день мы узнавали все больше о коронавирусе и вводили новые меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение вируса. Я до сих пор хорошо помню те рабочие дни, когда то, что было решено утром, менялось по мере развития событий, а уже вечером на основе полученного за день опыта принималось новое решение”, — говорит Арусаар. “Сейчас мы движемся в противоположном направлении — преодоление кризисной ситуации требует такой же гибкости и адаптивности, а также способности брать с собой в будущее передовой опыт и уроки, извлеченные из кризиса”.

Несмотря на кризис, суть акушерства остается прежней. Неонатолог Ида-Таллиннской центральной больницы Реэт Винкель говорит, что работа акушерки заключается в том, чтобы быть рядом с женщиной в тот момент, когда она переживает серьезные жизненные изменения. “Создание и поддержание близости между матерью и ребенком — вот ключевые слова, которые для меня определяют суть этой работы”, — перечисляет Винкель, добавляя, что для этого нужно быть готовым всегда быстро реагировать и видеть положительные стороны ситуации.

Слушать и искать решения

Акушерка родильного консультационного центра Трийн Рооталу ежедневно наблюдает и консультирует как женщин, которые приходят вставать на учет по беременности, так и тех, которые уже состоят на учете или уже родили, и помогает им искать решения и облегчать ситуацию. Для Трийн акушерство означает быть в нужное время в нужном месте, когда кто-то нуждается в ней. “Прислушивайтесь к проблемам людей, помогайте добрым словом, ищите решения. Следует помнить, что каждый человек особенный, со своими желаниями, чувствами и потребностями”, — говорит она.

Акушерка Дарья Вальге из отделения лечения бесплодия согласна с Трийн. “Нужно терпение, потому что люди разные, мы должны быть спокойны, находить правильный подход к каждому”.

Глобализация в масштабе женской клиники

Роль акушерки сегодня изменилась, из простого ассистента врача она превратилась в медицинского сотрудника, принимающего самостоятельные решения. “Сегодня акушерка является членом команды, которой доверяют и чье мнение учитывается”, — говорит Трийн Рооталу, которая также является членом правления Ассоциации акушерок Эстонии.

Роль акушерки постоянно меняется, так же как меняется вся окружающая нас жизнь. Анналийса Круутманн, руководитель акушерского отделения женской клиники, которая консультирует по вопросам гестационного сахарного диабета, ежедневно сталкивается с новыми культурами и различными привычками питания.

“Мы взаимодействуем с представительницами самых разных культур: индусской, пакистанской, арабской, стран Африки, Латинской Америки и южной Европы, которая, конечно, ближе к нашей”, — говорит Круутманн. “Мне сложнее всего с индусами, потому что они едят совершенно другую еду, а поскольку мы общаемся на английском языке, консультирование занимает значительно больше времени. Мы разбираем меню пациентки и я в процессе учусь — спрашиваю, что это за еда и что она содержит”.

Например, Анналийса выяснила, что индусы едят такие продукты, как рис и картофель, вместе, что для нас равнозначно тому, чтобы питаться картошкой фри. “Они едят все это вместе. Требуется деликатность, чтобы сказать, что это не подходящий вариант при наличии диабета, но сделать это нужно с уважением к человеку и не навязывая ему свою волю. Для пациентов это тоже сложная ситуация — они привыкли к определенному рациону, а теперь им внезапно говорят, что это не лучший выбор с точки зрения диабета”.

По словам Круутманн, проблема, конечно, не в том, как кто-то ест или что-то делает, а в том, способны ли акушерки предложить женщине подходящую еду из ее собственного рациона.

“В каждой культуре есть свои традиции — как должно проходить первое кормление, как проходит послеродовой период, кто может прийти в палату и т. д. Это может быть нам незнакомо, но мы должны проявлять гибкость, чтобы женщина не страдала из-за нашего невежества”, — говорит акушерка и признает что глобализация достигла и женской клиники.

“Все больше и больше людей из других культур, которые вступают в брак и рожают детей, обращаются к нам с гинекологическими проблемами. Нам нужно проявлять гибкость и развиваться, потому что мы не хотим причинять женщинам вред, мы хотим наилучших результатов для женщины и ребенка, а также для всей семьи”.

Акушерство — это командная работа

Несмотря на все изменения, основная роль акушерства осталась прежней: женщины все еще беременеют, дети все еще рождаются. “У всех одинаковые ожидания — акушерка хочет хорошо выполнять свою работу, женщина хочет выносить и родить здорового ребенка. Это то, что осталось прежним, независимо от того, откуда мы или кто мы”, — говорит Круутманн.

Заведующая акушерской службой женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар согласна с этим. “Базовая основа акушерства — это приверженность и любовь к выполнению своей работы, чтобы пациенты не оставляли ее незамеченной, а благодаря человеческому отношению снова и снова при необходимости обращались к нам”, — говорит Арусаар, добавляя, что акушерка веками была хранительницей женщины и семьи.

Трийн Рооталу говорит, что иногда акушерка остается в жизни семьи на многие годы — благодаря доверительным отношениям, женщины звонят акушеркам даже после рождения ребенка, спрашивают совета о своем здоровье, здоровье своего мужа или ребенка. “Такие доверительные отношения — прекрасное признание для акушерки”, — говорит Рооталу.

Анализ работы Ида-Таллиннской центральной больницы в 2018 году показал, что перинатальная смертность в перинатальном центре крупнейшего родильного дома в Эстонии упала до рекордно низкого уровня — 2,7 на тысячу человек. Этот результат более чем в семь раз лучше, чем 20 лет назад, и примерно вдвое меньше показателя 2017 года по всей Эстонии. Все врачи и акушерки играют в этом свою роль, потому что это командная работа.

Поделиться
Комментарии