Упавший “Э-кооль” и рефераты по физкультуре. Чем запомнился первый день дистанционного обучения в Эстонии


Упавший “Э-кооль” и рефераты по физкультуре. Чем запомнился первый день дистанционного обучения в Эстонии
Foto: Ilmar Saabas

“Первым пострадавшим от коронавируса в Эстонии стал Е-кооль”, — шутили родители. Некоторые жаловались и на другую популярную в Эстонии систему Stuudium. Корреспондент RusDelfi вместе со своим ребенком прожил этот первый учебный день. И делится впечатлениями с читателями.

Первый день дистанционного образования в Эстонии начался со сбоя работы системы Ekool. Однако около 11-12 часов у части пользователей система вновь начала подавать признаки жизни. В итоге еще какое-то время ушло на то, чтобы распространить задание среди менее удачливых посредством внутриклассных групп и чатов в различных мессенджерах.

В общем и целом, в четвертом классе русскоязычной ласнамяэской школы все оказалось похоже на обычные домашние задания, возможно, чуть больше по объему, свои требования и объяснения именно относительно дистанционной работы успел выставить только учитель математики, но в первый день отправка заданий не потребовалась. Зато администрация школы прислала подробную видео- и текстовую инструкцию, как в дальнейшем отправлять задания через "E-kool".

Читайте также:

Что стало понятно: что без родителя на первых порах даже 10-летнему ребенку довольно сложно — нужно организовать режим дня, структурировать время для заданий и гаджетов, помочь с техническими вещами и вовремя покормить. Так что, в этом смысле больше повезло тем детям, чьих родителей тоже отправили работать на удаленку.

Обзор происходящего в эстонском фейсбук-пространстве показал, что многие школы подготовились весьма тщательно: часть учителей проводит видеоуроки с помощью Скайпа, многие высылают задания на электронную почту учеников, используют закрытые группы на Фейсбуке, Вотсапе и в Вайбере, системы для проведения уроков Google Classroom и Seesaw, сервис Google Docs, мессенджер Discord, сервис учебных материалов Opik, и даже выдают в печатном виде на руки. Кто-то из учеников должен быть у компьютера в строго определенное время — для связи с учителем, некоторые в первый день успели не только выслать выполненные задания преподавателям, но и написать контрольные и уровневые работы.

Задания задают по всем предметам, в том числе по музыке, рисованию и даже по физкультуре — кому-то предстоит написать рефераты по теме, а кто-то приседает под зорким глазом видеокамеры и отправляет запись учителю.

Свои задания ученикам присылают и учителя дополнительного образования из школ по интересам и спортивных секций.

А вы с чем столкнулись в первый день дистанционной учебы?

* * *

Какая информация о дистанционном образовании во время карантина может быть полезна:

- Как отдать свой старый компьютер для учебы детям, у которых его нет

- Как помочь своему ребенку на дистанционном образовании

- Гид по дистанционному образованию в Эстонии

- Ответы на часть вопросов вы также можете получить на сайте Департамента образования

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!