Учитель — о дистанционном образовании: “Не надо никого мучить”

 (9)
Учитель — о дистанционном образовании: “Не надо никого мучить”
Photo by Julia M Cameron from Pexels

Одна из недавних передач “Кто кого?” на канале ETV+ была посвящена учебе во время чрезвычайного положения в Эстонии. Тогда как со стороны родителей в отношении сложившейся ситуации прозвучало слово “катастрофа”, сторона учителей предложила более оптимистичный взгляд на проблему.

Участница программы “Кто кого?”, учитель математики и руководитель по вопросам развития Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Юлия Корнеечева дала, по ее словам, “не очень учительский” совет родителям: “Давайте представим, что это такое полулето. Еще не каникулы, но в то же время чуть больше свободы. Дисциплины в жизни детей будет еще очень-очень много”.

“Поэтому сейчас просто нужно понять, чего хотите конкретно вы. И, может, немножко снизить свои ожидания, не требовать от ребенка 100-процентной успеваемости по всему, что он должен сейчас охватить — и по школьным предметам, и по спортивным занятиям с тренером, и с тем, что надо чем-то помочь дома. Договоритесь сами с собой, сколько для вас хорошо. И столько от него и требуйте. Не надо мучить до крайней черты никого”, — подчеркнула Корнеечева.

Читайте также:

Кроме того, педагог призвала не молчать о своих проблемах в дистанционном обучении. “Если вы чувствуете, что вашему ребенку чего-то не хватает в учебном процессе, пожалуйста, обращайтесь в школу, пишите учителям, классным руководителям, администрации. Школьная семья сейчас очень чутко реагирует на все просьбы родителей, мы очень страемся вас услышать. Но если вы не обращаетесь и не говорите, что вам чего-то не хватает, понять это на расстоянии иногда довольно сложно. Если вы как родитель видите, что вашему ребенку не хватает общения с учителем, пожалуйста, пишите об этом ”, — говорит Юлия Корнеечева.

По словам Юлии Корнеечевой, сейчас многие учителя, несмотря на ненормированный рабочий день, готовы идти навстречу ученикам, не ставить жестких дедлайнов по сдаче работ. Пр этом надо учитывать, что порядка половины педагогического состава — это люди в возрасте 50 лет и старше, и для них текущая ситуация является крайне стрессовой.

В ходе программы проводилось телефонное голосование, в котором родителей спрашивали, как их детям дается дистанционное обучение. С результатом 63% победил ответ “С трудом”. Пользователи Фейсбука были более оптимистичны, среди них лидировал результат “Без проблем”:

Полностью передачу “Кто кого?”, посвященную учебе в условиях чрезвычайного положения, можно посмотреть в записи: