Ученые назвали неподходящие для зачатия месяцы

 (2)
Ученые назвали неподходящие для зачатия месяцы
Foto: Andres Putting

Если женщина во время беременности не получает достаточно витамина D, у ребенка могут быть проблемы с поведением.

Период с января по март — не лучшее время для зачатия, предупреждают британские исследователи. У детей, зачатых зимой, чаще бывают проблемы с поведением и учебой, так как их мамы недополучали витамин D в первом триместре беременности, health.mail.ru.

Как пишет The Telegraph, ученые из университета Глазго и Кембриджского университета проанализировали данные о здоровье и успехах 800 тысяч детей, посещавших школы Шотландии с 2006 по 2011 годы.

Анализ показал, что проблемы с обучением и поведением, такие как дислексия, трудности с чтением, синдром гиперактивности и дефицита внимания затронули 8,9% школьников, зачатых в январе, феврале или марте и, соответственно, появившихся на свет с октября по декабрь. У тех, кого зачали с июля по сентябрь, этот показатель составил 7,6%.

Читайте также:

Как полагают авторы исследования, выявленный ими феномен связан с тем, что матери из-за плохой погоды, характерной для северного полушария в зимние месяцы и в начале весны, мало бывают на солнце и поэтому недополучают витамин D в первом триместре беременности. А “солнечный” витамин очень важен для нормального развития плода, в первую очередь — мозга. Полученные данные, считают ученые, говорят о важности приема беременными добавок с витамином D в темное время года.

Ранее сотрудники Колумбийского университета пришли к выводу, что самые здоровые люди рождаются в мае.